篤灰死全家!屠龍串謀殺警案 警向污點證人黃振強錄口供 承認事後銷毀對話筆記

54 回覆
2 Like 24 Dislike
【獨媒報導】2019年12月8日遊行前夕,「屠龍小隊」成員等人被指計劃遊行期間放炸彈及開槍殺警。6男否認「串謀謀殺」及「串謀犯對訂明標的之爆炸」罪,女子否認「串謀籌集財產作恐怖主義行為」罪。案件今(25日)踏入第4日審訊。控方傳召首名證人偵緝警員16991劉偉雄,他負責會見本案「污點證人」、即「屠龍小隊」領導人物黃振強,並向他錄取「無損權益口供」。黃於2022年尾仍維持不認罪,但早前已承認兩罪,另兩罪則豁免起訴。劉供稱黃於2023年5月要求會見警方,他表示想認罪及交代案情。劉承認事後銷毀會面及錄口供的對話筆記,並指事前毋須向上司詢問,「我自己 jot notes,呢啲事唔需要問上級」;他否認不想讓人知道黃與警方「討價還價」。黃振強明天將作供。

屠龍領導人物黃振強任「污點證人」辯方透露中途改認罪

控方傳召首名證人偵緝警員16991劉偉雄(音譯),他負責會見本案「污點證人」、即「屠龍小隊」領導人物黃振強,並向他錄取口供。辯方於庭上透露,黃被控4罪,他起初不認罪,後來改為承認其中2罪,即「串謀犯對訂明標的之爆炸」罪、「串謀提供或籌集財產以作出恐怖主義行為」罪。另外2罪即「串謀謀殺」罪、「管有爆炸品」罪,則獲豁免起訴。

警員稱獲黃振強要求見警方 10次到收押所會見

劉偉雄(音譯)供稱於2013年加入警隊,曾駐守葵青重案組;他自2021年8月起隸屬國安處,負責調查本案。他於2023年5月獲上司指示,由於還柙在荔枝角收押所的黃振強,想見案件調查隊伍,因此劉被指派會見黃。直至同年12月28日期間的7個月,雙方共見面10次。黃曾向警方提供口供,劉則負責記錄。劉確認自己在見面時沒有利誘或威嚇黃。

警稱得知黃想認罪後 遂著他聯絡代表律師

在辯方盤問下,劉稱多數與警長5820梁樂平(音譯)及警署警長馮保羅(音譯),一同往荔枝角收押所會見黃。劉同意黃於2022年尾仍然維持不認罪,並有律師代表。3人於2023年5月19日首次會見黃,長約1小時,期間黃表示想認罪,並想交代案件經過。劉著黃通知其代表律師,又表示自己會將消息轉達上級。但劉沒有聯絡黃的代表律師。

警表示黃「爭論」想認罪 及後改口「跟進」 否認他「討價還價」

其後劉再獲指示得知黃要求見面,他於2023年6月12日及27日,第二次及第三次會見黃,每次歷時半小時至1小時。劉表示,頭三次會面都是黃「爭論緊想認罪」,他亦有問及控方的立場,稱「因為佢想交代成件事嘅一切」。代表張俊富的大律師李國輔追問「爭論認罪」意思,劉澄清:「跟進返想認罪嘅進度」,又改口指「其實我係講跟進」。辯方追問實際上是否「討價還價?」,「話如果講呢啲嘢,控方要釋放某啲控罪?」劉否認。

劉續舉例解釋:「即係買嘢想跟進進度,問件貨到未」,辯方追問:「即係問有冇得平啲?」劉不同意。辯方問為何黃不找律師,劉回應:「唔知佢心態係想問多啲人定點。」劉強調,首三次見面均無討論案情。

警承認事後銷毀會面筆記 指毋須詢問上級

劉稱首三次會面期間均有撰寫筆記,但回警署向上級匯報後,隨即將筆記銷毀。辯方問及他有否告知上司會銷毀筆記,劉表示屬於個人筆記,「我自己 jot notes,呢啲事唔需要問上級。」辯方問為何不保留資料,劉表示沒有獲得指示,而且非警誡下的證供。劉提及對話內容不多,僅「我一句可以講晒嘅嘢」。劉同意沒有在警方文件中,記錄黃曾要求會見警方,以及會面內容。辯方問:「覺唔覺得好奇怪、唔尋常?」劉表示:「唔覺。」

警稱為黃錄取「無損權益口供」

劉同意辯方指,其後律政司接受黃的代表律師提出的認罪。直至2023年8月24日,3人第四次會見黃,長約2小時。劉表示已獲指示可向黃錄取「無損權益口供」,於是當日進行錄口供程序。黃講述整宗案件由6至7月起的流程,期間劉有撰寫筆記,他回辦公室後將資料記錄在電腦上,隨即將筆記銷毀。辯方再次質疑,為何劉不保留筆記,劉表示該些只屬「證人口供草稿紙」,並非警誡口供。

辯方問及過程中,劉有否提醒黃一些細節及澄清。劉表示沒有,因黃當時「好清晰講畀我聽」,又指「呢份係佢嘅口供,我唔會去糾正佢」。

警稱黃認為草擬口供辭不達意要求改 否認是警方不滿

劉等人於2023年9月6日及14日,第四及第五次會見黃,繼續錄取口供。經過合共3次錄口供後,劉最後草擬了一份120頁的證人口供,其中32頁為文字內容,其餘為附件包括 Telegram 訊息。劉於2023年9月16日將草擬口供帶給黃閱讀。劉指黃認為部分內容辭不達意,因此提出修改:「佢覺得我寫嘅,同佢講嘅可能有少少唔同。」劉於是記低需要修改的部分。

辯方問:「唔覺得需要保留紀錄?」劉表示該文件「係一個錯嘅版本」。辯方質疑:「你哋唔滿意呢個版本,想佢改,所以唔留低?」劉否認,並強調是黃覺得辭不達意,希望修改。直至2023年9月20日,劉正式將口供給予黃簽署,當時有律師在場。其後黃轉往小欖精神病治療中心還柙,劉分別於11月10日及12月28日前往會見黃。

辯方指出,劉多次撰寫筆記後銷毀,屬於不尋常的做法。劉不同意。辯方質疑:「你唔想畀人知道污點證人同警方討價還價,所以銷毀筆記?」劉表示:「冇呢樣嘢,不同意。」

辯方又指,劉沒有在調查報告提及10次會見黃的對話內容。劉同意。辯方質疑,劉三度為黃錄取口供,卻沒有保存筆記。劉解釋若然是警誡口供才會保存。被問及為何沒有詢問上司是否要保存,劉表示若要這樣做,上司會提醒。

https://www.inmediahk.net/node/%E7%A4%BE%E9%81%8B/%E5%B1%A0%E9%BE%8D%E4%B8%B2%E8%AC%80%E6%AE%BA%E8%AD%A6%E6%A1%88-%E8%AD%A6%E5%90%91%E6%B1%A1%E9%BB%9E%E8%AD%89%E4%BA%BA%E9%BB%83%E6%8C%AF%E5%BC%B7%E9%8C%84%E5%8F%A3%E4%BE%9B-%E6%89%BF%E8%AA%8D%E4%BA%8B%E5%BE%8C%E9%8A%B7%E6%AF%80%E5%B0%8D%E8%A9%B1%E7%AD%86%E8%A8%98
咁撚把炮改名做屠龍但最後又係做篤灰狗
屌你老母
屌你老母重要係主動call狗認罪做篤灰狗
唔講以為係俾人打到仆街先認罪喎
留意樓主立場

認為831狗隻打得好
https://lih.kg/bHBPRMV
學樓上邏輯咁講
你就老屈我咁樣叫認為打得好?

不過你條冷氣軍師都智商低唔怪你
d狗為左套料咩都做得出
重申一次 出老解 = 抗爭勝利必要條件!
https://lih.kg/1360305

你條冷氣軍師支持老解出嚟打柒手足
留意發言立場

話狗隻拉人拉得好
https://lihkg.com/thread/1782691/page/1?post=8

竄改歷史話爆眼手足無爆眼
https://lihkg.com/thread/2545895/page/1?post=1

新界有紅的都唔知,疑似支那狗
https://lihkg.com/thread/2671021/page/1?post=9
重申一次 出老解 = 抗爭勝利必要條件!
https://lih.kg/1360305

留意下你立場
條篤灰狗自己主動報料
有冇諗過人地全家一早死曬
先篤先有so
本人未死點叫死全家
其他人慘撚到閪
俾個傻閪搞到被捕之後重要俾佢篤灰
篤灰?

成日運動盡睇香港人人性
齊上齊落喎
不篤灰喎
香港人
養唔熟
笑話嚟
重要有啲cctoy會護住啲篤灰狗
遊行示威蒙面黑衣,低調係唔想俾人知,可以存身而退。
條友改個名叫屠龍小隊,仲周圍講,慌死無人知。
同依種人合作最令人不安,有咩事起上黎最唔可靠。
而家咪現形囉。
記得嗰陣重要上埋蘋果訪問
叫人捐錢
慌死冇狗會起到底咁

重要佢哋本身都只係街頭認識
又要威又縮骨
最終產品屠龍小隊有咩成果?
你身在現場?
咁以後唔好睇新聞啦
要身在現場先得
為求自保
有咩做唔出
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞