年開支6億、人手增50% 倫敦經貿辦有何任務?

29 回覆
25 Like 1 Dislike
香港駐倫敦經貿辦人員涉嫌違反英國國安法等罪名,在外交界掀起波瀾。事實經貿辦除了推動經濟文化事務外,亦是高官搖籃,曾俊華及陳志雲等亦曾被派駐至此,不過自2019年後辦事處人手編制大增近五成,今年開支亦突然上升近35%,引起外界關注。

被喻「筍工」 曾俊華、陳志雲曾派駐
無論是政權移交前的駐倫敦辦事處,還是九七後的駐倫敦經貿辦,這裡都是香港官場明日之星的搖籃,讓他們在外國廣建人脈。曾俊華1997年派駐倫敦擔任經筫辦處長後,在1999年調回香港出任海關關長,及後升至財政司司長,更一度挑戰特首寶座;而陳志雲1987年在任職高級政務主任期間,被派往駐倫敦辦事處參與居英權的游說工作。

曾有政府中人認為派駐倫敦是「筍工」,工作壓力不大兼可享西方輕鬆生活。林鄭月娥在2003年署任房屋及規劃地政局常任秘書長期間,申請調任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長,因為希望照顧在當地升學的幼子林約希,其丈夫林兆波也放棄了教職遠赴英國,林鄭接受商台專訪時表示在英國的時候,是她最開心的日子。

外國政客促關閉經貿辦
近年海外經濟貿易辦事處開支及人手編配大增,引起各界關注。財政司司長在今年預算案中透露,各國經貿辦2023至2024年度總預算開支為是5.962 億,較對上一年急增34.4%;而人手編配亦自2019年前的約153人,大幅膨脹近50%至本年度預計的228人。近外國政府亦開始盯上經貿辦,去年美國參議院外交關係委員會,以及眾議院外交事務委員會先後及通過《香港經濟貿易辦事處認證法案》,建議關閉香港經貿辦;而英國「香港監察」創辦人羅傑斯亦指,英國應考慮取消香港駐倫敦經濟貿易辦事處的外交待遇。

葉劉:倫敦經貿辦影響力低
不過行政會議召集人葉劉淑儀對外國指摘不以為然,曾指出關閉經貿辦「實際影響極少」,「啲人撤返嚟仲好,我哋都唔夠人用,返番嚟仲好啦,慳返好多錢喎!」又指倫敦經貿辦的影響力較以往低,而且面對「反中亂港」的政客,「你點同佢講都係冇用,佢立場先行嘅」。
本來都唔知佢地攪咩,噚日睇完新聞就知道
無國那有家? 每年6億濕濕碎
拼經濟唔使錢呀
聽落慢慢變咗似歎世界唔洗做
所以d人輪流爭住去
然後19年後增派人手
而家變咗處理"反中亂港」的政客"嘅地方
但葉劉話佢哋做唔到嘢
經貿辦=國安公署(香港)英國分部,姐姐唔識唔好亂講叫佢執粒
可以慳返6億黎放煙花 腥港又成嬴家
以前真係傾生意
但近年乜都傾唔到
都知有更大既愛國民族復興義務
佢個回應成個小學生咁
同國安比好少錢咋
可能佢做保安局長果陣未有呢D咁的野
同中國領事館功能重疊左啦
除開每人洗2百幾萬,發發
姐姐係局外人,乜都唔知。
應該有一半"同事" 冇人見過
國安咁緊要
有部分可能黎左呢度
同宗主國學野做間諜組織收集敵國情報
做多啦呢d野干涉外國內政俾外國知香港幾重視國安就啱喇
而家咪用嚟宣傳中国香港国家安全
連invoice都係直接send去
曾有政府中人認為派駐倫敦是「筍工」,工作壓力不大兼可享西方輕鬆生活。林鄭月娥在2003年署任房屋及規劃地政局常任秘書長期間,申請調任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長,因為希望照顧在當地升學的幼子林約希,其丈夫林兆波也放棄了教職遠赴英國,林鄭接受商台專訪時表示在英國的時候,是她最開心的日子。
支那走資海外收數部。
之後每年開支600,000,000去吃喝玩樂
呢兩年啲經貿辦主任好搶口
會反駁隊上身出信去屌鳩當地媒體
唔知以後仲敢唔敢?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞