【獨醒撚影評】《九龍城寨之圍城》縱然充滿缺憾,仍不失為可喜的電影

21 回覆
30 Like 11 Dislike

獨醒撚影評:《九龍城寨之圍城》縱然充滿缺憾,仍不失為可喜的電影

我們不能只是去臺灣和日本旅行,或只停留在懷舊、傷逝。我們不要溫馴地進入良夜,我們要有進取的表現,要給同道知道我們有甚麼心情⋯⋯我自己覺得我們香港年輕人的潮流應是cyberpunk,這是最撚適合香港共同體現在mood feel的一樣東西。 — — 陳冠中

【前記:本來在《關鍵評論網》獨家發表專談近年港產片「誠實影評」系列,文章現已全部消失,故更正作「獨醒撚影評」,以延續自己對港產片的觀察和思考。】

自《九龍城寨之圍城》上映至今,坊間讚譽極多,除了電影值得稱讚,夾雜了不少情緒,眼見批評、異見,動輒說是「獨醒撚」,仍然未脫《明日戰記》、《毒舌大狀》等大作的,那種延續困境之下本土文化危機的玻璃心態。

有好就讚,有差就批評,這樣才會進步。若缺了兩者之一,如同船只有半邊船槳,最終在水中打圈。《九龍城寨》叫好叫座之際,三部曲決定拍攝,也是時候作更多面向的思考。

香港的國際視覺符號為創作題材,繼《燈火䦨珊》的霓虹招牌之後,《九龍城寨》發揮得更好。前者留在寫實傳統的懷舊雞湯,不斷追憶逝去的父輩鬼影;後者卻顯然擺脫了寫實的束縛(不少老人家批評曰:時間、空間都不準確),以獨屬香港的江湖想像(金庸筆下的快意恩仇、忠義難全)、身分思辨(我是誰?什麼構成了我?)糅合沒有cyber的punk特色(取其底層邊緣、癲狂反抗),重新詮釋了九龍城寨。

武俠城寨,忠義難全

唐諾不無感嘆地說,「這些年,若勉強要說還有什麼人們生活裡攜帶著的、不斷對話的書,大概就是金庸那幾部武俠吧」,當然像我這種金庸迷,就難免會意識到看原著小說這回事,很可能也只停在九十年代出生那輩。其餘的,是改編劇集的時代,永遠推陳出新的黃蓉、小龍女。

但那種傳統的敘事方式,金庸快意恩仇的武打架勢(現實系的見招折招,非現實的降龍十八掌、絕世內功),必須戲劇的忠義兩難全(楊過面對俠之大者的殺父仇人、蕭峰為阻止遼國入侵宋國自殺身亡,都在《九龍城寨》扎實地傳承下來。

因此,我們看見電影最關鍵的兩場衝突,其實也是同一脈絡的:龍捲風和陳占是生死之交,偏各為其主,只能在廟堂蒙著眼睛亂斬,化解了忠義矛盾的兩難。那幕當陳洛軍這個飄零人,說自己想留在城寨,龍捲風替洛軍刮鬍鬚,既是身分轉變的改頭換面,象徵砧板上的肉般交付性命。龍捲風找了整個城寨都無人願意,只有陳占和洛軍肯躺下,不也一樣像蒙著眼睛嗎?

沿續上一代的仇恨,狄秋要取洛軍的人頭(某種太粗暴的直球交代,忽然就被發現了,硬生生推進劇情),龍捲風再次夾在忠義之間,這次義那方比較重了,畢竟陳占早已身死,還托負了兒子給他。他面對狄秋的要求,安排洛軍離開香港,偏偏忠義之外,還混雜了武俠小說、古人思想最貶義、負面的「利」(君子喻於義,小人喻於利)。

氣硬功的不可擋,超出爽片的包容

武俠小說不論名門正派、邪派魔教,在表面至少都輕視世俗的利(絕世武功、兵器屬於非世俗,達成理想的工具),主角出手千金,錢從來不是問題。但在現世,利往往主宰一切,電影開幕洛軍流落香港,打拳賽誤偷毒品城寨打工,都是要搵錢,唯有錢才能解決他的身分問題。

古惑仔的世界,黑社會通常等同武俠江湖的變形,正派角色賦予了義的執著。但當多了一個《九龍城寨》,「黑社會都係死仆街」,大老闆、王九這一派就成為奸角,彼此只為利而生存、吞噬城寨,沒有其他標準原則。對比九龍城寨人人皆可為兄弟而死,王九窺準大老闆重傷謀殺奪權,在忠義以外,樹立了利的狂妄。

利字當頭,人人自危,這種理想世界最無法匹敵的現實,《九龍城寨》唯有誇張地給予,許多批評都談到王九超人般的氣硬功。反駁批評者云:睇爽片啫,唔好要求劇情。但當劇情偏差到影響觀者的爽,令人出戲,已經不是我們要求劇情,而是劇情直接阻礙我們(更不要說,將所有問題推向爽片二字,標準到底要放到多低)。

或許是商業考慮覺得要打得更誇張,或許是要賦予利遠超忠義的力量,連亂槍掃射的畫面都出來了。其實氣硬功早已天下無敵,何必拿槍呢(這些槍也幾乎沒有任何實用)?當戰力嚴重失衡(讓人一度以為洛軍送出城寨之後,就應該劇終了,沒有足夠時間讓他們捲土重來),只好落於最勉為其難的解決方法,龍捲風式的顯靈,用近乎神怪魔幻的方式,四人的忠義合力消滅了王九。

缺憾處處,仍能可喜

《九龍城寨》優點,如大家所說,打鬥處理得極出色,劇情也恰如其分地能夠托起動作(除了結局大戰)。但其實缺點也很多,諸如身世秘密的鋪排、四人兄弟情的延展、城寨眾生相蜻蜓點水式的描述(撐不起《風的形狀》、結局忽然柔情地仿紀錄片的畫面)等。

另一方面,電影仍然刻意塑造一些太過討好、精明的金句:「你可以一覺訓天光,唔係因為城寨,係因為城寨啲人」、「想留低唔係因為城寨,而係入面嘅人」、「有啲嘢係唔會變嘅」。現實卻是,沒有城寨也就沒有風箏飛翔的地方,也不會出現邊緣人安居之所(否則,為什麼要努力經營、奪回城寨)。若果洛軍沒有香港的身份證,他也不可能走入城寨再續忠義。

有些電影一眼就能看到缺憾,仍然讓人喜歡,《九龍城寨》即為一例。絕非也不應形容為滿分神作,但其punk式激烈活躍的生命碰撞(非文藝懷舊式灰白的悲愴追懷),其延續和再創香港癲狂的敘事、場景,給予後生一輩舞台的傳承,足以令年輕人喜愛、入場觀看之後的續集。
篇文有啲混亂,去到中間好似混淆咗要批評套戲定係要批評為套戲辯護嘅庸眾
鄭保瑞嘅戲會「出戲」唔係《城寨》獨有,就算係前作《命案》嘅配樂、cg、喜劇感都有令觀眾「出戲」嘅時候,但呢啲「出戲」位係窒礙思考定促進思考,係咪藝術上嘅考慮,呢啲係值得討論
同理《城寨》王九嘅無敵或風嘅奇蹟的確會令人「出戲」,但篇文只草率地假設「無腦爽片」「倉猝埋尾」,而冇加以論證點解「出戲」會造成阻礙(例如前文一直論及嘅武俠傳統、義利之別,會淪為刻板而非昇華或顛覆)
標題以「獨醒撚」自居,希望文章能夠做到更加精辟獨到嘅評論,而唔係只駁斥最平庸甚至係筆者所鄙視嘅觀點
認同
有好就讚,有差就批評,這樣才會進步。
我都好想睇吓有冇邊個外國導演
可以俾樓主鞭策到脫胎換骨咁嘅樣
你知啦 連登影響力幾大
下,講下意見又叫鞭策,笠晒高帽得唔得㗎認同風的形狀嗰段,r撚晒頭

仲有好多對白生硬到仆街,邊個寫

多謝巴打認真回應!
篇幅有限,可以引起討論就好好
我嘅睇法係,至少喺《城寨》入面
王九嘅出戲就係執行得唔好,變咗睇嘅時候嘅阻礙
每個電影入面嘅決定,都係藝術溝商業嘅考慮
但王九最後呢part兩樣無一個嘅好效果
我無假設做「無腦爽片」,只係見到唔少人都咁覆
如果只係用呢個做前提,其實就咩都唔使討論,就係唔想咁

「倉猝埋尾」係明顯喺戰力失衡,無篇幅足以鋪排之下嘅結果
套戲當然已經好盡力咁嘗試解決,最後都係要用戲劇上嘅天神解決法
直接用一個粗暴、簡單嘅方式,解決套戲嘅最大Boss

相信同大家傾完,會有更加精辟獨到嘅評論
一齊吹吓水,思考套戲更多得與失

呢樣嘢出街食個飯都要係咁
唔通唔好食就唔講
講咗有冇人聽到,聽到又改唔改
咁已經唔係大家控制到
又唔使講到脫胎換骨,邊有咁容易
但至少咪樣嘅討論空間、態度係更健康
呢排好hit
黃字嗰段你自己打嘅
我依然好認同喎
我以為你反諷緊
回應返外國導演有冇咩戲唔鍾意
其實都好多,但一嚟鬼佬識鬼睇中文
二嚟外國都好多批評類型嘅影評
我覺得喺香港有內容嘅批評比欣賞更困難
如果睇外國戲多數都係覺得好先推介寫吓文
港產片就會兩個方向都寫,批評類嘅比較少見到

呢套比起毒舌、明日值得睇好多
有興趣嘅話不妨入場,同人吹水都多個話題
好似你咁一味盲撐就一定可以越拍越好啦
你喺邊個po見到我話
套戲好好睇一定要撐?
你如果冇見過 咁就係你盲屌我囉喎
呢個post
我冇喺度讚過套戲喎
同埋我真係支持黃色句說話
我對上開嘅一套港產片po
入面負評嘅說話
我冇幫過套戲辯護過半句
因為我尊重所有人講乜都得
而家反而似係你唔想俾人講嘢
咁你算唔算盲屌我?
你自己都越覆越知道自己理虧咁
我都費事理你
同埋同樓主講返聲唔好意思
借咗你幾格講無謂嘢
都唔知你兜緊咩
其實好簡單, 一部戲可以令林峯, 伍允龍同劉俊謙嘅演出,比到觀眾驚喜從而爆紅, 已經令呢部戲係成功!!
Ok

見到真係有新一代接力
加林峯重出江湖
係夠有時代感
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞