台灣LGBT攝影師中国參加書展遭逮捕 被公安脫光衣服拍照抽體液

79 回覆
58 Like 10 Dislike
台灣攝影師林家夯向BBC中文親述,今年5月31日到中國大陸的江蘇省參加「南京藝術書展」時,遭到當地公安逮捕並「行政拘留」。

林先生回到台北並在社交媒體上分享自身遭遇,引發台灣網民激辯——台灣民眾到對岸旅遊是否已經不安全?北京新頒布施行「國安法」和「反間諜法」後,近日屢屢傳出台灣遊客在對岸被逮捕,中國大陸的相關紅線是否越來越嚴厲?

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎向BBC表示,根據目前現有的資訊,評斷中國是否正在施壓台北或畫下更嚴格的紅線,很難直接下定論,但也不排除可能性。

莊教授解釋,國家安全法和反間諜法頒布後,北京一直在收緊管控。從最近宣佈逮捕一對涉嫌為英國情報機構工作的公務員開始,中國國家安全部門和官媒近期也一再警告防範間諜活動。

台灣陸委會發言人梁文傑昨日(6月6日)則在例行記者會上表示,台北有注意到此事並正在查證中。

梁文傑又說,由於中國實施國安法和反間諜法,個人被留置和檢查的情況「確實有所增加」,過去個人遭遇這種情況較多,最近一起案例是一個台灣旅遊團到福建出遊,但其中一名團員在途中卻被中國公安帶走,直到旅遊團團員全數返台後幾天才被釋放回到台北。據悉,這是首次出現台灣旅行團成員在中國被留置的情形。

拘留與抽血

林家夯今年30出頭,正職是攝影師,不避諱承認自己是LGBT人士。這幾年來,他加入台灣網路電視台的男同志戀愛實境秀,並出版了數本有關男同志情慾及生活的寫真書,在台北藝術社群小有名氣。這幾年來,他陸續報名歐美、深圳、廣州及南京的書展,宣傳銷售自己的攝影書。

「我是5月31日(下午)1點到會場,才開始擺攤不到30分鐘,就有七、八個人,穿著不像一般民眾的服裝過來,開始每頁每頁拍我的書……我開始意識到不對勁,趕緊收了我的攝影書,之後他們叫了公安來把我帶走。先把我帶到我(住)的飯店,檢查我的行李箱。把我跟書展方的人員載到派出所拘留了幾小時後,我們又被帶到附近的公安局……在那邊除了被全身脫光拍照之外,我還被驗了唾液跟抽了血,檢查了我的支付寶交易紀錄……最後他們以涉嫌販賣淫穢圖像拘留我,到了深夜我才被放出來。」

林家夯提到,雖然自己出版的攝影作品尺度大,記錄性少數(LGBT)民眾的生活點滴,但每回到這些書展都是透過正式報名,經主辦方審核通過之後才會前去推廣自己的書籍。過去在廣州等地都沒有遇過,「過去有被提醒過,可能會有展覽場地請來的人員來看看,但文宣部的人來查看,我是第一次遇到。當天許多出版商的攤位書籍都被沒收,但我應該是唯一被帶到派出所的。」

林家夯告訴BBC,被帶到公安局之後,反覆被問了同樣的問題好幾次。警察出具了一張通知書讓他簽字。

之後他又被抽血,搜集唾液,被要求念了一段詐騙集團的文字並錄音,之後戴上手銬被關到一個充滿尿騷味的玻璃屋中,與其他人拘留在一塊。他本來被告知涉嫌「散播淫穢圖像」至少要被拘留七天,但在當日深夜意外被釋放:「他們(公安)只是簡單的就說,這一次就這樣,你可以走了。」看到來接送他的當地友人,他當下只有想哭的衝動。隔日,公安人士再次來到他的酒店,問了他一些關於書籍數量的問題便離去。

林家夯此後繼續在南京待了兩三天才回到台北,他表示因為更改機票昂貴等因素,沒有選擇立刻返台。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3lgbt%E6%94%9D%E5%BD%B1%E5%B8%AB%E5%A4%A7%E9%99%B8%E5%8F%83%E5%8A%A0%E6%9B%B8%E5%B1%95%E8%A2%AB%E6%8B%98-%E5%88%86%E6%9E%90%E6%8C%87%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%AD%A3%E5%80%9F%E5%8F%8D%E9%96%93%E8%AB%9C%E6%B3%95%E6%94%B6%E7%B7%8A%E7%AE%A1%E6%8E%A7-093254274.html
反woke撚今次撐邊邊好
你以為左仔左仔
真係左翼咩
影你全相益咗你啦死gay佬
林家夯此後繼續在南京待了兩三天才回到台北,他表示因為更改機票昂貴等因素,沒有選擇立刻返台

死基佬特登走去中國大陸做呢類型所謂攝影藝術展覽,背後目的咪又係純粹想make noise
他表示因為更改機票昂貴等因素,沒有選擇立刻返台

買過張即走喇
呢啲真係自己攞嚟
其實唔係幾驚啫
抵撚死啦
好多左膠睇得多抖音
可能真係以為支那係自己人都唔出奇
你見佢哋仲聲援巴勒斯坦呢啲保守蛔就知
以後唔好去中國啦
明知中國咁仲去
係咩玩法?
咁佢應該都覺得好安全
玩多幾日先走
夯點讀?
welcome to chi na
以為係擺體液喺佢身上
另一邊個咩鍾明軒仲不斷吹奏緊
同埋佢有得走唔即走即係冇野啦
中國德政
杜絕你班基佬
影全相有排玩
死基佬 抵佢啦 自己攞黎
被要求念了一段詐騙集團的文字並錄音,

黎得支那有命走返出國算係咁啦
妖人自有惡人磨
同女人去印度一樣咁戇鳩
中明軒又盲左
鍾明寃條仆街水人返大陸
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞