捉Uber發起人原來是反佔中的哥 揚言再放蛇:捉黑的先會誤墮法網

8 回覆
1 Like 6 Dislike
的士業近期自行「放蛇」捉白牌車Uber司機,雙方鬥爭到白熱化階段,成為社會熱話。行政長官李家超嘗試「撲火」,奉勸的士業勿自行「放蛇」,否則誤墮法網。「放蛇」人身份一直成謎,據了解警方亦四處打聽,擔心有人趁機搞事。原來,發起人是「的總」資深會員,佔中時拿利剪清場的的士司機周展圖。
周展圖接受《香港01》訪問時承認,行動至今舉報18名Uber司機,約有10多名司機參與行動,揚言會繼續「放蛇」,直至有滿意的網約車規管方案,「特首唔係譴責我哋嘛,佢係呼籲我哋,驚我哋出事咋嘛」。他說,如果去舉報人都會誤墮法網,「點會仲有人出嚟舉報人呀咁」。
被問到會否應網民要求「放蛇」捉「黑的」,周展圖直言:「嗰啲真係誤墮法網喎,『黑的』隨時會打人㗎嘛,我還手咁咪誤墮法網囉」,相反他認為Uber司機並非動粗之人。

的士業多次自行「放蛇」 捉白牌車Uber司機
網約車平台Uber 2014年登陸香港後,衝擊傳統的士業,的士業與白牌車、特別是Uber的明爭暗罵從未停。在政府擬規管網約車平台即將有方案之際,上周起網傳多段的士業界自行「放蛇」打擊白牌車片段,有業界解釋對白牌車忍無可忍,包括警方執法力度弱,故自發「放蛇」。雙方的較勁浮面,白熱化程度成為熱話。

有警員疑似「放蛇」喬裝乘客租用私家車,當到達目的地時,隨即交由同袍拘捕白牌車司機。(fb/香港突發事故報料區 Bosco Chu影片截圖)

放蛇警抵達目的地時,即表明身份,有司機一臉錯愕。(網上影片截圖)

李家超奉勸勿自行「放蛇」 免誤墮法網
行政長官李家超昨天(21日)奉勸的士業勿自行「放蛇」捉Uber司機,有投訴應向執法部門舉報。他解釋,執法人員「放蛇」要接受訓練,有嚴格規矩和法律規限,警告自行「放蛇」有風險,「對法律知識有限嘅呢,唔好做,否則有風險誤墮法網。」

李家超今日(21日)在行會前見記者指今年本港盛事增加約210項(盧翊銘攝)

捉Uber發起人原來是反佔中的哥周展圖
「放蛇」人身份一直成謎,據了解警方亦四處打聽,擔心有人趁機搞事。原來,發起人是「的總」資深會員、花名「布魯圖」的的士司機周展圖。他佔中時曾持利剪清場,其後入稟向「佔中三子」索償,又曾經在2017年國家主席習近平訪港期間跟蹤社民連成員。

「布魯圖」網上分享自己反佔中時的相片。

「放蛇」團隊10多人 自費舉報18名Uber司機
周展圖接受《香港01》訪問時承認,行動至今共舉報18名Uber司機,分別在啟德郵輪碼頭舉報6人、大埔教育大學對開舉報5人,較早前亦在其他地方舉報7人。他說,約有10多名司機參與行動,都是自費「放蛇」Uber,沒統計涉及開支,希望向社會發放訊息:Uber非法載客取酬,打擊的士業生意。他形容效果已經達到,「起碼特首都出嚟講下嘢先」。他說,不介意有Uber存在,但希望平台走向合法化,而不是非法載客取酬。
周展圖:「特首都係呼籲我哋唔好去做,唔係譴責我哋嘛,譴責就我哋唔啱啦。」

警員在公共交匯處截停數輛私家車,並截查多名懷疑司機。(YouTube/Yo TV)

揚言再放蛇:特首係呼籲我哋唔好做,唔係譴責我哋
對於李家超奉勸不要自行「放蛇」,周展圖相信是希望雙方和諧,不想社會繼續分化,對特首的回應滿意,惟揚言會再「放蛇」,直至有滿意的規管網約車方案出爐,「特首都係呼籲我哋唔好去做,唔係譴責我哋嘛,譴責我哋就我哋唔啱啦」。他相信特首只是擔心的士司機「放蛇」會「出事」,「你唔知對方司機會燥底嘛,你舉報佢,佢燥底突然間打我哋點算呢?」

至於會否擔心誤導法網,周展圖反問「點會誤墮法網呢?如果去舉報人都話誤墮法網,點會仲有人出嚟舉報人呀咁」。(資料圖片/新華社)

擔心誤導法網?周展圖:點會仲有人出嚟舉報人呀咁
至於會否擔心誤導法網,周展圖反問「點會誤墮法網呢?如果去舉報人都話誤墮法網,點會仲有人出嚟舉報人呀咁,我又無喺佢架車度話XYZ,我又無做啲咩嘢」。他說,自己對於違法的事便挺身而出,「你非法取酬,我覺得唔啱咪行出嚟囉,就係咁簡單咋嘛」。

他說至今未有政府部門與他們協調,希望大家能坐低討論,如何令Uber合法化,「第一,你起碼要去考牌呀,佢哋唔需要嘅,第二,需唔需要的士司機證呢,大陸嗰啲全部都有喎,咁咪公平囉,佢哋需唔需要有扣分制呢?」
捉「黑的」真係誤墮法網喎,話明『黑的』嚟,隨時會打人㗎嘛,我還手咁咪誤墮法網囉。周展圖

的士業接連「放蛇」捉Uber司機的行動,引起網上熱烈討論,有網民反建議的士業「放蛇」捉「黑的」以示公平。周展圖說,捉「黑的」更加危險。(資料圖片/新華社)

拒「放蛇」捉「黑的」 周展圖:嗰啲真係誤墮法網喎 隨時會打人
的士業接連「放蛇」捉Uber司機的行動,引起網上熱烈討論,有網民反建議的士業「放蛇」捉「黑的」以示公平。周展圖說,捉「黑的」更加危險,「嗰啲真係誤墮法網喎,話明『黑的』嚟,隨時會打人㗎嘛,如果打我,我還手咁咪誤墮法網囉」。他說,經營「黑的」的司機「好癲」,落去中環纜車站做生意亦被他們斥責,「如果落去放蛇,想俾人打呀?還唔還手好呀?」
反之,他相信Uber司機只是純粹想做生意的人,並非動粗之人,兩者「放蛇」風險不同。
即係佢承認Uber司機比dc9文明
你舉報
警察又冇拉
On99
落力d舉報DC9違泊好過
黑的都犯法,點解唔捉得?因為會比人打,就算犯法都唔捉得?
定係曲線,我拎正牌犯法打你都得~!

典型欺善怕惡的廢佬!
捉晒自己行業啲黑的清理門戶先啦
圖中係佢自己架的士?
車牌係
做好自己先話人啦
警察忙住抄班dc9違泊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞