宏都拉斯與台斷交一年 6成白蝦養殖場倒閉

80 回覆
364 Like 4 Dislike
https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE%8F%E9%83%BD%E6%8B%89%E6%96%AF%E8%88%87%E5%8F%B0%E6%96%B7%E4%BA%A4-%E5%B9%B4-6%E6%88%90%E7%99%BD%E8%9D%A6%E9%A4%8A%E6%AE%96%E5%A0%B4%E5%80%92%E9%96%89-014200963.html

台灣與宏都拉斯過去建交長達82年,雙方在經貿上多有合作,根據宏國《先驅報》(El Heraldo)報導,雙方以往仍是邦交國關係時,台灣每年都會從宏都拉斯進口1萬1000噸白蝦,占台灣蝦類進口量32%,也為宏國一年賺進大約29億新台幣,自從去年3月斷交後,宏國的白蝦市場開始崩潰,一年多來已經倒閉6成,造成無數人被迫失業。

報導提到,宏都拉斯在總統卡蕬楚(Xiomara Castro)的指示下,去年宣布改與中國建交,時隔一年卻尚未與中國簽訂自由貿易協定,還被墨西哥禁止水產輸入,導致南部的白蝦養殖業遭受重創,大約6成養殖場停止營運,同時影響下游加工業的生計,許多家庭出現經濟困難。

《先驅報》的記者走訪南部養殖場,發現有些蝦池已經乾枯,地表甚至龜裂,顯然廢棄有段時間。報導還引述宏都拉斯全國水產養殖協會(Andah)的說法,宏國登記立案的白蝦養殖廠曾有420個,如今至少250個停止營運,倒閉率高達6成,已經影響無數家庭的生計,更慘的是以往白蝦加工能銷往海外,如今只剩國內市場,導致國際企業陸續撤資、工廠關閉。
我加左人民幣
唔可以賣返俾台灣?
狗官成最大贏家
"記者心態是什麼,大家都清楚,那宏國蝦農沒飯吃嗎?他沒找別條路嗎?報導的深度根本沒全,可見水準是蠻低的"

人哋仲好似以前咁買咁多咩
能夠同中國建交
乜都抵哂啦
約都未簽何來有錢
高官袋袋平安理得你地D平民
其實可唔可以再同中共斷交,同台灣重新建交?過往有冇國家試過?
香港政府仲唔快d引入洪都拉斯白蝦資金
留名睇中環甲級寫字樓有個白蝦場
問下台灣制唔制 背叛完冇著數又想痴返埋嚟 當人係咩
冇咗免稅 賣得貴人哋就唔揀你啦
雀屎島試過兩次添
聖盧西亞
哎呀,陰功豬囉
宏都拉斯男人去中國讀免費大學兼每人配給2 個伴讀女書童, 仲養咩蝦?
可以 只係要交稅
官員袋晒錢啦. 蟻民食屎關佢鬼事
更慘的是以往白蝦加工能銷往海外,如今只剩國內市場,導致國際企業陸續撤資、工廠關閉。

同香港一樣
政府既人收左錢就得
洗鬼理蝦場個班
賴索托.仲試過彈出彈入2次

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞