「最後我得出了遺憾的結論,即使有民主,民主是救不了香港的」

13 回覆
15 Like 24 Dislike
[社會觀察#3] 因為對民主有興趣,所以對臺灣有興趣 | Patreon

我對於臺灣的興趣,有部份就是因為我對於民主政治的興趣。二十世紀時,我是個在香港基層的小孩,我九歲時,發生了六四事件,六四事件之後的香港就是一大堆人要移民走,我那些有菲傭接放學的同學都一個個消失了,感覺就像地震之前,那些小動物如老鼠會群起離開一樣。有一些恐怖的東西正要過來,大家都要逃走了,而基層是逃不掉的。

那時候香港興起了建立民主去保障自己一說,對於走不掉的人,這是沒有希望當中的希望,民主,我小學時真的不知道是甚麼,但是如果這是救我們的唯一方法,那麼我很難不對他產生興趣。我未來的幸福與安全,在於我成年後可能出現的民主。

這個想法是不是很像現在香港那些因為 2019 年而「覺醒」的「黃絲」呢?是的,所以我很理解他們在想甚麼,就是想要在水中抓一條救命草。只是我比他們早個可能是二三十年開始這個經歷而已。

不久之後,也就是 1996 年,出現所謂的潤八月臺海危機,以及臺灣第一次的總統選舉,也就是,民主出現在一個叫作臺灣的不遠的地方,甚至他們有能保護自己的軍隊。你可以想像,似乎就像天竺一樣,那邊有著能救我們香港人的寶藏。就像哥倫布尋找馬可波羅傳說中的黃金之國,或者是西班牙人在新大陸找尋青春之泉,以及中世紀人夢想中的阿卡迪亞,臺灣是我想像中的應許之地,我想要在那邊找到可以從絕望中解救我故鄉被遺棄的人的鎖匙:那個叫民主政治的東西。

據說,民主政治可以令我們這些基層,有了一票,那個選票,可以讓我們取得一點更好的待遇與權利,我能夠要一個房間嗎?醫院可以不用再排幾年嗎?我可以不用再恐懼我自己說的話會導致我被政府找麻煩嗎?在臺灣他們有民主,所以他們就沒有這些問題嗎?

這聽起來有沒有一種薩爾達傳說的感覺呢?真的沒錯,這是小學生的世界觀,這驅使我去接觸這個社會,然後呢?然後就是我比起香港大部份人,都更早接觸到民主政治,那是比馬英九更早,甚至比陳水扁更早,我是個想要來臺灣見識民主的外來者,然後我先落腳的地方是高雄,而我第一件事就是發現,在高雄,你當一個行人,你要走到馬路上。

然後我至少知道了一件事,民主不會導致行人有行人路,而我發覺得真的很懷念行人路這玩意。我就知道,現實並不是薩爾達傳說,民主跟我想像的,或者香港人想像的,可能是不同的東西。

因為命運際會的關係,我認識了不少政客,或者未來的政客,也認識了不少有錢人,有一些當年是少年的,後來成為了政壇的巨星,有一些我以為只是溫和慈祥的長者,後來成為了政壇上舉足輕重的大人物。

我這個外來者從中理解到這個民主政治的複雜,民主不一定會導致行人路存在,民主也可以導致行人路不存在,大部份政客比起真的能在統治社會,他們更多也只是順著社會的風向,才能夠保住自己的地位。民主政治並不會給你任何承諾,任何保證,甚至任何保障,民主政治就像帆船,帆只是用來捕捉風的工具,而風與水流才是帆船航行的力量來源。

而風與水流是難測的,他有時清爽的推動你航行,有時完全沒有風死寂一片,有時寒風刺骨,有時是會吹翻你的暴風。民主政治的政客,就是帆船上的水手。他們可以操帆,可以掌舵,但這一切都只是順應風與水流,政客不是因而是果。民主只是反映這個社會的一切問題與一切缺點。

最後我得出了遺憾的結論,即使有民主,民主是救不了香港的。因為民主即使存在,也只會忠實的反映這個社會的墮落,比方說,如果大部份人都想移民,那麼最後的結果就是全部人都只會在選舉與議席中謀求利益,整個政治的核心是怎樣最大化議員的薪津,然後這些錢最後會變成一本本加拿大與英國護照。

民主政治只是反映這個社會的集體意志,如果這社會的集體意志,並不是想要根植此地,長久治安,想上百年千年之計,而只是想獨善其身,民主政治就不會保護這個社會,反而只會加速殺雞取卵,拆掉這個船最後一塊板子去造自己的救生艇。讓船沉得更快。

一群想移民又真的能移民的議員,由一群幻想自己能移民的選民去支持,民主香港就只會變成一個輸出移民的機器。然後面對專制統治呢?哪怕香港有了民主,也不會能對抗專制統治,很簡單,如果你的目標就是移民,專制打發你走挺簡單的,讓你用任何方式 1000 萬移民經費,你就會自己跑了,如果用這價錢就能夠打發走一個議員,那其實是很便宜的事情。你要的是移民,他要的是香港的統治權,其實大家根本就沒有衝突,最終大家會得到大家想要的東西,他統治了香港,你就移民去加拿大,民主制度即使存在也不過是多一些手續而已。

如果香港人並不想當香港的主人,香港人選出來的人也不想當香港的主人,那麼香港的主人,自然就是想當而有能力當的人。毫無疑問,那就是北京政府。結果會是怎樣呢?

結果是這樣的,北京政府會順利地不斷擴張在香港社會的控制,而香港那些能移民的人,也就是資產階級階級,就會最大自己在香港的收入,房價要漲,租金要漲,歇澤而漁,把自己銀行戶頭的數字儲到加拿大英國政府滿意的時候,就買下方舟的門票離開快要爆炸的地球。至於走不掉的人,就只是材料,他們在這裏的角色,就是努力工作負責交出這些租金,稅金,買下了那些天價的物業,成為別人加拿大護照的投資額的一個小部份。

如果香港是這樣運作的話,就算有民主政治,這個民主政治也只會像魏瑪共和一樣在短時間內崩塌,應該只有幾年的壽命。一個沒有靈魂的肉體,自然就會崩塌腐爛,民主政治是救不了這樣的地方的。除非有人可以改變這裏的人的靈魂,但是去到哪個時代也好,移民先進國家的心態在這社會是如此的強力,而守護香港是如此吃力不討好的事情,你就會知道風帆在這樣的風下也是無能為力的。

最後你會意識到,在實現民主之前,需要的是先建立起守護此處的意志與執念。而你翻看歷史,這也是麥里浩對於香港社會的觀察,如果香港人不想要守護這個社會,他們就會毀滅這個社會。

source:
https://www.patreon.com/posts/84596008
中國人唔應該有民主,新加玻精英管治最好
同“我真係好撚中意香港”一樣,難聽過粗口
而家連狗屎垃圾都開披藏呃課金,連少少基本西方政治體制都唔識。
有冇行人路可以跳躍到民主有冇用真係服咗, 同埋台北柯文哲任內有畫行人路, 咁係咪可以話台北比高雄民主?
真心弱智,再望多兩眼,原來又係潑冷水俄軍未出主力嗰個,𨳒都費事。
無睇名 睇左兩句都on 9 睇完會影響智力發展
睇完覺得幾科幻LIKE左
拎8964同2019比...
一個係北京發生
一個係香港發生

2019年前香港本土意識最強
香港冇民主唔係移民人口問題
係政府打壓公民社會

區議會民主派成為主流
唔通係香港人唔想做香港主人送47人入監獄?
民主又唔可以當飯食
只要人人有飯食有利益
就算極權社會如新加坡都大把人狗衝
講到尾都係因為無錢途
鄭垃
拎8964同2019比...
一個係中囯北京發生
一個係香港金鐘發生

2019年前香港本土意識最強
香港冇民主唔係移民人口問題
係政府打壓公民社會

區議會民主派成為主流
唔通係香港人唔想做香港主人送47人入監獄?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞