各國取消經貿辦呼聲漸高 港府束手無策

216 回覆
603 Like 11 Dislike
英國13日起訴3名涉嫌為香港政府從事間諜工作的男子,其中一人是香港駐倫敦經貿辦高階官員。外界因此呼籲,將經貿辦降格、取消領事館級地位。行會成員湯家驊對香港經貿辦前景感到悲觀。

各國取消經貿辦呼聲漸高 港府束手無策 (視頻截圖/rfa)

除英國傳媒外,連日本《日經亞洲新聞》也於15日發表《關閉香港貿易辦事處呼聲》專題報道,引述多名學者、流亡港人和倡議者,探討是否應關閉經貿辧。
行會成員湯家驊對經貿辦前景感到不樂觀,他說,「英國是否會利用這事件作藉口來關閉駐英辦,沒人能揣測,但走勢似乎是這樣。」
湯家驊說,「我也不知道怎樣解決,只能說現在應該國家方面會負起和英國理論的責任,因為特區政府沒甚麼條件與英國政府理論這個問題。」
美國參、眾兩院的外交委員會去年才通過法案,授權美國政府,若確認香港不再享有高度自治,可取消經貿辦的特權和豁免待遇。英國「香港監察」早前也建議英國考慮取消香港駐倫敦經貿辦的外交待遇。香港在海外的經貿辦地位笈笈可危,但港府似乎束手無策。
已流亡澳洲的前香港立法會議員許智峰說,自2019年後,經貿辦角色先變成大外宣,現在更進化成秘密警察,所以不難想像為何港府駐各國經貿辦的預算不斷上漲。
許智峰表示,長遠來說,如果自由國家不再允許香港開設經貿辦,或取消經貿辦的外交地位,他不會感到意外。
由治入興,做個堂堂正正中国人,悲咩觀,上海北京廣州都無ETO香港點解要有
你蝧蟈駐港領事館敢講自己冇搞過間諜活動嗎?
反駁隊你好
整走英國佬係香港既ETO
𧋦蟈駐港總領事館喺一個七百萬人嘅城市有千幾個僱員,仲多過某啲國家嘅大使館,呢啲人從事咩活動可想而知
明明話東升西降 又點解要起西方地方搞經貿辦啊?
咁把炮咪趕走英國洋鬼子唔好同佢地做生意囉
11家會悲觀咩
有強大祖国支持,仲使乜同洋鬼子打交道
立法禁止外國關閉經貿辦啦
有咪拉人囉
支持嚴正執法
違法者,港府關返佢香港既領事館
又可以回撥政府財務支出,專心係東南亞同一帶一路事務
咁拉到人未?
歡迎世界各國支持並落實一個中國政策,取消身分地位不符既經貿辦
講得好,要求港府立即關閉英駐港領事館
一於反制裁
支持關閉英國駐港領事館
依家有國安法同二十三條
點解你仲咁講?

即係唱衰啫
人哋無斷正喎,或者國安處查唔到囉
有咩去中國領事館囉,香港冇外交權,學咩人係外國有辦公室
湯家驊說,「我也不知道怎樣解決,只能說現在應該國家方面會負起和英國理論的責任,因為特區政府沒甚麼條件與英國政府理論這個問題。

湯家驊定位幾清晰
爛牙佬:我先係真·攬炒巴
啱喎 呢啲外交嘢梗係俾返偉大祖國做啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞