[卸膊操]文體旅局副局長表示奧運項目彈床不屬體育範疇

9 回覆
0 Like 2 Dislike

【獨媒報導】去年在北角發生彈床遊樂場意外,兩名青年受傷入院,民建聯梁熙在立法會提出口頭質詢,質疑政府各部門對彈床規管「各自為政、推缷責任」。民青局長麥美娟回答指,如果彈床是供體操項目使用,就須按照體育總會指引。但文體旅局副局長劉震就拒絕「認頭」責任,指彈床遊樂場「係人類其中一個活動」,不是「正式體育活動」,超出「體育」範疇,不打算由「文體旅局」的政策層面作出規管。

梁熙在書面質詢提及,政府對彈床遊樂場的規管模糊,處所毋須申領任何牌照已可經營,亦毋須安排人員當值向參加者提供急救服務。他指有市民反映,政府部門取態「各自為政、推卸責任」,問政府會否安排一個部門負起「第一責任人」,牽頭統籌規管工作。他在提問的第二部分,指有彈床遊樂場經營者要求參加者簽「生死狀」,問政府會否設發牌制度。

麥美娟指「生死狀」不能自動免除所有業者責任

負責回答的民政及青年事務局局長麥美娟表示,體育處所及遊樂場所性質不盡相同,如果彈床是供作體操項目用途,需按相關體育總會既定指引操作,需經專業訓練或有認可教練從旁指導。她又強調即使消費者簽「生死狀」,都不能單憑這點被視為自願承擔任何風險。

梁熙指從答覆顯示,似乎「唔關兩個局事」,他反問是否前警隊一哥鄧竟成的責任,因為對方負責監察和督導「體育總會」,他另點名文體旅局,質疑為何不用負責任。

議員不明為何彈床非「體育」

副局長劉震就提出「人類活動」和「體育」有分別,「其實人類不同嘅行為,都好好容易搵到一個對應體育項目」,他舉例步行有競步,駕車有賽車,打遊戲機也有電競,「但係咪所有人類行為,因為佢有對應體育項目,我哋就要由體育角度出發,去到做一啲規管呢?」他認為答案是「未必合適嘅」,不應由文體旅局政策出發。他進一步指,「我哋唔覺得市面上見到嘅呢種,係一種正規體育活動」,不打算從文體旅局層面作出政策規管。

劉震的「哲學式回答」未必個個明白,例如工聯會陸頌雄就表示自己「百思不得其解」,為何貴為巴黎奧運項目的彈床,「副局長劉震話唔係運動,係人類活動」,他表示「所有嘢都係人類活動嚟啦」。

邱達根:局長答得好

劉副局長的回答也有「知音人」,科技創新界邱達根表示「局長答得好」,相信不是每樣活動也須規管,他又指香港的娛樂事業「苟延殘喘」,因為牌照複雜和經營環境困難,他呼籲當局放寬發牌審批制度。不過局方只重申不同條例規管不同場所,未有正面回應其要求。

https://www.inmediahk.net/node/政經/劉震指彈床是「人類活動」-超出「體育」範疇-不由文體旅局管
彈床遊樂場喎
唔係體操?
出咗事卸膊

滑板又見佢管
原來有中国香港彈床總會
上樑不正下樑歪
要唔關文體旅局事

首先要唔係文化娛樂活動
重要唔係體育活動
並且唔係旅遊項目

所以描述佢做「人類活動」

但有正常思維能力既
都會認為彈床中一樣甚至3樣都中晒

不過堅稱唔係佢跟
就可以避開之前無跟既責任(即使唔係佢負責)
之後要規管就係佢從善如流,加KPI
支那文化值得鼓勵
呢啲支那狗愈多愈好啦
是9彈彈
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞