養兒防老,指的只是經濟上嗎?

20 回覆
6 Like 7 Dislike
https://www.patreon.com/posts/she-hui-guan-ce-104275249

現在坊間的主流思想,就是教人不要生孩子。大家都能夠看到,貧窮的家庭過得多苦,出身貧窮的孩子比起別的人更艱辛,更容易受嘟視,而靠自己的努力也很難找到甚麼成果。然後說不要把世代貧窮留存下去,而且把養兒防老當成一個自私行為之類的。甚麼不要帶生命來世界受苦之類。

上述那些反對生孩子的論述,大家都很熟悉了。生孩子的代價,不論這一代人或下一代人都很大,而且會製造不幸。這點我想大家都明白了,在這時候要弄個相反意見是不容易的。事實上,世界的生育率也真的在下降,這意味著這可不是甚麼網絡上少數人的極端意見,這世界上有相當多的人真的有類似想法。

生孩子的代價與缺點,應該不需要再重複了。

但是事情真的可以如大家想像的那麼順利嗎?我先說說香港的觀察,其實香港是一個比較早低生育率的地方,其中一個重大的原因,是因為香港是個難民社會。很多人都是因為戰爭或者動亂,本來只是打算在香港謀生或避難,等大陸的情況變好才回去,比方說大家都知道龍虎門的前身「小流氓」的主角王小虎就是大陸來的男性難民。

這些男性難民貧窮,而且根還在大陸,不少都將自己工作的成果,也就是薪水都寄回中國接濟當地的家人,所以他們很難有在香港成家立業的條件。就像你在海外工作幾年或留學一樣,你應該不會這麼簡單的就決定在當地建立家庭。這樣的心態,使很多當年的男性都錯過了適婚年齡,你在周星馳電影裡常看到的吳孟達通常就扮演類似的角色。

他們就是年輕時不婚不育,或者婚而不育的人,

那麼,最後的結果是怎樣呢?在我當教師的時候,就遇到很多小孩子是這樣的家庭,孩子才十多歲,但父親就七八十歲的家庭。為何父親與孩子的年紀會差那麼遠?很簡單,就是那些過去曾經認為他們不應該生孩子,不婚不育的人,渡過了中年時期牌沒有覺得有問題,偏偏人生去到晚年時期,終於還是覺得想要結婚,想要有孩子。

因為年紀大又沒有錢,欠缺結婚的條件,所以他們就跟當時還很窮的大陸農村女子結婚,在香港組織公屋家庭,就有了那些我差不多二十年前教的孩子。所以為何不能像大家所說的,不要複製貧窮,應該就這樣不婚不育去到晚年然後老死呢?在晚年製造後代,明明經濟情況更差,育兒能力更差。卻做了一生沒做的事情?

首先,這已不是養兒防老,因為他們已經很老了,把兒養起之後去防老已太晚。至於是不是好色?其實用好色去解釋婚姻是不成立的,因為解決好色這問題一定是靠嫖妓,而不是結婚,更不是生孩子。更不要說這世界上有安全套,墮胎這些玩意。

而經濟上他們靠的是政府的援助金,例如綜援,長者津貼,傷殘津貼等。當然,他們的家庭也是綜援家庭。

甚麼令他們生孩子?

很多人忽視了一件事,人老了會發生的事情,除了身體衰退,除了體力下降,除了知識過時之外,還有甚麼影響,那就是慢慢的,失去了跟這世界的關係。

人年紀大了,會失去些甚麼呢?你會慢慢失去年紀比你大的親人,然後就是慢慢失去那些跟你同年紀的朋友,你會不斷收到死訊,然後你會失去一個認識的人。慢慢的,這世界上跟你有連結的人越來越少,沒有人重視你,沒有人想理你,沒有別人的愛,甚至你自己也沒有可以愛的人。也就是說,最後人會走向孤獨。不婚不育的人,自然在這問題上更徹底,他們可以去到完全舉目無親,也沒有朋友。

特別是退休,就連職業的身份也沒有了,在社會上的地位已去到零。

短期的孤獨是能夠忍受的,但以年計的長期孤獨,是令人恐懼的,這些人最終發覺,他們需要理他們的人。也就是說,他們需要有人陪伴他們的晚年。結果他們還是建立了家庭,至於女人是不是相中他們的錢或公屋呢?這真的不重要,因為孤獨實在太可怕了,就算是一個騙徒都比起一個人都沒有好。結果,他們養兒防老,要的不是有人養,而是維持與人群的關係。

結果曾經不婚不育的他們,最終還是放棄了。他們可能會害怕生孩子的負擔,或者抗拒貧窮複製,可是不等於他們有面對孤獨的強大意志力,
咁養寵物咪解決左
篇文好似個D「又話少人生,我識好多人都生」既言論

佢觀察到「好多人臨老生仔」
但問題係佢作為老師,「臨老維持不生仔」既例子,佢根本觀察唔到
而以持續下跌既出生率睇,「好多人臨老生仔」亦唔係主流
備用器官?
孤獨咪狂返partime囉
返partime r水吹
未來 既廢老都識用電話 電腦
唔再係乜柒都唔識 冇野做要人陪
或者乜都要啲仔女教 先跟到時代進步

望下宜家啲毒男
比部電腦佢已經可以幾十年足不出戶
一個男人,D錢養哂身邊D人,當盡嗰一刻,D人咪又係走,最後你咪又係淨低一個

問題唔係結唔結婚生唔生仔
問題係老左識唔到朋友
點解人老左識唔到朋友?因為人變樣衰,無人想識你
所以KEEP到樣,係識朋友既關鍵
女人識朋友既能力,永遠喺男人之上
溝女都算 而家連識唔到朋友都要賴個樣咩
樓下公園圍埋賭錢啲阿伯唔通好靚仔?
你60歲皺哂皮,甩哂頭髮,仲有人想識你?
唔靚仔,所以佢地咪無朋友,圍埋一齊捉棋既其他阿伯,唔算朋友

有咁既外表,會怕識唔到朋友?
In time電影
問題唔係結唔結婚,問題係老

2024年人仲未解決到老呢個問題
啱呀,如果好多臨老生仔咁出生率唔會跌
我就會 老左安樂死
。不是的
兒子責任是防止父母變老
在他們變老前,終止他們變老的可能。
明顯就文都唔睇
//
上述那些反對生孩子的論述,大家都很熟悉了。生孩子的代價,不論這一代人或下一代人都很大,而且會製造不幸。這點我想大家都明白了,在這時候要弄個相反意見是不容易的。事實上,世界的生育率也真的在下降,這意味著這可不是甚麼網絡上少數人的極端意見,這世界上有相當多的人真的有類似想法。
//
仲記得中學時有個FD佢老豆正如文中所講
偷渡落嚟又一事無成,到50幾歲先返大陸娶老婆
然後生左佢出嚟
有時吹水就會聽到佢埋怨老豆成日俾說話佢聽
其中講得最多個句就係「你咁冇用,第日點靠你養我」

PS: 結果個FD都未畢業佢老豆就死鬼左
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞