GPT-4已通過圖靈測試,研究顯示人類有56%機率誤認GPT-4為人類

13 回覆
4 Like 3 Dislike
太坊共同創辦人 Vitalik Buterin 昨(16)日在去中心化社交平台 Farcaster 發文表示,OpenAI 開發的生成式人工智慧(AI)模型 GPT-4,已經通過圖靈測試。

圖靈測試是什麼?
圖靈測試是一個模糊的標準,用於判斷 AI 系統的對話模型是否達到「類人」水平。這個術語來自著名數學家 Alan Turing,他在 1950 年提出這個測試方法。

根據 Alan Turing 的觀點,若一個 AI 系統能夠生成文本,使人們誤以為是在與另一個人對話,那麼該系統就具備「思考」的能力。

Vitalik:能欺騙半數的人類,AI 已經通過圖靈測試
根據加州大學聖地牙哥分校最新研究《人們無法區分 GPT-4 和人類在圖靈測試中的表現》中,研究人員讓 500 名人類受測者進行盲測,以判斷他們是在與人類還是 AI 互動。結果顯示,受測者有 56% 的機率會將 GPT-4 誤認為人類。

根據上述結果,Vitalik 表示一個能欺騙超過一半人類的 AI 系統,已達到通過圖靈測試的標準。Vitalik 補充道:

這意味著人們辨別是人類還是機器人的能力,基本上就像躑硬幣一樣

但他也指出,雖然人類被認為是人類的機率是 66%、人類被認為是機器人的概率是 54%,但 12% 的差距非差小,在任何現實情況下基本算是通過測試。

此外,Vitalik 還在評論區表示,圖靈測試是目前社會公認最著名的里程碑,但是這個重要的里程碑已被 AI 跨越。

通過圖靈測試不等於 AGI
另一方面,許多人會將「通過圖靈測試」與「通用人工智慧(AGI)」進行混淆。根據圖靈測試的標準,AI 可以通過對話欺騙人類,讓人們以為它是人類,這種具備「思考」能力的系統,即可通過圖靈測試。

然而,AGI 的概念更加複雜,在科學術語中,「通用智慧」應該能完成任何基於智慧的任務,但是沒有人能夠在人類智力活動範圍內展現出「通用」能力。因此,AGI 的思考能力將遠超任何已知人類。

也就是說,AGI 和 AI 都能通過圖靈測試具備「思考」能力,但是 AGI 的思考能力遠超已知人類水平。

https://www.blocktempo.com/vitalik-said-gpt4-has-passed-the-turing-test/
驗下果56%人智力先
睇返內文
原來係9估
一係係一係唔係 咁尻估
咁係差唔多50/50嫁啦
其實我就係天網
50/50 不如唔好check
2024仲用Turing test
> 雖然人類被認為是人類的機率是 66%、人類被認為是機器人的概率是 54%,但 12% 的差距非差小

12% 非常小??
有乜必要咁 test 法?
幾十年前乜都唔知就話諗樣嘢嚟討論,依家對 AI 已經有全新嘅認知,仲攞舊嘢嚟玩為乜?
Microsoft Copilot ---

大家好,我個人認為,這是AI發展中的一個重要里程碑,但我們還有很長的路要走。我很好奇大家對此有什麼看法?
Turing test 用黎衡量AI 發展可能無咩用,不過個測試結果都反映某啲現實問題。人分唔分到自己同AI講野其實有一定重要性。試想下啲大公司遲下用晒AGI 做hotline ,都咪話唔痴線,阻住啲客Cut野,遊花園咁,講左15分鐘原來AI黎

的確,隨著時間的推移,我們對AI的理解和技術都有了長足的進步。圖靈測試在當時是一個創新的概念,用來探討機器是否能夠模仿人類的智能。雖然現在我們有了更多先進的方法來評估AI的能力,但圖靈測試仍然是一個重要的歷史里程碑,它激發了對機器智能的深入思考和後續研究。

今天,我們使用圖靈測試更多的是作為一種象徵性的標準,來看AI在模仿人類對話方面的進步。它提醒我們,AI的發展不僅僅是技術的進步,也是對人類智能本質的探索。所以,即使是舊的概念,也值得我們不時回顧,以激發新的見解和創新。

而家嘅AI,就好似一個能力超強嘅演員,可以模仿到好似真人咁。但係,就算佢哋做得幾好,我哋都知道佢哋唔係真嘅人。就好似你講嘅,如果將來啲大公司真係用AGI做客服,可能會有啲客戶唔開心,因為佢哋想同真人傾計,唔想同機械人講嘢。

所以,我哋要諗下點樣喺保持效率嘅同時,又可以保持人與人之間嘅溫暖。呢啲都係我哋喺AI發展過程中要考慮嘅問題。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞