休班警何家榮醉駕撞傷人後涉慫恿勿報案 官指被告只欲游說事主無意報警 裁定妨礙司法公正罪成 還柙候判

19 回覆
6 Like 4 Dislike
27歲男休班警前年5月在長沙灣駕駛一輛Tesla電動車時疑失控,剷上行人路撞傷途人,後又疑慫恿傷者不要報警。男警早前承認醉駕、危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害及使用殘缺車輛罪,否認妨礙司法公正罪受審,今於西九龍裁判法院(暫代區院)被裁定罪名成立。法官嚴舜儀指,被告事發後只是希望拖延時間,想辦法說服傷者不要報警。案件押後至4月25日判刑,被告還柙候懲。
嚴官裁決指,事主的證供與行車記錄儀的一致,包括被告下車後看見事主坐在地上、以及事主著被告報警時,被告即使有手機在手也沒有報警,把玩手機,不停說「唔好意思」,後又反問「可唔可以唔報警啊」,唯一不可抗拒的推論是被告根本無意報警。雖然事主指,由被告下車至其自行報案的過程共長約5分鐘,而實際上只是2分鐘,但嚴官認為當時事主受了傷,覺得時間較實際長亦無可厚非。

嚴官續指,被告多次請求事主不要報警,又以金錢慫恿和誘使傷者;而當被告見事主望希報案後盡快接受治療的堅決態度後,在等候救護車期間繼續游說事主,不要向警方提及要求治療以外的事,即被自己駕車撞傷一事。嚴官裁定控方已在毫無任何合理疑點下成功舉證被告,被告妨礙司法公正罪罪成。

辯方代表大律師林超傑求情指,本案較同類型案件温和,望法庭能酌情在總刑期上,判處某些控罪同期執行;又呈上警隊嘉許信、親友求情信及過往做義工的相關資料。

被告何家榮,報稱警員,現已被停職。何否認的妨礙司法公正罪指,他於2022年5月28日,在九龍長沙灣元州街與昌華街交界,意圖妨礙司法公正而作出多於一項有妨礙司法公正傾向的作為,即他慫恿或誘使陳啟發不向警方報告一宗交通意外。而被告是該宗交通意外的司機,該陳啟發則在交通意外中受傷。

承認的3罪指,案發當日凌晨4時,被告駕駛的車輛剷上長沙灣元州街「新樂富麵包」店外的行人路,撞到護欄及交通標誌牌柱,同時撞到事主陳啟發及一個垃圾桶,再撞向麵包店。事主的右小腿被撞至變形見骨,事後被診斷為右脛骨骨幹開放性骨折、右腿裂傷、左腳跟擦傷,亦患上創傷後壓力症。

警員接報到場後,被告表示在凌晨0時至2時,與朋友在黑布街酒吧飲酒,飲了5至6杯威士忌;被告未能通過精呼氣測試,在100毫升呼氣中含有125微克酒精。根據行車記錄儀,被告邊駕駛邊與人通電話,期間表示喝了酒所以很醉;亦曾「衝紅燈」、超速、下車嘔吐。涉案車輛經檢驗後發現,其擋風玻璃和窗門玻璃均貼上有色薄膜,以減低透光能力。

就被告否認的妨礙司法公正罪,控方開案陳詞指,被告曾問事主陳啟發「可唔可以唔報警啊」,並稱無論多少錢都願意賠償。陳自行報案,後又指「唔係錢唔錢嘅問題⋯⋯斷X咗骨啊大佬」;報案後,被告又問事主「警察嚟到可唔可以唔講其他嘢」。陳出庭作供指,他當時已多番著被告報警,惟被告沒有回應,終自行報案,爭取治療時間。

案件編號:DCCC298/2023
2022 年 5 月,27 歲休班男警涉在長沙灣駕車時撞傷途人,對方小腿被撞至變形見骨。他事後未能通過酒精呼氣測試,又被指慫恿傷者不要報警,「賠幾多都得」。警員早前承認「危駕致他人身體受嚴重傷害」等 3 罪,另否認 1 項意圖妨礙司法公正罪受審。被告周五(19 日)於區院(移師西九龍法院)被裁定妨礙司法公正罪成,須還押至 4 月 25 日判刑。

法官嚴舜儀在判詞指出,被告多次請傷者不要報警,在自稱會報警後,仍沒有報警,唯一推論是被告「根本無意報警,他只是想拖延時間,想辦法說服傷者不報警」。法官又指在傷者自行報警後,被告繼續以金錢慫勇,和誘使傷者不向警方報告他駕駛車輛撞傷了傷者,明顯是妨礙司法公正行為。

https://thewitnesshk.com/%E4%BC%91%E7%8F%AD%E8%AD%A6%E6%B6%89%E9%86%89%E9%A7%95%E6%92%9E%E5%82%B7%E9%80%94%E4%BA%BA%E8%91%97%E5%8B%BF%E5%A0%B1%E8%AD%A6-%E5%A6%A8%E7%A4%99%E5%8F%B8%E6%B3%95%E5%85%AC%E6%AD%A3%E7%BD%AA%E6%88%90/
法官總結案情指,被告車上的行車紀錄儀,拍攝到被告知道撞倒傷者陳啟發後下車,即使有手機在手也沒報警。有人叫報警後,被告雖然曾表示會報警,但依然沒有報警,只是在把玩手機,不停稱「唔好意思」。

1 分鐘後,傷者再叫被告報警,被告問「可唔可以唔報警啊」,傷者回應稱「點唔報警啊大佬,你真係痴撚線」、「唔係錢唔錢嘅問題……斷撚咗骨啊大佬」。

法官認為,唯一不能抗拒的推論,是被告人根本無意報警,他只是想拖延時間,想辦法說服傷者不報警。

傷者庭上的證供顯示,其後被告再稱「我賠幾多畀你都得,你唔報警」,最終傷者在兩分鐘後自行報警。等候救護車期間,被告再問「可唔可以唔好報警」、「警察嚟到,你可以唔講其他嘢」,傷者回應「你撞我就係撞我啦,仲可以唔講乜嘢其他嘢呢?」

法官認為,傷者是名誠實可靠的證人,有記不清楚情況時坦白道出,沒有試圖掩飾。根據傷者的證供,他當時只關心自己的傷勢,只想盡快接受治療,相信只有報警才能送院求醫,他不理解亦不同意被告提出的要求。

法官稱,唯一推論是被告眼見傷者報警後,知道傷者要藉報警獲取治療的態度堅決,取消報警已是沒有可能,只有協助傷者向警方提供資料,法官信納被告在等候救護車期間,繼續遊說傷者,不要向警方提及要求治療以外的事宜,即被告駕車撞傷了他。

法官考慮整體認供,認為被告下車後不斷請求傷者不要報警,又以金錢慫勇,和誘使傷者不向警方報告他駕駛車輛撞傷了傷者,而一個司機撞傷人後,問傷者能否不報警,及表示若對方不報警,要求多少賠償他都會支付,明顯是妨礙司法公正的行為,因此判被告罪成。

辯方求情指,案件事發突然,雖然其性質嚴重,但案情「相對溫和」,希望法庭將被告各項控罪的部分刑期同期執行。辯方又呈上警隊嘉許信、義工服務證書等文件作求情。

被告何家榮早前承認危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害、在血液中的酒精濃度超過訂明的限制下駕駛汽車、使用殘缺車輛 3 罪。

案情指,被告在事發的 2022 年 5 月 28 日與友人飲酒,及後超速駕駛私家車和「衝紅燈」,亦曾下車嘔吐。被告接載一名女子不久後,私家車剷上行人路,撞倒途人及麵包鋪鐵閘,途人小腿被撞至變形見骨,事後診斷為脛骨骨折。酒精呼氣測試顯示,被告在 100 毫升呼氣中含有 125 微克酒精。

警方早前回覆查詢指,涉案警員已被停職。

DCCC298/2023
見埋骨都諗住私了
仲要拖人時間
休班…律政司又要介入了…
隻狗傻西弱智咁可唔可以唔報警
又係警...
咁樣要坐幾耐?
撞到見骨都叫人唔報警

報左警都唔提撞車

當人傻既咩行行下街仆親?
停牌罸錢得啦,至多加個社會服務令
你話扭親就十萬八萬唔同你報姐
斷左點唔報 等佢自己好翻咩
雖然知法犯法 但深信佢行為良好係一個好人 罰2千停牌半年加守行為一年同賠償受害人3萬 完
撞到人隻腳斷骨變形都叫人唔好報警 痴撚線
比曬位人上訴
飲左酒神志不清
講既野點當真
事主的右小腿被撞至變形見骨
叫人唔好報驚
問下晴姐搭下路有冇得搞搞佢
佢果幾條罪加埋都唔夠老妨重
一場手足做咩托手爭
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞