(港人素養)文匯報:打架口角失風範 社會素養要提質

22 回覆
1 Like 23 Dislike

文匯快評:打架口角失風範 社會素養要提質

文/ 文平理

6月25日晚兩名男子疑因小巴站吸煙問題爭吵,期間有人取出一把萬用刀襲擊對方。到第二天早上,小紅書又瘋傳港鐵有兩名乘客為爭座位大打出手,粗口橫飛。

這些打架口角新聞,看上去好像是小事,但背後反映有人漠視秩序與法律,如果大家將之視作「食花生」,冷眼旁觀,容易出現「破窗效應」,助長更多爭執。幾年來香港國安法律與執行機制完善,社會亂象得以糾正,大眾更應體會秩序與法治的重要性。不只國家安全、社會安全,日常生活自覺守法守秩序的意識亦應時刻保持。

上述爭執雙方都有不對,社會失序之風須防微杜漸。在本港公共交通設施進行擾亂秩序行為的現象並不鮮見。列車巴士進站時故意插隊,經提醒要排隊仍我行我素者更為常見,背後原因令人不可思議。但看不過有人不守秩序,以粗言或武力相向,也不是明智之舉。這些小孩在學時已受教的觀念,在今天的成人世界似乎被忘記,看似「小事」積少成多,失去羞恥之心,會對社會素養和秩序構成隱患,不幸弄出人命更難以補救。

港人生活壓力大,情緒繃緊,但失序失禮不應是國際都會的副產品。美國紐約的地鐵曾經以逃票、塗污列車、車內隨意便溺、露宿者霸佔座位昭著,一度要動員知名大學犯罪心理學家處理亂象,這正是注重經濟繁榮而缺失人文涵養培育的反面教材。作為好客之都,香港絕不能揉進這些沙石。這些口角爭執縱所涉罪輕,但影響長遠,特區政府應有所重視,香港在由治及興、社會和諧的良好環境之下,有更佳條件和空間加強人文素養和精神面貌建設,執法與教育並重,令社會往正向發展。

#文匯報
收撚皮啦
你有壓力
我有壓力
你做乜挑釁我呀?
啱呀係唔係要大陸一嘈就斬人
港人生活壓力大,情緒繃緊,但失序失禮不應是國際都會的副產品。

你知就好,唔好撚惹我地
「列車巴士進站時故意插隊,經提醒要排隊仍我行我素者更為常見」
我無常見喎 頂多一次半次
文匯你啲支那種做開咋嘛?以己度人
同支那接軌啫
都未有張獻忠 過多8年10年仲大鑊
各打五十大板係想點
好多廢老唔排隊㗎
梗係學支那狗周街屙啦
支那野,唔係廢就係柒
維穩要啲韮菜學識遇到無理不公嘅事唔好反抗
一劍封喉再補十刀 有無失風範
遲早斬到5肢全斷
文滙平時都打唔少交wo,咁樣石頭腳得唔得架
香港人素養真係唔得
香港人只係有質素
香港本身從來冇一樣野叫素養
要學大陸咁 車到人係直接加速撞到佢死再走左去
要打人唔應該停係直接打到死為止
咁先叫有素養
打下交人都未死就停手真係唔得
明明由治及興,點解壓力咁大?死黑記又唱衰中國香港
點解唔建議用國安法捉拿佢地

公正持平,指點江山,笑傲江湖,常山月旦,不偏不倚,尖銳敢言
所以最好就唔好干涉
忌多管閒事
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞