[轉貼]偽日本菜在香港(港式茶餐廳以日本裝修和扮相來營運)

24 回覆
4 Like 14 Dislike
偽日本菜在香港
香港有大大小小的餐廳做日本菜,料理、日式、和風、居酒、居食......等很多名目。

園主是想講一些偽日本菜館,偽者非真正也,在香港這樣的日本菜館多的是,可以說是港式茶餐廳以日本裝修和扮相來營運,日本料理的嚴謹精神在這種店中蕩然無存。

塑料的日式食具和茶杯,魚生師傅不雪白的制服,不穿帽,伴碟使用番茄仔,粉紅色的鮪魚,中式火鍋日本賣相,三文魚刺身大似手掌,壽司超大或鬥大,微波爐去熱酒,缺損碗碟,起漬的魚生木船,不凍的魚生,未完全解冰之刺身,有污漬之桌上醬油擺具,不潔煙灰缸,茶樓式殘舊大水壺(保)來添茶,待應服務港式,基本日語歡迎光臨、上菜和多謝都不懂或講火星話,日本料理之待應禮儀全不懂,穿起和服似呆鳥亳無風韻,港式海鮮食法當日本菜出,吟釀純米都不知,燒酌和清酒也不識分,清酒胡亂放青瓜絲,清酒只知菊正宗和玉乃光,音樂胡亂播out到唔out的也不吻合場面氣氛之日本歌......真是寫一千字也寫不完。

但奈何90年代末,香港此種偽日本菜曾經大行其道,人人貪便宜大件抵食,大排長龍。但進入了2000年代,網路資訊發達,港人年青一代旅遊日本當去澳門,而且傳媒雜誌也大吹和風和追求極品日本菜材料。人人不再是阿蒙似的。

香港也多了不少以新派和風裝修的日本潮流料理店和壽司店。這批新店貴到飛起的也不=正宗,頂多找個在日本不知什麼鄉下來的日本廚師在坐鎮,也出現食物中毒新聞,我深信在日本的壽司店絕對不能接受,廚師不使用刺身刀刺進自身切腹才怪。待應服務也每況愈下,嚴謹最終=苟且 。

如果依照這推斷,言則香港人已經提升了對日本菜的品味要求才對,港式日本菜生意應該左不如前,但真實卻不是如此一面倒,仍舊有人喜歡港式便宜夾一件的偽日本菜。我真想知道什麼樣水平的香港人仍然願意去幫襯如上描述的偽日本菜食店,真是飲食文化之悲歌。

有一句名言:在香港和中國人社會,有理想懂飲食文化的人開餐廳是最終泡湯,只有只懂賺錢和出品垃圾的餐廳能生存下來,沒有品味的食客就是大多數= 市場 。

園主今天知道又有如此的偽日本菜快將開業,我無語。
蔡瀾
平仲想點
茶餐廳價錢
唔平ga
祖國師傅 omakase
所以崇日奶日果啲全撚部ON9仔
日本100yen 壽司店,鄉下地方食堂表示:笑而不語
唔會用偽日本菜形容

我一向當港式日本菜,因為正如在印度人眼中,日式咖哩唔算咖哩,什至佢地覺得個d叫偽咖哩
香港特式日本料理主義
睇過書講,佢地問日本人:「呢啲咩黎?幾好味喎」
正如喺日本啲中華料理、香港料理,
喺香港人眼中都笑而不語。

但都係嗰句百貨應百客,
佢地喺市場生存到,
係市場用家用腳去投票,
唔怪得任何人。
在地化
茶餐廳拉麵唔係拉麵而係ちゃんぽん嚟
八成都係現成急凍貨
係咁嫁啦

篇文屌點解啲二三線偽日本鋪頭點解唔夠精,因為唔值得,你唔係佢Target Customers囉。搞餐廳的人心諗求個和,做下平民生意。

要跟足日本果套,一來要搵到人識,二來成本之高,最後咪又係轉嫁比消息者。

香港總有餐廳跟足嘅,果啲你咪抵比4位數一餐食囉。
就好似屌美式pizza有菠蘿一樣無聊
一百蚊落到樓都叫唔平?下下用兩餸飯做標準咩
$95wo 大佬
夜晚食個茶記炒餸都7,8十啦
冇野搵野屌既憤青
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞