30億MPF正逃離中港股,專家︰情況令人擔憂

118 回覆
149 Like 16 Dislike
新年伊始大家都會檢視自己的財務安排,不少人也就強積金資產的配置進行檢討,適逢美股在首季持續做好,而中港市場仍反彈乏力。據統計,首季MPF美股基金吸引了前所未有的資金流,淨流入達92億港元。

整體強積金首季流入138.8億元,當中91.6億元流向美股基金,佔比達66%!
中港股票基金錄得約30億元淨流出,但仍是最多人配置的類別。
專家表示,創紀錄的資金流入美股基金引發疑問,令人擔憂。
在錄得破紀錄淨流入後,據GUM的資料,4月份首半月美股基金跌3.5%,核心累積基金亦跌2.4%,這兩類最吸資的基金,4月上半月的表現最差。

專家︰情況令人擔憂

據積金評級(MPF Ratings)的數據,美國股票基金在2024年第一季吸引了超過90億港元的強積金資金淨流入,迠是過去5年來季度平均淨流入(21.3億港元)的4倍以上。

積金評級主席叢川普表示,流入美國股票基金的時間和規模令人擔憂。強積金成員應專注於長線及多元化投資,而不是在一個非常集中的市場中追逐短期回報。

他強調,集中投資於單一市場或單一資產類別會增加投資風險,多元化和長線投資才能長遠地創造財富。

首季MPF整體錄得約138.8億元淨流入,這當中包括恒常供款,亦包括自願供款,尤其是可扣稅的自願供款,若要達到扣稅效果,必需在3月底前買入,因此首季的資金流一向較為強勁。

美股基金鶴立雞群,首季有66%的資金流都流向美股基金,積金評級推算達91.6億元;其次是俗稱懶人基金的DIS、當中的核心累積基金,有31.88億元淨流入;環球股票基金錄逾26億元淨流入排第三。

首季日股屢創新高,告別迷失三十年,有16.5億元流入MPF日股基金,但整體日股基金資產仍不足百億元,佔MPF市場只屬小部分。

中港股票基金錄得30億元淨流出,但整體強積金資產仍有逾2000億元,仍佔最多。

個別基金而言,首5位淨流入最多的基金,其中有4個是美股基金,分別是永明、宏利、滙豐(兩隻),宏利的日股基金亦以近14億元淨流入排第4。

「懶人基金」受歡迎,首季宏利及滙豐的懶人基金,已佔整體懶人基金淨流入逾4成。

上圖可見,首10隻淨流入最多的基金,其實都是來自3家積金商,亦是目前市佔率最大的3個保薦人︰宏利、滙豐及永明。
5億美元中東資金正條撚準備,呂布:情況令人樂觀
金溶惟紙呀
應該強制mpf轉哂做中國地方債啦
他強調,集中投資於單一市場或單一資產類別會增加投資風險

ok,即係唔買港股
將美股tick走佢
要大家一齊跌先健康
但我轉左美股呢一年升左幾皮喎...
新年?清明都過咗,定穆斯林新年
積金評級主席叢川普表示,流入美國股票基金的時間和規模令人擔憂。強積金成員應專注於長線及多元化投資,而不是在一個非常集中的市場中追逐短期回報。

口裏就話流入美國股票基金好令人擔憂,但係連個名都改個咁美國嘅名,從川普 Follow Trump

建議港共政府通知所有MPF受託人
暗示或明示
畀壓力所有機構受託人取消所有 外國勢力嘅 基金 / 股票 / 債卷
以後只可以投資中港股票
以維護國家經濟安全
啱呀 多元投資= 美股+歐洲 搭個日本就夠
退休穩贏至少800萬
2047都係萬6點
長線?不了
恆大債.
就係擔心你唔番黎
中港股票基金仍是最多人配置的類別。他強調,集中投資於單一市場或單一資產類別會增加投資風險

呢個人相當有可疑
偉大既中港MPF基金
梗係由愛国愛港既五毛反駁隊幫手去貢獻
外國經濟完全唔掂
但中国大灣區就大把投資機遇
我相信恆指好快4萬點,而家五毛藍絲MPF供多D中港基金
到時就fat
中港加埋點都單一過淨買美股啦
仲keep 住中港果班係咩事?唔介意蝕錢?
買美股訓係度賺
港股公認係雞棚
強積金成員應專注於長線及多元化投資,而不是在一個非常集中的市場中追逐短期回報。

長線唔買美股唔通買你返返去1997而且有向下跡象的港股?
唔講應唔應該買中港股, 睇中長線把撚咩, 轉MPF最多兩日, 有咩事咪轉囉, 本身個本都唔大, 重呢度擺D個度擺D, 到攞得返都唔夠交幾年租
投資唔係求回報
仲唔強迫支那狗買支那野?
強積金全部買中港股
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞