香港幾時連擺酒都要北上?

10 回覆
0 Like 7 Dislike
BusinessFocus
·
港人北上消費成風,消費額愈來愈大,甚至漸漸興起「北上擺酒」。有補習天王近日在社交媒體發文,好奇問若參與珠海的婚宴,人情究竟應畀幾多?帖文隨即惹來網上熱議,雖然留言者瘋刺的多,但有網民力撐在內地擺酒,指不單侍應服務態度較好,有時花費甚至可以便宜3/4,故新人北上擺酒不一定差。
中文補習天王蕭源近日在Threads發文,談論北上擺酒的問題,該帖文形容「香港人已進化到一個境界:返大陸擺酒。請帖上寫明:賓客請於屯門V-city集合,上旅遊巴,過珠海。記得記得帶回鄉證。不到1小時車程,賓客已身處珠海某豪華酒店,菜式排場景緻,完全不輸香港。」
帖文指散席後,旅遊巴也會負責送賓客返港,「經港珠澳大橋回到新界。很遠?新界人說,快過出港島。只是我好奇,既然酒席是珠海價,那麼人情是否也該是珠海價?」不過蕭源未有明言,前赴珠海婚宴的真的是他自己,抑或是他只是轉述別人的經歷。
這「北上擺酒」的問題,隨即引起香港網民熱議。留言者以批評的居多,有人認為北上車程也可能要一、兩小時,令赴宴者很麻煩,故此覺得「冇錢就唔好擺酒」、「如果收到呢種帖,我會同佢講我唔得閒去」,也有人語帶諷刺,「好奇若在內地擺酒,司儀是否要多謝黨?」。此外,現時香港若赴婚宴,一般至少要付800元人情,但不少香港網民認為內地消費低,故若往珠海飲宴,相信付「珠海價」即是400元或200元也就就夠了。
同一時間亦有網民反擊,「撐北上擺酒」,有人認為要視乎重要的親友是否身在內地,若內地賓客居多,在內地擺酒也是合理。也有人引述朋友之前在珠海擺酒的經驗,盛讚在內地擺酒性價比高,「在內地無論婚宴食物質素、服務態度等等都好過香港,最終花費6萬港元有找…但假如要在香港舉辦同一水平婚宴,恐怕冇30萬都唔使旨意食到餐比較好」。
至於補習天王提到的「內地婚宴人情應畀幾多?」,其實是一個頗難回答的問題。因為相對而言,香港飲宴的「人情公價」早有共識,普通酒樓婚宴約為800元,酒店則視乎級數,人情公價介乎1000至1500元之間。
但內地情況複雜,因人人看法不同。例在廣東、雲南等地,有不少內地人前往婚宴時,只會付100至200元人民幣的人情,理由可能是覺得參加婚宴已是一種對新人的支持。但亦有國內一些大城市,赴宴者很「體貼」,參與飲宴所付的人情可能高達2000至5000元。故此,在內地擺酒,有時會「失預算」,因事前較難估計收到的人情總金額。
蕭源老師threads 係咩?
唔講都差啲唔記得佢出咗冊
結婚都結到咁肉撚酸酸
咁不如娶件大陸妹算啦

唔係娶大陸妹既話
幾cheap先會上去擺酒
上面擺一圍一千都唔使
上天台擺都好平
識有個MK仔幫條𡃁係咁樣擺
支那人上番支那擺好正常呀
就快北上出殯
好事,唔去嘅藉口斬唔洗諗
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞