銀行Cold Call擾人 銀公新例限朝九晚十致電 每周最多3次 網民批「1次都唔應該有」

12 回覆
5 Like 1 Dislike
市民經常受到各類促銷電話的滋擾,可謂不厭其煩,香港銀行公會及存款公司公會為減低業界對市民造成的滋擾,修訂《人對人直接促銷電話自願營運守則》,就電話促銷活動提供指引,包括每周向同一電話號碼打出的促銷電話次數只限最多3次,又限定電話促銷時間為朝九晚十等,新修訂守則昨日起生效。金管局對此表示歡迎,並預期業界在該生效日計起6個月內盡快跟從指引要求。不過有網民認為新例作用不大,又指「多過一次已經不能接受」。

不包括Warm Call
相信不少市民每日都收到不少促銷電話,包括來自銀行、財務公司、大灣區地產經紀等。現時根據兩個公會發出的新修訂守則指引,其中就電話促銷的頻密度,最新要求銀行和存款公司設定每周撥打至同一電話號碼的人對人直接促銷電話的次數應不多於3次,除非對方要求或得到其同意。惟值得注意是,「人對人直接促銷電話」並不包括「暖電話」(Warm Call),即認可機構能識別已有聯繫接電者的電話。

至於守則的其他指引,包括每日促銷時間,一般只限於早上9時至晚上10時之間,除非對方建議改另一時間來電;守則又要求電話行銷人員不應故意向對方隱藏發送電話號碼的識別資料,並應以全名稱呼對方,以及向對方提供行銷人員的全名、代表機構、通話目的、用作核實行銷人員身份的代表機構聯絡電話號碼此等資料

此外,守則提到若潛在客戶或現有客戶已提出拒絕來電促銷,電話行銷員不應進行任何進一步促銷。投訴方面,電話行銷員和代表機機應妥善保存投訴紀錄,及將有關統計數據提供予金管局等。

若行銷員撥打電話時,意識到對方正身處海外旅遊時,如對方尚未接聽電話,便應盡快掛斷電話,如對方接聽電話,除非獲得對方事先同意,否則應盡快終止通話。

網民:多過一次已經不能接受
對於銀行公會修訂守則,市民在網上討論區發表看法,有人認為多過一次已經不能接受,「佢打一次定打三次我都無興趣知,垃圾Cold Call」、「一次都唔應該有」。

不過有網民表示,目前好多推銷電話並非來自銀行,認為新例未能有效減少滋擾,「來電唔同號碼係咪又再有三次機會」、「開3間外判公司打同一個號碼,完」、「而家個d根本就唔係銀行打嚟」、「真銀行電話煩極有限,假扮的你阻到先算啦」、「發覺最近啲廣告電話係同一號碼連續打4至5次,好癲喎」。「多數大陸Call Center 打嚟」。

有人則表示,已習慣使用垃圾電話攔截App,「一次都無,小熊芝麻 Auto Blocked」、「我用Whoscall,一個月都唔知有冇接到過一次」。
次次聽我都係爆完粗先捨得收線
金管局對此表示歡迎
見一個 block一個
宏利識玩呀,打133等你冇得block,屌佢老母講咗好多次我唔洗做冇強姦金叫佢唔好打嚟都仲係咁打嚟
set撚咗唔收電話促銷都收呢班仆街嘅電話
傻啦 銀行用外判公司打cold call 咪又係一樣
根本好多法律漏洞
人對人直接促銷電話自願營運守則》,就電話促銷活動提供指引

即係唔跟都得啦?
陶傑「賤業」侮辱電話推銷員
https://lih.kg/224424
無來電一律唔聽
但我想借錢wor
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞