張宇人自申是嚴重煙民 質疑政策「使唔使咁盡」 盧寵茂:考慮健康永遠都唔滿意

22 回覆
4 Like 2 Dislike
政府早前公布控煙策略公眾諮詢結果及下一步措施,包括短期落實施10項措施,期望在2025年內通過執行。醫務衞生局局長盧寵茂今日(14日)出席立法會衞生事務委員會會議,強調吸煙並非單純煙民個人事件,而是整體社會問題,包括非吸煙人士所需共同面對的重擔,是重大關注的公共衞生問題,認為有必要制定策略,推出更積極和有針對性措施抗擊煙禍。
質疑政府,拉得
呢條廿蚊張其實點解咁多年都仲喺度
盧寵茂表示,在兩個多月諮詢期中,政府分別收到超過一萬份網上和超過一萬份的紙本問卷回覆,同時進行隨機的電話問卷調查和聚焦的小組訪問,更加深入了解市民意見,開心看到超過九成受訪者回應,表示支持當局進一步降低本港吸煙率。

自由黨主席邵家輝表示贊成大部分10項短期控煙措施,惟對部分措施有疑慮,指加熱煙雖於2022年4月起禁止在港售賣,但仍可持有,或有市民購買大量產品,詢問政府如何處理。至於加味煙方面,他指世界各地仍有多地允許吸食加味煙,包括新加坡,質問「唔係好明點解香港市民無呢個選擇」,指出本港58萬名煙民中,有超過4成吸食加味煙,形容如禁止加味煙等同「剝削(二十幾萬人)嘅選擇」。他又指,有內地朋友向他表示,如來港無法吸食加熱煙,會選擇不來港,影響本港旅遊之都的形象。

盧寵茂重申,加熱煙已於2022年4月30日起,任何人不得進口、推廣、製造、售賣或為商業目的而管有,對旅客而言是沒有分別,因入境時已違反相關條例,相信新政策不會進一步影響旅客。至於本地擁有加熱產品,他認為應該是兩年前剩餘的「貨尾」,而不是兩年內通過非法渠道購買的,加之將設立緩衝期,以便管有加熱電子煙的市民使用或交出相關產品。

盧寵茂又指,加味煙的禍害和傳統煙沒有分別,只是使用味道掩蓋傳統煙的難聞的氣味,令青少年及女性忽略其禍害,包括水煙中的加味劑。至於旅客方面,他指非吸煙人士一定較吸煙人士多,又相信旅客並不是特意來香港吸煙,而是觀察本港不同方面,包括營商、文化、餐飲,「一個活力、健康、清新嘅香港,遠遠好過滿地煙頭、烏煙瘴氣嘅香港」。

行會成員、自由黨黨魁張宇人申報自己是嚴重煙民,稱「局長可以戴住有色眼鏡聽我講嘢」,認為當局「有好多資源可以放喺其他嘢度」,續指食鹽過多亦有問題「鹽對健康都有問題,禁埋佢呀」,質問控煙措施「使唔使去到咁盡」,否則只會物極必反。他又指,本港在05、06年間,曾訪問多個西方國家,相關國家表示如同當時本港吸煙率只有16.1,已經相當滿足。

盧寵茂回應指,外國的吸煙率高,目標訂在16%只是階段性,當他們降至16%時會繼續降低。他強調吸煙危害健康,說「我哋考慮健康時會永遠都唔滿意,希望健康會繼續改善」不會完全滿足9.1%的吸煙率。更強調,當局運用在控煙的資源對於健康的回報非常重要,估算香港每年因煙草帶來的禍害高達80億,如不控制會浪費很多醫療資源。
真呀 21年搞肥佬黎搞教協搞立場唔見你班尊貴議員咁講
真係慘最低工資話$20又得
而家禁煙又話使唔使去到咁盡
夠黑心囉
貴族崛起
續指食鹽過多亦有問題「鹽對健康都有問題,禁埋佢呀

鹽唔會有二手問題
你吸完唔好呼出嚟我話撚之你一日食幾多包煙
黑心黑肺, 成set 循環系統都係黑
當年搞疫苗通行證又唔覺得好盡,仲要代業界支持?
食撚死你
任何人士無論出於甚麼理由或動機而提出相反結論,都是完全錯誤和毫無根據,我們必須正義凜然地予以反駁。
反對派!拉得
所以喺香港真係千其唔好信有報應
建議同盧寵物隻抽,打贏話事
Vaping既2手煙冇焦油,傷害差好遠

利申唔食
完美解釋
佢有咩事就換肝
食咁多煙都死唔去
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞