適應期半年清貨 有塑膠餐具零售商擔心:塑膠產品最終要棄置堆填區!

20 回覆
1 Like 0 Dislike
即棄塑膠管制有半年適應期,有塑膠餐具零售商轉型售賣環保餐具,同時把握時間「散貨」,擔心塑膠產品最終要棄置堆填區。

塑膠零售商負責人張健龍:「14歲開始跟爸爸工作,至今40多年,以前賣膠袋兼及塑膠用品,養起我們一家人。」外賣盒、膠餐具,在深水埗這間小店應有盡有,但隨着即棄塑膠管制實施,這些塑膠用品很快要走進歷史。張健龍:「一定會不能完全清貨,做生意一定有貨尾,貨尾就是損失,大家都用不到,唯有棄置堆填區,無辦法。可以回收的盡量回收,我都不想,我是真金白銀買回來。」

負責人3月份就適應期內可否出售剩餘的膠餐具曾向環保署查詢,環保署之後回覆說「盡量不要」。

要保着爸爸傳承下來的小店,龍哥都要想辦法走塑轉型,幾個月前引入環保餐具「試水溫」,售價較膠餐具貴一倍,但反應一般。新法例下,非本地的網上平台不受規管,意味市民仍可從淘寶等內地或海外平台,繼續購入傳統膠餐具。張健龍:「很多人都感覺不合理,我沒有辦法,制定法例的人不是我。」

環保署說法例只針對製造、銷售或供應即棄塑膠的行為,一般市民不會因購買及使用而犯法。明白商戶可能仍有一些即棄塑膠產品庫存,已給予業界六個月適應期容許商戶處理累積的存貨。
https://www.i-cable.com/%E6%96%B0%E8%81%9E%E8%B3%87%E8%A8%8A/218523/%E7%AE%A1%E5%88%B6%E5%8D%B3%E6%A3%84%E5%A1%91%E8%86%A0-%E9%9B%B6%E5%94%AE%E5%95%86%E6%86%82%E6%9C%AA%E8%83%BD-%E6%95%A3%E8%B2%A8-%E8%BD%89%E8%B3%A3%E7%92%B0%E4%BF%9D
最後都係浪費塑膠
環保喺商業社會始終都係一場大生意
「我沒有辦法,制定法例的人不是我。」
咁無能力/無勇氣走嘅,繼續留港受囉
無乜嘢呀,上海49年之後都有人捱到今時今日未死啦
樂觀啲
一早講咗4月禁售
間野係邊?
想買佢D厚身ZIP膠袋裝野
應該係深水埗嗰間? 十字路口
大哥, 邊個十字路口
鴨 定 黃金
sor9 政府合署對面
收到, THX
準備去掃貨了
環保撚玩死啲海龜
咁你呢,身處外國嘅你如果有朝一日又對自己國家嘅新法例深感不忿嘅時候你會唔會出嚟抗爭
沒有辦法,係環保膠整出嚟
條例好耐之前已通過
點解仲入咁多貨
免費派啦,多多都要
整咗出嚟用都未用過就送去推填區,真係好環保
自備膠餐具
係咪話唔俾免費派
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞