視障人士帶導盲犬搭港鐵 疑遭老翁無理指罵 惹乘客公憤

9 回覆
2 Like 1 Dislike
https://www.hk01.com/%E7%86%B1%E7%88%86%E8%A9%B1%E9%A1%8C/1012264/%E6%B8%AF%E9%90%B5%E5%B0%8E%E7%9B%B2%E7%8A%AC%E9%81%AD%E8%80%81%E4%BC%AF%E6%8C%87%E7%BD%B5%E7%89%87%E7%98%8B%E5%82%B3-%E7%8B%97%E7%8B%97%E7%9C%BC%E7%A5%9E%E6%A5%B5%E5%BF%83%E9%85%B8-%E5%A4%B1%E6%98%8E%E5%A5%B3%E9%9C%B8%E6%B0%A31%E5%8F%A5ko
【有線新聞】導盲犬能協助視障人士安全到達目的地,是他們日常生日中的重要伙伴,但不時仍有歧視導盲犬的事件發生。近日網上流傳一段影片,可見在港鐵車廂內有導盲犬慘遭一名老翁指罵,期間主人護狗心切,出聲反駁。而導盲犬全程乖乖伏在地上,眼神甚為無奈,引來不少網民留言為狗狗發聲。

根據影片可見,當時港鐵車廂內有一隻戴著導盲鞍的黑色導盲犬,趴在失明的女主人前面,女主人疑似委屈落淚但仍緊緊捉實狗繩,而鄰座一名女乘客則輕聲安慰她。此時,站在車門前一名戴著眼鏡、身穿羽絨背心的老翁則回頭指罵狗隻及失明女主人,言語中疑似質疑狗隻並非導盲犬。

老伯此話一出隨即引起乘客公憤,女乘客大聲反駁老伯「佢係導盲犬嚟㗎!」,而站在旁邊另一名穿格仔短袖的老翁亦指著狗狗,幫口道:「寫到明係導盲犬」。女主人亦憤怒反擊:「我眼盲我就睇唔到你啫,你對眼無盲㗎嘛,咁你又睇唔到?」

而全程導盲犬乖乖伏在女主人旁邊,緊守崗位,期間疑似感受到女主人情緒激動,一度回頭望向女主人,惟見女主人未有下達任何命令,就繼續趴坐守護女主人。

影片引起不少網民熱議,不少人怒斥老翁行為離譜,「連導盲犬都唔知?乜人來架?」、「我都睇完佛都有火」;亦有不少人心痛導盲犬,「狗狗眼神好無奈」、「牠們犧牲自己大半生,可惜有時得不到尊重」、「狗狗眼神好無奈,好唔開心」。
「我眼盲我就睇唔到你啫,你對眼無盲㗎嘛,咁你又睇唔到?」
所以佢用行動話畀全世界知 佢係一條盲毛
開樣啦
咁夾硬都要嘈嘅似白卡多啲
個阿伯仲可以2蚊搭地鐵
試下一嘈就告D廢老破壞社會安寧
要收番佢間公屋

睇下仲會唔會嘈
上東張西望扮下嘢流兩行馬尿
即刻冇事繼續有廉租屋住
廢老:你扮盲唔讓座
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞