內地來港學生被騙急增 騙徒假冒內地官員指控受害人:「某國家級洗黑錢案的疑犯」

36 回覆
21 Like 0 Dislike
【明報專訊】今年首季本港錄得474宗電話騙案,按季跌約33%,惟首季假冒官員電騙案損失7.64億元,較去年同期急增逾3.8倍。有來港讀書的內地生指上月底起收到多名騙徒來電,指控她為某國家級洗黑錢案的疑犯,又說可優先處理以示其清白,但要求從指定網址下載應用程式助查及支付「保證金」,連警方上門也無法勸阻,因她已被「洗腦」,「感覺你們(警方)是假的」。疑犯從事主帳戶轉帳80萬元,最終在警方介入下攔截20萬,即損失60萬元。

針對內地來港學生的假冒官員電話騙案由去年首季29宗增至今年首季39宗。18歲陳同學(化名)上月23日收到自稱入境處職員來電,稱其電話號碼曾於內地發布不良廣告,違反本港法律而被列入黑名單。陳被轉駁至自稱內地公安人員的人,對方向陳出示銀行資料、逮捕及凍結資產令。

陳同學要求家人匯款至其本港帳戶,並按「科長」指示在下載的惡意應用程式輸入銀行資料及密碼。她引述對方稱「現在未抓你已經是法外開恩」,要求她勿向家人透露,否則會觸犯「泄密罪」並牽連家人。

下載惡意程式輸銀行密碼

騙徒在事主不知情下操作陳同學帳戶,上月23至26日四度轉帳共80萬元,惹銀行懷疑並通知本港反詐騙協調中心,中心遂向收款銀行發出「止付請求」攔截20萬元。銀行亦暫停事主帳戶交易,保存戶口71萬元餘額。

反詐騙協調中心警員曾到陳同學家中勸阻,陳形容當時已被騙徒「洗腦」,「感覺你們(警方)是假的」,直至警方找父母向她解釋,她始知被騙。

首季冒官員電騙涉款飈4倍

今年首季電騙較去年同期跌約21%,其中首季假冒官員電騙佔整體電騙約35%,損失約7.64億元,較去年同期的1.58億元增逾3.8倍。商罪科反詐騙協調中心情報及騙案應變小組高級督察林沛恆稱,騙徒懂得利用心理戰術,確保受害者言聽計從;由於內地生不熟悉本港法例,身處他鄉不懂求助,更易成為目標。

https://news.mingpao.com/pns/%E6%B8%AF%E8%81%9E/article/20240513/s00002/1715535619508
根本個個身有屎,點會唔中
連警方上門也無法勸阻,因她已被「洗腦」,
kk園區新target
豬閪落黎讀書
自身幾咁黑底先會蠢到咁
其實呢啲騙徒好少聽到有人拉
又話係內地官員
咁其實騙徒係真定假
唔係省級狀元無錢點落到黎讀書
轉走資金唔通老實話你知咩
上面潛規則.
問下佢,用左幾多錢先攪到落來讀書.
Or 真係有洗....

如果香港人唔多上去中共.
收到呢D電話就即cut線!
如果俾領導知道仔女落香港/ 出國讀書

會點?

對體制內父母有冇影響???
題外話
老貓點睇?
LIKE?
做緊學生都已經拎到幾十萬出黎俾人呃
喺大陸有錢到可以比仔女離開大陸讀書, 唔多唔少都洗左錢打好關係架啦. 全部都身有屎
厄香港人就緊係話9 知你啦
騙案內容反映實況
有裝block電話app 一早block咗電話
聽都唔需要聽
港漂 點會block,真係有事就pk

一定會接聽
案情係真嘅,只係執法人員唔係真
黑吃黑
個個身有屎
唔believe hkgov 抵死
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞