點解太陽系嘅行星都係球體?

17 回覆
0 Like 4 Dislike
基本上成個宇宙嘅行星都係球體
點解會咁
重力?
證明呢個世界係3D
mass有重力
最後形成類似球體係一個equilibrium state
明明係平
證明宇宙係由神創造出黎
我都開始覺得地球係平…
如果唔係解釋唔到點解啲水唔會向下跌
只有平面好似碟咁 先可以hold住啲水
球體嘅話啲水就會向下跌
飛天意大利麵神…
為什麽所有的行星是圓形的?
行星是圓形的,因為引力使它們如此。行星是由圍繞恒星運行的氣體和塵埃粒子産生的。由于引力,顆粒相互吸引並形成越來越大的團塊。

當粒子碰撞時,它們會升溫並變成液體,引力將其拉向行星的中心。由于引力從各個方向均勻地吸引物質,因此熔融物質形成一個球體,而不是立方體或四面體。這就是為什麽行星都是圓形的。

為什麽行星是圓的而小行星不是?
空間物體的形狀取決于它的質量:它越大,它的引力就越使它變成一個更圓的形狀。小行星比行星小,它們的引力太弱,無法使它們成為球形。順便說一句,這就是你如何區分矮行星和小行星的方法:關鍵標准之一是它們足夠大以保持球形。

行星是完美的圓形嗎?
行星在形狀上並不完美。它們不僅“懸挂”在太空中,而圍繞它們的軸旋轉。這就是離心力發揮作用的地方。它將最外層的質量拉走,而引力將一切都向內拉。這種對抗“擠壓”了行星,使它們在赤道周圍變寬;這種額外的寬度稱為赤道隆起。因此,行星並不是完美的圓形:它們具有扁橢球體的形狀。

行星自轉速度越快,它在兩極處越平坦,在赤道處越寬。土星是太陽系中最扁的行星:它自轉速度最快,赤道隆起最厚。相反,水星和金星是最圓的行星。

圓形天體其實占少數

儘管宇宙中充滿各種行星和衛星等球形天體,但太空中仍有許多物體並非是圓型的,例如小行星和彗星能呈現出任何形狀,可能因碰撞和星際旋轉而改變,以及火星旁一顆馬鈴薯狀的衛星「火衛一」。事實上,在太陽系近300顆已知的衛星中,只有大約20顆是球體形狀,因為其餘的較不規則形的天體質量較低,沒有足夠的重力可平衡自身的形狀。
習近平
樓豬冇能力理解呢個回覆
我文科HKU BBA First Hon 畢業
呢啲虛無飄渺嘅理科嘢真係唔識
唔係有price equilibrium呢樣野?
都有 d似嘅
屌信左半秒
起完底發覺得啖笑
對唔住
其實唔係完美嘅球體

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞