施永青:反覆上升仍是樓價走勢的主旋律

27 回覆
4 Like 16 Dislike
中原城市指數(CCL)上周報146.35點,按周升1.01%;顯示再上周的回落只是一時的,尚未形成明顯的傾向性。

自從政府全面撤辣後,CCL曾連升三周,升幅達2.84%。第四周出現反覆,由升轉跌,跌幅達1.5%。悲觀派於是大放厥詞,說由撤辣所做成的樓市反彈已經完成,香港的樓市又將返回反覆向下的趨勢。

我不認同這個觀點。我認為,至今為止,樓價走勢的主旋律仍是向上,個別一兩個星期的反覆,不足以改變這個主旋律。

任何市場的走勢都是波浪性的,很少會直線上升或下跌的。統計的時段愈短,出現反覆的機會愈多。CCL一個星期統計一次,所以即使細微的反覆亦能反映出來;差餉物業估價署的樓價指數一個月才統計一次,走勢就會相對穩定,前一周在CCL出現的反覆,將不會在差餉物業估價署的樓價指數上反映出來。

以我從前線掌握到的資料來推算,差餉物業估價署的樓價指數,將不但三月份會升,四月份也會升,至五月份才有機會在高位出現徘徊,要爭持到下半年才會見真章。

坊間有些評論,以長實的新盤Blue Coast雖蝕讓仍未能一Q清袋為例,指撤辣後引發出來的反彈力度有限,很快已顯出疲態。現實是長實的新盤賣得十分理想,共套現101億,破了香港有史以來的紀錄。怎可以以未能一Q清袋就說樓市的動力不足?要知道Blue Coast是樓花盤,要一年後才入伙,長實尚有足夠的時間在入伙前去清理「貨尾」。樓花能賣出這樣的成績,發展商應十分滿意。

把一個賣得不錯的新盤也說成銷情欠佳,用心何在呢?不外是想先確立一個高的標準,以令往後其他新盤的銷情顯得更加不濟吧了。其實,世界上大部分地方,都不會出現賣樓可以一Q清袋的現象。能在首循環賣出一半,入伙前賣出七成,發展商已十分高興。

以香港現時的市況,發展商想達到以上這樣的銷情應不難。賣得好的,不但可以開新盤,還有條件清貨尾,改善自己的財政處境,並有能力在下次政府賣地時參與競投,令市場氣氛進一步得以改善。

當然,我亦明白,由撤辣所造成的樓價反彈,高峯期已在三月份出現,餘波會延續至四或五月,但到六月份就會復常。不過,這個復常並不是說市況會返回撤辣前的情況,因為撤辣後,市場就不再全依賴用家,納入投資需求後,市場當有不一樣的表現。
得啦得啦,年尾咪知邊個啱囉
大把樓好都係 叫人衝 自已鬆

https://youtu.be/H101D5nlMs8?si=QDG7iA9yPMH8twNn
其實,世界上大部分地方,都不會出現賣樓可以一Q清袋的現象

中原同事的信心由62 跌到去 53。幾會小過50 呢?
個index係佢嘅,梗係佢岩架啦
宜家係發展商計到盡分期賣都賣唔晒,就算1Q清基本上都係人為 ,點知仲要賣唔晒
等睇2025年閪冧
跌左一個星期就話跌係波浪
跌完升返一個星期就話升係主旋律
緊係會升啦 呢個世界乜柒都會通漲 過多幾十年食碗雲吞麵要一舊水啊
做乜春姐你
timing 先係最好要

升跌無意義
嘩, 升咁多, 即係叫用家收手唔好買住?
個信心指數小過50啦。係咪代表的AA 都開始悲觀?同C 生唔aligned 喎

中原CSI住宅售價連跌四周

地產研究部高級聯席董事楊明儀指出,CSI(住宅售價)最新報49.46點,較上周的53.12下跌3.66點。新盤接連以低價推出,導致二手成交逐步放緩,CSI連跌四周共10.43點,回落至好淡分界區間,預示樓價短期繼續反覆爭持。美國經濟及就業數據仍然比預期好,市場預測聯儲局將會延遲減息。CSI走勢向下,連續兩周跌穿55點好淡分界區間上限及50點分界線,指數能否繼續企穩50點水平,需密切關注。

CSI(住宅租金)報53.83點,按周跌2.77,連跌3周共6.31點。指數回落至好淡分界區間,預示住宅租金繼續於高位窄幅徘徊,等候租賃旺市來臨。(su/k)

http://www.aastocks.com/tc/stocks/news/aafn-con/NOW.1344704/latest-news/AAFN
AA 們,唔講嘢啦? 定係你哋都玩悲觀?
反覆到2046
咁有錢出糧未呀施狗
唔跌點昇呀
Merry Christmas
施生都信奉龍市理論?
施生
唔見樓好唔掃貨
因為自己手上啲貨蝕到入肉
CCL升
施生出左糧比員工未?
佢個頭馬1Q Chan日日講
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞