阿拉斯加河流「生鏽」多年 污染物來歷不明 專家終揭與全球暖化有關

14 回覆
3 Like 1 Dislike
【有線新聞】美國阿拉斯加的河流近年遭受來歷不明的金屬污染,調查後發現這些金屬不是來自工廠,而是新型的水污染機制,由全球暖化間接造成。

阿拉斯加的河流保留了地球原始生態,一直受到政府重點保護。但自2018年起,當地國家公園的專家發現原本清澈的河水相繼變成混濁的橙色,不是一般沙泥,而是生鏽的金屬。但河流附近是保護區,不可能有工廠排污。從衛星圖片確認,受污染的河流眾多,是甚麼原因引發如此大規模的金屬污染?

美國國家公園管理局、地質勘探局聯同加州大學戴維斯分校的專家到當地河流70多個位置實地考察,終於找到污染源頭。阿拉斯加有不少土地是「永久凍土」,泥土連同地底的大量礦石本來長年處於凍結狀態,但隨着氣候變暖,永久凍土開始融化,礦石的金屬接觸水分及氧氣逐漸風化生鏽,流入河流。專家從河水樣本中找到銅、鐵、鋅等金屬,與附近的礦物吻合。

阿拉斯加的河水是當地人及動物的重要水源,「生鏽」的河水絕對是有毒,亦會影響魚類的遷徙。現時只能嘗試為河水做淨化處理,希望大自然會自己恢復。
香港轉左唔用膠餐具 下個月就冇事啦
多鳩餘 地球整來都有極暖期同冰河時期嫁啦
咁大件事,香港又要立法開冷氣要罰錢了
真係好on9
又新一輪淘金銀銅鐵錫
我諗要全世界轉晒做原始人,仲要係食齋嘅原始人先搞得掂
開礦囉
對面久唔久就大爆炸,「永久凍土」唔溶就奇囉
永久凍土會融仲算唔算永久
俄羅斯定中國?
如果仍然未改善, 原因就係垃圾徵費計劃推遲了
我最後一代,冇生十個仔已經勁環保,其他人關我撚事,繼續掉膠袋落海,掉垃圾去郊野公園,周街噴二手煙
恐龍都係因為用太多膠先滅亡
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞