清潔工處理違規垃圾或須負刑責 工會嘆:「行古惑就話一隻腳喺監房,估唔到倒垃圾都要。」

26 回覆
25 Like 2 Dislike

討論了近20年的垃圾徵費,押後至8月1日實施,但許多實施細節仍然有待釐清。多個關注基層勞工組織出席民間研討會,提到清潔工人如未有妥善處理違規垃圾須面對刑責風險,清潔服務業職工會主席黃迺元嘆謂:「行古惑就話一隻腳喺監房,估唔到倒垃圾都要。」

食環署職工權益工會副主席李美笑表明反對垃圾徵費,質疑政策成敗的責任將落在市民身上,如果成效不彰,或與亂拋垃圾一樣加碼罰款。她引述環保署數據指,家居垃圾在過去20年間有所減少,工商業垃圾卻增加,不解為何先向市民徵費。

為政府收集垃圾者享豁免權

李續指,垃圾徵費由環保署提出、食環署執行,但署方從未向食環署清潔工人提供簡介會。原先規定食環署工人有責任拒收違規垃圾,有工友對此感到驚訝,更有垃圾站站長更指如因未有拒收而負刑責,將會辭職。經反映後,政府才為有關工友設豁免權:「只要係為政府提供收集垃圾服務的人,係豁免刑責的。」李認為,政府將拒收違規垃圾看得太簡單,未有考慮到前線清潔工的處境,可預示市民與清潔工之間很容易發生衝突。

至於所有樓宇的清潔工人,則享有「免責辯護」的權利,惟前提是「已採取一切合理預防措施,並已作出一切應盡的能力,以避免觸犯上述罪行」等。黃迺元指「免責辯護」是清潔工人被檢控後才能援引,意味著工人仍需冒法律風險處理垃圾。《Yahoo新聞》就清潔工免責辯護向環保署查詢,正待回覆。

倡重新規劃垃圾站

明愛勞動友善社區計劃社區夥伴發展統籌蔡蒨文則指出,房屋署亦是關鍵角色。很多舊屋邨的垃圾站規劃設計沒有顧及清潔工人的處境,例如大型傢俬垃圾的收集點設在斜路、邨尾,不利市民妥善處理垃圾,「社區或者房署應該做waste audit(垃圾盤點)。」她指垃圾徵費是很好的契機,重新規劃垃圾站。
如果全港清潔工擺工,影響力仲會大過反送中
如果全港清潔工擺工,影響力仲會大過反送中

夠膽先算啦

咪又係死氣氣咁做

做少一個鐘就少左錢
她引述環保署數據指,家居垃圾在過去20年間有所減少,工商業垃圾卻增加,不解為何先向市民徵費。

__善__惡
夠膽咪唔好做
最低賤既工係清潔同洗廁所
享有「免責辯護」的權利,惟前提是「已採取一切合理預防措施,並已作出一切應盡的能力,以避免觸犯上述罪行」等

今時今日邊個信你 到時一句”我覺得唔係合理預防措施”就收你皮。
欺善怕惡都要__
大陸防火牆都冇咁誇
唔會 減人工佢哋都會做
有時都唔係好明點解
倒垃圾同保安人工可能都差唔多
點解要咁辛苦
呢個係政府意思黎 唔鍾意既咪撚做囉
政府唔好玩鳩d 基層啦
地盤監工夠係
司機夠係
番工要坐監好出奇咩?
電影:垃圾佬

應該冇可能你唔做班南亞一定排着隊搶着做
做清潔唔係犯法理由,犯法就是犯法
不禁唏噓的講一句

出得嚟倒

預咗要坐

全港清潔工按章工作囉
突左條毛既 唔收
漏汁 唔收
穿窿 唔收
搵唔到源頭 報曱甴
叫阿姐上法庭
搞咩垃圾徵費呀
問下李加超,搞咁多野出嚟
如果垃圾量不減反增,邊個要人頭落地
一間私人公司仔都唔會諗啲咁白痴嘅政策出嚟

一個城市嘅政府.......
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞