厲害了我的國 中央軍事台:人手研磨5納米!陸網友驚嘆:離徒手造晶片不遠了!

94 回覆
89 Like 5 Dislike
中國對精密半導體技術趨之若鶩,但在歐美制裁下,一直難以取得先進晶片技術和設備。近日中國官媒中央電視台軍事頻道宣稱,航太科工技師人手研磨航天零件精度達到5納米級別,甚至指為打造航天所需的超級精度,他的挑戰是把超薄材料研磨到納米級,以沙紙將手上指紋磨走,以減少誤差。報導引起內地熱議,有網友指:「離徒手造晶片的距離不遠了!」

央視軍事頻道5月1日報導,中國國家太空科工二院699廠的特級技師葉輝已練成手工精密加工,將零件研磨誤差減小至納米級。葉輝所研磨鉭片的表面粗糙度已達到5納米級別,需要特殊儀器才能檢測。葉輝聲稱使用「巧勁」,熟能生巧,旁白形容「兩塊鑄鐵平板,少許研磨砂,再加上這股巧勁,微米級已不再話下,甚至是頭髮絲萬分之一的納米級,葉輝都能達到」。

其後《環球時報》再一輪吹噓,以《一雙巧手實現5奈米超精密研磨》為題報導。有外地微博網友讚嘆:「那意思高徒手造芯片的距離不遠了唄,光刻技術快突破了唄」、「又一頂尖技術卡了西方脖子」、「光刻機也是通過極其復雜的手段和嚴苛的工業水平才實現納米級別的,這可比光刻機起碼厲害幾十萬倍」、「那可不么,老厉害了呢,哈哈哈,按这手工技术,马上可以引领全球了」。

近月多個親中youtube、X、bilibili頻道不停吹捧國產晶片,單看標題已震驚14億中國人,例如「永別了台積電!再也不需要曝光機了!美國科技戰淪為笑話!#中國芯片#科技」、「北大純手工打造0.85nm芯片!性能超英特爾50倍!引起外國人來圍觀」。

https://www.instagram.com/p/C63W2IGIocB/
篇野睇到好撚尷。
巧勁啫係陰力?
唔勁又點上新聞
靠佢量產死得啦
大陸人都恥笑啦
佢放假嘅話生產線點算
屌你唔配圖都好D
咁都出得街
光刻機都唔識用陰力啦
祖國贏曬

用水磨砂紙
冇貨交都唔洗咁funny
識用陰力
巧勁勁牙
之前又話有個阿婆都得
留上班CCTOY 又鳩噏炒車
差唔多最高級鏡片自可以人手打磨.美國韋伯太空望遠鏡就係手磨
我平時都係用沙紙磨高達,係咪可以應徵呢份工
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞