台星紛表態「將回歸祖国」 矢板明夫:活得人不像人鬼不像鬼

15 回覆
56 Like 6 Dislike
520總統就職演說中,賴清德表態「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引發中國大陸強烈反彈,除了展開環台軍演,中國官媒發文宣示:「台獨死路一條,祖國統一勢不可擋」,多名台灣藝人紛紛表態力挺「台灣必將回歸祖國的懷抱」。不過日本資深媒體人矢板明夫就預言這種賺錢方式的結局,恐會「活得人不像人鬼不像鬼」。

日本資深媒體人矢板明夫在臉書發文直指,台灣擁有言論、思想自由。每個人都沒有必要為自己的國家認同道歉。「但是設想,如果有來自中國的藝人在台灣演出時,發表了『我支持台灣獨立』的言論的話,他們將面臨什麼樣的命運呢?」恐怕不僅是他們自己從此不敢再回自己的家鄉,甚至他們的家人都會隨之遭到清算。這就是台灣和中國的不同。

矢板明夫認為,一味地親中,台灣藝人可能也會失去原有台灣粉絲的支持。他直言,若這些藝人內心其實認同台灣,只是為了在中國討生活而不得不違心說出「我是中國人」等話,那就十分可憐。因為從那一刻起,他們賺錢的方式已不再是靠才藝,而是靠配合中國政府的統戰工作,很可能因此失去在台灣的朋友和粉絲。

他推測,一旦成為中國的協力者,將面臨兩種命運:「一種是沒辦法配合表演到最後,被拋棄;另一種是越來越變本加厲地賣力配合,因為害怕失去在中國得到的地位和金錢,一點一點地拋棄自己的尊嚴,最後變成一個只會『頌聖』的馬屁精。」

矢板明夫形容,這就像高呼「忠誠不絕對,就是絕對不忠誠」的中共高官人大副委員長李鴻忠一樣,「活得人不像人鬼不像鬼」,最後他也直言,「人民幣並不好掙」。

https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%9A%E5%8F%B0%E6%98%9F%E8%A1%A8%E6%85%8B-%E5%B0%87%E5%9B%9E%E6%AD%B8%E7%A5%96%E5%9C%8B-%E4%BB%96%E6%96%B7%E8%A8%80%E6%9C%80%E6%85%98%E4%B8%8B%E5%A0%B4-%E6%B4%BB%E5%BE%97%E4%BA%BA%E4%B8%8D%E5%83%8F%E4%BA%BA-024901215.html
百貨應百客,市場是咁

當然,戲子無情,商人無祖國喎,包容包容下
台狗:佢冇賺中國錢緊係咁講 有得奶佢咪又係奶
藝人對某執政黨黎講只係condom
外國人,eg. C朗 ,美欺等人奶人民幣市場我明,所以我理解點解佢哋會咁核凸講句:中國是我故鄉。因為佢哋身處遠,中國威脅冇咁明顯威脅到佢哋

但台灣好唔同,真係切身處地,對岸有14億人,日日話攻打,武統台灣,講足70幾年。

而且因為語言文化相近,可以好清楚咁睇到中國究竟係一個點樣嘅國家

所以我好明,哩班所謂台灣人點解都可以講得出台灣回歸中國,佢哋是中國人等等不負責任說話。
最後係打「所以我好唔明」
唔關事既,個班人你覺得佢地會長駐台灣咩,搵夠就走架啦
「矢板明夫15歲前均於中國國內成長及接受教育,故其母語為漢語,日語反而為其第二語言…….

……1997年慶應義塾大學畢業後,本來打算從政,進入松下政經塾第十八期,並曾到臺灣研究臺灣民主化的過程。然後短暫赴美國留學。2000年擔任中國社會科學院日本研究所特別研究員、南開大學講師。 2002年在中國社會科學院完成博士課程

呢條肥鳩咪又係飲中國奶水大
講撚到中國對佢迫害,但又要返中國讀博士,而家就走去台灣做「在台日人」、民進黨代言人
就算長註台灣, 係支那賺夠三億人仔, 已經夠係台灣退休唔洗做啦
而且娛樂圈依行, 跟紅頂白, 唔舔人仔又一定係其他地方搵到錢.
有錢搵最實際啦
台灣不如都取消呢班人嘅戶籍啦
賣國喎
又多個人變成海外失德藝人
若這些藝人內心其實認同台灣,只是為了在中國討生活而不得不違心說出「我是中國人」等話,那就十分可憐

佢唔洗擔心,呢個假設唔成立
佢哋認同嘅係錢唔係乜鳩國家
冰冰姐
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞