林卓廷等涉721暴動|第三被告陳永晞曾稱案發當晚約友人食糖水 控方質疑實為留守壯大聲勢參與「對抗性集結」分享文章

27 回覆
4 Like 18 Dislike
2019年7月21日港鐵元朗站發生襲擊事件,前立法會議員林卓廷被指與另外6名男子參與暴動,7人否認暴動罪,今(28日)在區域法院踏入第39日審訊,控方續盤問第三被告陳永晞。就陳聲稱當晚相約友人食糖水,控方質疑二人身為同事日日見面,為何仍要「難捨難離」,陳表示「呢啲交情深厚嘅嘢,我唔知點解釋你聽」。控方又質疑,陳之所以在過程中沒有致電太太報平安,因太太知悉他落樓有其他目的,法官陳廣池認為「縱然法律上夫妻係一體,畢竟如何,佢都不能夠代太太講佢諗法」,被告最後否認控方所指。

控方向陳指出控方案情,指陳當天並非相約友人食糖水,而是參與非法集結;他留守在付費區壯大聲勢,過程中與他人分工合作,一同作出挑釁行為;另不斷找機會參與「對抗性集結」,不論對方是與另一方人士抑或是到場維持秩序的警察,陳一概否認。【林卓廷等涉721暴動案報道結集】

高級檢控官程慧明續盤問陳永晞,就陳供稱,當晚相約友人John到「B仔涼粉」食糖水,控方關注,陳相約友人在何時何處會合。陳指,他們在晚上9時45左右通電話,相約10時許在形點商場中庭見面。控方關注他們「一般食幾耐」,陳答指最短1小時,長則2至3小時,陳官不解道:「糖水舖俾你坐咁耐嘅咩?」陳遂指,偶爾會到店外抽煙,甚或轉場飲啤酒。陳官便指:「其實你約阿John出嚟食糖水係統稱嘅啫,因此嚟計,見咗面吹下水、食下煙,或者啤下佢,就唔係淨係食糖水喇喎?」陳同意。

被指日日見仍難捨難離 「交情深厚嘅嘢,唔知點解釋你聽」
控方續質疑為何二人在晚上10時才見面,陳則指「我哋習慣晚飯後搵啲時間見」。控方質疑道:「你同阿John已經係同事㗎喇,日日返工都見面,同一個team工作,仲要咁難捨難離呀?」陳答指「呢啲交情深厚嘅嘢,我唔知點解釋你聽」。

由於陳早前指,他在元朗站內一度與John走散,二人其後曾經在電話中溝通,陳得知John登上列車前往朗屏,陳官關注為何John會到朗屏。陳指,事後John告知他,當時入車廂躲避襲擊,車門關上後便駛往朗屏。

控方問陳有否即時聯絡對方,陳指「反應唔切」,即遭控方質疑:「打個電話啫,都要反應?」陳解釋,當時前方正有襲擊發生,對他及其他人帶來威脅。控方再指,既然現場如此危險,「你唔擔心個朋友有事咩」,陳強調「擔心㗎」,但相信友人亦同樣身處閘內。此時陳官關注:「你點解咁有信心John喺閘內呢?」陳表示只是憑感覺,認為對方不會走太遠。陳官再問:「有冇默契呢?」陳表示沒有。

友人為業餘越野跑手 由朗屏跑返元朗
至於二人最終如何會合,控方問John是否乘港鐵折返元朗,此時陳表示「阿John冇搭車返嚟,佢係跑步返嚟」。陳官追問由朗屏跑至元朗需時多久,陳便指「抱歉,John本身係越野跑業餘選手,可以跑兩日兩夜不眠不休咁跑」,他無法估算其速度,但在1.5公里之下,估計10多分鐘便可跑回元朗。陳官再問:「你呢?如果你跑。」陳自言不跑步,故此不清楚。

控方續問陳,在整個過程中有否致電太太談及「頭先好恐怖呀」、「有人追打」,陳確認沒有致電太太,只在事後複述事件。控方質疑:「自己發生咁多事,都冇諗過同太太報告下、報個平安?」陳稱「係呀,我諗最後離咗婚就係咁解」。控方又問,陳的太太是否知道「你落去有其他目的」,因此才會不擔心?此時陳官打斷謂:「縱然法律上夫妻係一體,畢竟如何,佢都不能夠代太太講佢諗法。」控方修正問題,並問會否是陳告知太太「做其他嘢」而非食糖水,陳否認,強調「淨係同太太講落去食糖水」。

現場見林卓廷感詫異 開審後才知林曾發3則Fb帖文
控方另就林卓廷到達付費區的階段提問,關注當時陳有否想過林卓廷到場為幫助市民。陳稱已不記得當時有否這樣想。此時法官陳廣池問道:「你有冇見到第一被告出現,而感到詫異呢?」陳答指「詫異係有,因為完全唔知道佢點解會出現」。他亦確認,直至本案開審後,才在庭上首次得悉林卓廷當晚發布了3則Facebook帖文。

陳另指,林卓廷到場後正與他人對話,他不想打斷,故沒有親口告知林卓廷有關雞地的情況,但就與一位他當時誤以為是林卓廷議助的人溝通。控方質疑陳沒有確認對方身分,「成件事你自己想當然覺得嗰個人係助理」,陳同意,亦自覺當時愚蠢。陳官關注,為何陳要將情況告知林卓廷議助,陳解釋,因林卓廷是公職人員,相信他處事能力強,或可跟進事件。

控方質疑,其後陳沒有再提醒他人雞地有事發生,因其目的是與其他群眾非法集結。陳則回答,認為「當時冇感覺到有任何集結」,只感覺人數愈來愈多。陳官追問「知唔知啲人邊度嚟?」陳表示沒有注意。控方質疑,陳早前在主問聽到林卓廷在場稱站外有黑社會,着人不要出閘,現時卻指不知為何愈來愈多人,實屬奇怪。陳直指,沒有聯想到林卓廷這番話與人數增加有關。

片段見背包男打開閘門 缺口令白衣人一湧而入
此外,就陳提及,他一度離開元朗站,經天橋前往形點商場時途經見到白衣人,曾勸阻對方不要打,對方沒有針對他便離開。

控方今在庭上播放多條閉路電視片段,顯示當時白衣人正針對一名揹背囊的男子(下稱背包男),因背包男早前不斷挑釁白衣人,包括與白衣人對罵、一度跳出閘外追打白衣人。控方指出,背包男挑釁白衣人,打開閘門,才會令白衣人一湧而入,「佢係呢件事嘅最後一根稻草」,陳不解何謂「最後一根稻草」。控方指「我唔講到咁複雜,即係不論直接定間接,佢打開缺口,令白衣人有個機會入嚟」,陳表示「我見到」。

控方於是指,因此白衣人當時正針對背包男,而陳並非白衣人的目標,陳同意從片段所見「好似係」。控方指,事實上當陳在形點商場洗手間洗手後,他大可先行回家才致電John,毋須再次返回元朗站。陳認為二人在元朗站走散,當時沒有想太多。控方指,基本上只要陳搬出原因指「自己係元朗街坊」就不會遇襲,陳指「我不敢肯定」。

控方向陳指出案情,指陳當晚落樓在元朗站各區遊走,並非與友人相約食糖水,而是參與非法集結。陳不同意他有在各區遊走,亦否認參與非法集結。

控方指,陳由晚上10時45分至11時03分留守在付費區,壯大付費區內人士的聲勢,一同作出挑釁行為,破壞社會安寧,包括持喉射水後將喉交予他人,留守在開喉位置提供支援,分工合作。控方再指,只要有非白衣人聚集之處,陳便會加入集結,「 當晚不停搵機會參與對抗性集結,不論對方係另一方對抗人士,定係到來維持秩序嘅警察」,陳一概否認。

審訊明續。【林卓廷等涉721暴動案報道結集】

法院:區域法院
法官:法官陳廣池
被告:林卓廷、庾家豪、陳永晞、葉鑫昇、鄺浩林、尹仲明、楊朗
控罪:暴動罪

法律代表
控方:高級檢控官程慧明、高級檢控官岑穎欣
辯方:大律師黃錦娟(林卓廷)、大律師李百秋(庾家豪)、資深大律師潘熙(陳永晞)、大律師鄭凱霖(葉鑫昇)、大律師周慶澎(鄺浩林)、大律師黎建華(尹仲明)、大律師曾敏怡(楊朗)
案件編號:DCCC1106/2020

https://www.instagram.com/p/C5DlHIPric4/?igsh=MTlyZnZibXh0dzhodw==
控方關注他們「一般食幾耐」,陳答指最短1小時,長則2至3小時,陳官不解道:「糖水舖俾你坐咁耐嘅咩?」

陳官又落場踢波
林卓廷等涉721暴動|第三被告陳永晞曾攙扶受傷「肥仔」並交義務急救員 控方質疑因「非常抗拒警察同政府人員」 案件超出審期押後5.6續審

2019年7月21日港鐵元朗站發生襲擊事件,前立法會議員林卓廷被指與另外6名男子參與暴動,7人否認暴動罪,今(28日)在區域法院續審,就第三被告陳永晞當天攙扶一位「肥仔」予義務急救員,控方今指出該名傷者其實是本案第五被告,又言以此稱呼對方看似不客氣。法官陳廣池明言是「尊重」的問題,又言「就算我肥嘅話,都唔想人話我肥,(就算)我老都唔鍾意啲人叫我老餅咋嘛」。

控方質疑,當天陳憑對方戴上醫學膠手套、手持急救箱便認定對方是義務急救員,隨便將傷者交予對方,沒有致電999向「正規團體」求助,只因陳與其他示威者一樣「非常抗拒警察同政府人員,所以用自己方法解決問題」;陳否認。控方之後一度指,陳之所以將傷者交予不知是否合規格的義務急救員,因當時知悉自己參與集會,陳官認為被告難以作答,控方遂撤回問題。陳作供完畢。

本案於去年10月開審,原定審期25天,現時尚餘4名被告未作供,因應各方檔期,案件押後至5月6日續審,除林卓廷外,其餘被告續准保釋外出。

第三被告陳永晞早前供稱,當晚白衣人衝入閘後,他曾攙扶一位受傷的「肥仔」,並將「肥仔」交予戴上醫學膠手套、手持急救箱的人士,認為對方是義務急救員,及後才沿天橋往形點商場洗走手上血跡。

開審才知悉案發時曾攙扶傷者為第五被告
高級檢控官程慧明今在庭上問,若陳現時再次見到該名肥胖男子,能否認出對方?陳回應不認得。控方遂指,該人實情為本案第五被告鄺浩林,陳表示直至開審才知悉。控方於是指,不想稱呼第五被告為「肥仔」或「肥胖人士」,皆因「好似唔係好客氣」。此時法官陳廣池開腔,指並非客氣與否,「呢啲係尊重問題……就算我肥嘅話,都唔想人話我肥,(就算)我老都唔鍾意啲人叫我老餅咋嘛」。控方就指,由此刻起會稱呼該人為第五被告。

控方問陳,該兩位義務急救員是否沒穿上「一般我哋認知嘅急救員制服」,陳同意,亦同意不見有擔架等物品。控方就質疑:「憑乜嘢一對膠手套,一個咁細嘅急救箱,你就認為佢哋係有急救知識嘅人?」陳指當時「覺得㗎咋」,控方遂問:「你就隨便將流緊血嘅傷者交咗俾佢哋喇?」陳自言不懂急救知識,交予義務急救員「比起留喺我手上係更加好嘅選擇囉」。

同意控方指在目睹有人頭部受傷後沒致電召救護車
控方續問陳,有否留意當時鄺的頭部尚未包紮,只見有人按着其傷口?陳稱將鄺交到義務急救員手中後,便沒有留意後續發展。控方再指出,陳早前聲稱注意到有人按着鄺的頭部止血,所以當時急救員沒有替鄺包紮,陳聞言指出整個過程只有短短2秒,質疑道:「2秒點包紮到?」控方稱:「我咪就係話,佢哋冇包紮就行囉」,此時陳表示同意。

控方再問陳會否同意他當天目睹鄺受傷後,沒有致電999召救護車,陳同意,並解釋早前已有正規救護員到場,但控方稱該些救護員可能已離場,「點解會令你覺得唔使再打999處理第五被告呢?」陳重申「當時就係咁諗」。

控方又指,若陳可以更好地協助鄺,此時陳官打斷謂:「不能夠而家坐定定、心平氣和(話)知道咩喇,講番以前點解你唔咁做呀……」,指他明白控方盤問之目的,但被告已回答當時「覺得係咁」。

官質疑控方以混雜概念指出問題證人難作答 控方終撤回提問
控方於是指出:(控方(控)、第三被告陳永晞(陳))

控:其實你當時冇向任何正規團體尋求協助,選擇自行用自己方式處理第五被告受傷。
陳:同意
控:因為你本人同其他示威者一樣,非常抗拒警察同政府人員,所以用自己方法解決問題。
陳:不同意。

控方再指出:「你將傷者交畀一啲唔知道合唔合規格嘅義務急救員,因為你將當時自己同其他人行為,視作正在參與集會,並預期有暴力衝突」,陳官此時再次打斷控方發問,指控方以混雜的概念指出「因為佢唔做呢樣野,佢就係參與者」,指證人難以作答,着控方修訂或撤回問題。控方最終撤回此提問。

第三被告陳永晞今已作供完畢,餘下4名被告尚未作供,因應各方檔期,本案將於5月6至24日續審,屆時將展開第4被告葉鑫昇的案情。

https://hkcourtnews.com/%E6%9E%97%E5%8D%93%E5%BB%B7%E7%AD%89%E6%B6%89721%E6%9A%B4%E5%8B%95%EF%BD%9C%E7%AC%AC%E4%B8%89%E8%A2%AB%E5%91%8A%E9%99%B3%E6%B0%B8%E6%99%9E%E6%9B%BE%E6%94%99%E6%89%B6%E5%8F%97%E5%82%B7%E3%80%8C/?fbclid=IwAR0LBzNNOt08dGZ08YkHDg5yK3XvEGY9VmXRfn27NcjT_qhTKi2MAyL3Xnw
陳官踢足全場
落場踢仲要問埋d咁「高智慧」問題
陳官你落場踢晒場波佢啦不如

控方一定係無朋友嘅人一收工就會返屋企,正常人唔可能問呢個問題
控方質疑道:「你同阿John已經係同事㗎喇,日日返工都見面,同一個team工作,仲要咁難捨難離呀?」
「交情深厚嘅嘢,唔知點解釋你聽」
嘩,家陣食糖水都會被告,唔敢外出消費了
由頭踢到落尾真係辛苦你呀陳官
離地到仆街
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞