點解天青色要等煙雨

11 回覆
7 Like 1 Dislike
天青色是當中數一數二難調出來的顏色,燒出天青色就相當於獲得SSR瓷器。

古時候想要燒出天青色,需要在雨天燒窯,而且不是所有的雨天都可以,一定要「煙雨天」,就是那種下雨時還瀰漫著一層薄霧的天氣,這種天氣可遇不可求,要等好久才能遇到。

https://youtu.be/Z8Mqw0b9ADs?si=cm6RvTECIn3Wghaq
係咪今日啊
落雨唔可以炒蛋就知姐
黎香港咪可以成日都燒到囉
我都唔知點解
但俾我感覺成首歌啲詞好靚好有意境
想等嘅人就同煙雨天一樣
等極佢都唔嚟
琴日似啲 有無好好把握過去
把握 唔好成為過去
天青色是一種介於藍色和綠色之間的顏色,其色彩與夜雨後的天空顏色相近,因此得名。

具體來說,夜雨後的天空之所以呈現天青色,是因為雨水洗滌了空氣中的灰塵和雜質,使得天空更加通透,散射的藍光和綠光更加明顯。藍光的波長較短,散射得更強,因此天空呈現藍色。但在夜間,由於光線較弱,散射的藍光減少,而綠光散射得更強,因此天空呈現綠色。兩者混合在一起,就形成了天青色。

此外,夜雨後的天空也常伴有雷電,雷電會激發空氣中的氮氣,產生氮氧化物,這些氮氧化物也會吸收藍光,因此天空會呈現更深的藍色。

因此,天青色要等夜雨,是因為夜雨後的天空更加通透,散射的藍光和綠光更加明顯,再加上雷電的影響,因此天空呈現天青色。
講咁多嘢都唔講重點作詞係方文山
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞