蔡瀾:有錢不用,是窮鬼! —— 「香港人不必擔心 壓力都是幻想出來的」

29 回覆
10 Like 20 Dislike
蔡瀾:有錢不用,是窮鬼! —— 「香港人不必擔心 壓力都是幻想出來的」

自去年不慎跌倒,蔡瀾發文表示「手尾很長,心情也不佳」,社交平台自此「停更」一年,近日終於在小紅書「出山」!這位83歲的老頑童仍然每日大快朵頤,隨心所欲,粉絲見狀留言:「感覺他的人生真的好完美,好羨慕!」記者來到他可以飽覽維多利亞港景的新公寓,聽他娓娓道來如何造就「完美人生」,更寄語香港人「不要擔心」!

「現在青年人流行一種躺平文化,就是沒有什麼目標、追求,這樣過生活您怎麼看?」「本來就應該這樣。」世局丕變,香港普遍感到焦慮,「香港四大才子」之一蔡瀾卻不動如山,2022年出席書展活動時爆出上面金句。

年輕人愈睇愈淡。2023年初因為香港「復常」後未見興旺,網上討論區「連登」遂有相關帖文表達擔憂,其後一句留言得到負評如潮:「咁係因為你悲觀,我睇到由治及興帶嚟嘅好處。」

「年輕人是要消極的話,我都幫不到他,他死他事啦,你看那麼多年輕人,難道我撒銀紙落去幫?根本不可能。」蔡瀾指着窗外熙來攘往的行人,強調「無可能幫到所有人」。

蔡瀾現時居住在月租十四萬,坐擁無敵維多利亞港景的府邸,窗邊椅子旁的茶几上,是一個煙灰缸,缸上有盒未抽完的煙。雖已年屆八十三,「蔡瀾花花世界」依然每日上映。

自社會運動、疫情以來,許多香港人仍未找到風向,問到蔡san有沒有什麼寄語港人,他依舊是一派輕鬆:「不用擔心,我們會好好地活下去!」

在香港這一金融中心,靠爬格仔致富者,除了已故的金庸外,寥寥無幾。何以文化人蔡瀾卻能夠如此揮金如土呢?皆因他將熱愛之事做到極致,證明文章有價。

蔡瀾口中所謂應該躺平,絕非坐吃山空,而是放下期望,「一期望,就會失望,我們只做好該做的事情,不停地做,很努力地做,就會得到報酬,一定會!」。

今天他習練書法已逾四十年,「一筆一筆地寫,現在我的書法也賣得不錯了」,他透露一幅字起價一萬,一個月只要賣出兩幅,已超過大學生畢業收入中位數三成。

蔡瀾用行動示範,「興趣」若然做到最好,也是一個生財之道,只是今日之成功也有些超乎其想像:「我以前從沒想過我會這麼叻!」他還大方透露,雖然從不吝嗇錢財,今日銀行存款依然有八位數字,具體就不欲記者透露,「怕給人感覺像在炫富」。談到財富,他還親自簽了一本《蔡瀾的生財之道》送給記者。

「錢要用,但又不要花光:賺一百用一百,你是窮鬼;賺一百用得二十,孤寒;賺一百用五十,OK,永遠有信心。」蔡瀾作為文人,理財方面也是運籌帷幄:「如果我賺錢不叻,我用錢就不會叻,賺錢對我來說,是應該的事。」
蔡瀾現時居住在月租十四萬,坐擁無敵維多利亞港景的府邸
上左岸,講野都特別風涼
即係住Rosewood 啦
第時佢死能左係酒店房真係整臭曬Rosewood 個牌子,變凶房
普通人就算寫書法寫得好過佢好多倍 應該都好少會賣到幾萬一幅
「現在青年人流行一種躺平文化,就是沒有什麼目標、追求,這樣過生活您怎麼看?」「本來就應該這樣。」世局丕變,香港普遍感到焦慮,「香港四大才子」之一蔡瀾卻不動如山,2022年出席書展活動時爆出上面金句。

建議你揾呢段訪問睇下,記者好明顯想佢屌,但佢反潤番個記者

有啲似以前有記者訪問黃秋生話時下演員無演技,黃秋生一句大過去話自己都無,對比譚詠麟呢啲高下立見
仲有幾個工人照顧架
一有咩事即刻去醫院啦
你老味篇文章斷章取義
有睇YouTube 原片,人地唔係咁既意思
今時今日所有文章都唔好盡信
佢書法師承馮康候,絕對的名師。
蔡瀾講野不嬲都被各方斷章取義
今日銀行存款依然有八位數字

都幾勁,佢咁洗錢法,又好似無乜點做野,都8位數
你點知邊間房係死過人?
唔買樓
蔡生都係咁話靚女無腦,同佢講多哂氣
女主持黑曬面,即係話我樣衰定無腦
不嬲評論一個人都要由各方面去睇,如果你見到某人講到自己係主持正義去指責另一個人,你要非常小心
好似係老婆過身, 唔想留係間原居度諗起佢老婆
賣樓套現, 再住而家果間酒店
佢活係當年香港經濟最強年代
正正經經買下樓都發
佢至少有能力買到十間
升價十倍
蔡瀾故居
佢廿年電影監制
票房賺蝕都實有辦法搵錢落袋
廿年暢銷書作家
剩係寫蘋果專欄首席稿費超過20年
我諗加埋都夠買一層豪宅
近十幾年大陸又吃得開
身家得八位數唔算多啦
樓好又話老左有錢都租唔到樓嘅
又諗起蔡瀾唔食三文魚
佢以前重有好撚多食評
你去間鋪門口貼咗蔡瀾張相既話
十之八九係俾錢請佢來食 然後影相
不過依家唔興呢招了
家和哥又出嚟講嘢
日本人唔食三文魚
佢仲有好多間食店添 呢度先真係賺錢
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞