孫中山為什麼被稱為「孫大炮」?

27 回覆
14 Like 2 Dislike
孫中山一生用過的名號有數十個,除本名孫文外,外國人習慣稱他為「孫逸仙」,政敵則常常呼之為「孫大炮」。

孫中山的海外老鄉首先稱他為「孫大炮」,所謂「大炮」,源於粵語「車大炮」(也作「扯大炮」),意指吹牛、說大話,後來也被客家話借用。

曾任廣東空軍參謀長的胡漢賢回憶,孫中山早年在海外發表演講,為革命募捐時,有華僑嘲笑他:「孫大炮又來騙錢了!」一次在加拿大的一家餐廳里,有人問他:「孫文!孫文!你說要打倒清朝,請問你有什麼兵力去打呀?」孫中山笑著說:「鄉里!我們有辦法的,打倒清朝很容易,我們的軍隊多著呢!」那人不由大笑:「哈哈!什麼軍隊?我只見你一個人在這裏吃飯!」孫中山回答:「是的,我們有很多軍隊。清朝的軍隊就是我們的軍隊,清朝皇帝在給我們訓練軍隊呢!」我們知道,後來清朝確實是亡於新軍起義,但當時沒人信,於是眾人大笑:「哈哈,真是孫大炮!」

無獨有偶,同樣的故事在美國也發生過。芝加哥是保皇黨的勢力範圍,直到1910年,同盟會在這裏都沒能打開局面。孫中山拜訪華僑時,來到一家洗衣店門口,剛要進去,店主突然走出來,一手拿著熨斗,一手指著孫中山說:「你不要進來,我不聽你的『車大炮』,你要進來,我就用燙頭擲你!」孫中山只好「很誠懇地笑笑、點點頭」,走向另外一家商店。給孫中山做「嚮導」的留學生梅斌林有些氣憤,說:「這個僑胞的態度,真叫人受不了!」孫中山反過來安慰他:「這些遭遇我早已預料到的,沒什麼。人家不了解我革命的道理,責備我們兩句是不足怪的!」或許他早對「大炮」這個綽號習以為常了。
孫中山專食幼幼
食架妹
中出即飛
頭也不回
因為大jj
imaginer
1912年袁世凱見孫中山傾國事
孫中山吹水話
由袁負責練兵 目標練100萬新兵
自己負責修鐵路 目標修100萬公里鐵路
袁世凱之後就同其他人講孫大炮

中國2024年今日嘅高鐵里程先係100萬公里
佢水咗洪門幫佢
冇還錢畀洪門
諾言全部走數再反屌洪門
「憑我本事借嘅……」先驅者
* 高鐵里程4萬 普鐵10萬
加埋14萬公里
阮大炮Tommy?
鐵拳無敵呢個朵點嚟?
呢單野真係太過份
醉拳甘迺迪?
唔係甘廼迪先係咩
幾多年冇聽過人講車大炮
印象中都係我我阿爸講
用今日名辭, 佢都係四周圍去搵人課金
古代陳興濤
真是胡說八道,孫文革命資金是來自日本商政界和黑龍會,兒玉源太郎更加係出錢又出力,準備從台灣出兵配合孫文革命軍起事,但事不機密被伊藤博文知道咗而制止。
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E9%BE%99%E4%BC%9A
係南拳北腿
一次在加拿大的一家餐廳里,有人問他:「孫文!孫文!你說要打倒清朝,請問你有什麼兵力去打呀?」孫中山笑著說:「鄉里!我們有辦法的,打倒清朝很容易,我們的軍隊多著呢!」那人不由大笑:「哈哈!什麼軍隊?我只見你一個人在這裏吃飯!孫中山回答:「是的,我們有很多軍隊。清朝的軍隊就是我們的軍隊,清朝皇帝在給我們訓練軍隊呢!」我們知道,後來清朝確實是亡於新軍起義,但當時沒人信,於是眾人大笑:「哈哈,真是孫大炮!

同孔乙己一撚樣
個個係力王
呢套
孫中出
呢個係南拳北腿孫中山既下集
前線巴喺大牢等死
佢就食人血饅頭 呃手足錢食女 喺出面風流快活
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞