[羊文學][3] 羊文学 LIVE 2024 "III” | 12 hugs (like butterflies)

1001 回覆
8 Like 2 Dislike
[訪問摘要]

羊文学分享《【推しの子】》主題曲「Burning」:「我想把角色未完成的情感注入到這首歌中」

在《NME》的訪談中,日本獨立搖滾樂隊羊文学討論了他們為動畫《【推しの子】》第二季創作的歌曲「Burning」。樂隊主唱兼吉他手塩塚モエカ分享了這首歌的靈感來自動畫中的角色及其情感。她多次重讀原作,以理解並將角色的情感轉化為歌曲。樂隊的聲音團隊向他們介紹了Curve樂隊,這影響了他們融入更搖滾、更帶有迷幻音樂(shoegaze)的聲音。

塩塚回顧了樂隊的歌曲創作過程,提到雖然她在判斷一首歌是否合適方面變得更精確,但這個過程仍然在成長。樂隊對Smashing Pumpkins、Yuck、The xx和James Blake等藝術家的喜愛也在塑造他們的聲音方面發揮了重要作用。

貝斯手河西ゆりか談到他們最近與《小羊肖恩》的合作,強調了他們在這個現有的歌曲上自由發揮的樂趣。塩塚補充說,他們在這個項目中追求一種更粗獷、更受Pavement啟發的聲音。

關於他們在當前J-pop環境中的獨特聲音,塩塚強調了他們將獨立搖滾與J-pop元素結合的獨特性。她提到,他們音樂中簡單直接的編曲和個性是其音樂的關鍵特徵。樂隊從電子音樂家那裡獲得的影響也豐富了他們獨特的音色。

塩塚分享道,「Burning」是與另一首更流行的歌曲一起為《【推しの子】》同時創作的,但樂隊選擇了「Burning」,因為它的副歌合適且與動畫情節主題相關。這首歌反映了角色的未了情感和隱藏的衝突,塩塚通過多次閱讀原作來捕捉這些情感。

Hitsujibungaku share ‘Oshi No Ko’ theme ‘Burning’: “I wanted to inject the characters’ unfulfilled emotions into the song”
https://www.nme.com/news/music/hitsujibungaku-burning-new-song-oshi-no-ko-anime-theme-interview-3771578
[原文翻譯]

上升中的日本獨立搖滾樂團羊文学在接受NME的訪問時分享了他們最近的單曲,包括「Burning」,這是熱門動漫《【推しの子】》第二季的全新片尾曲。

由吉他手/樂隊領袖塩塚モエカ(Shiotsuka Moeka)領軍,並穩定由鼓手フクダヒロア(Fukuda Hiroa)和貝斯手河西ゆりか(Kasai Yurika)支撐,這個樂隊在2010年代末期首次出現在東京的獨立搖滾地下界。塩塚的高亢且細膩表達的聲音和優雅、簡潔的吉他為中心的聲音,使他們成為日本獨立音樂界的頂尖樂團之一,發行了《若者たちへ》和《ざわめき》等專輯。

簽約Sony Music的子廠牌後,這三人組從獨立明星成為排行榜攀升的明星。在以聖誕節熱門單曲「1999」獲得全國關注後,樂團通過一系列專輯和動漫主題曲增長了聲勢——但沒有哪一首比「more than words」造成的轟動更大,這首歌是動漫《呪術廻戦》第二季的片尾曲。在Spotify上超過6000萬次流媒體播放後,樂隊擁抱了他們的新身份,展開了他們的首次亞洲巡演,演奏了台北、曼谷、吉隆坡、馬尼拉、香港等地。

今天(7月3日),他們推出了「Burning」,這首歌是熱門動漫《【推しの子】》的片尾曲,之前的主題曲由J-Pop巨星Queen Bee和YOASOBI演唱。在今天的售罄的新加坡音樂會和可能是他們迄今為止最大的發行之前,NME與塩塚和河西進行了交流,討論了樂隊的影響和音樂身份。

NME: 歡迎來到新加坡,恭喜你們的亞洲巡演取得成功!這幾年對於樂隊來說是非常重要的年份,我想問問關於「Burning」這首歌的靈感來源,這對於樂隊來說是一個巨大的機會,繼「more than words」之後的另一個大作。能分享一些這首歌的靈感嗎?

塩塚モエカ: 「這首歌的靈感來自於《【推しの子】》的第二季動畫。我反覆閱讀了原作,並試圖以自己的方式表達角色的情感。在歌曲的音樂風格方面,我主要受到了Curve樂隊的啟發。我們的音效團隊向我們介紹了他們,於是我覺得可以嘗試一種更搖滾、更夢幻流行(shoegaze)的風格。」

NME: 提到夢幻流行,很有趣,這首歌的油漆吉他(grunge guitars)讓我想起了樂隊早期更具質感的聲音,這在你們最近更流行的作品中顯得特別突出。樂隊在創作這首歌時有特別考慮什麼嗎?

塩塚モエカ: 「這次是作為片尾曲,所以我覺得比作片頭曲有更多的創作空間(笑)。回想起上次我們為動畫創作片頭曲,比如《平家物語》的「光るとき」,我記得agraph為這個節目創作了一首很酷的片尾曲。如果片頭曲是關注整個動畫,那麼片尾曲就是反映節目精神的東西。當你聽這首歌時,你可以加深對作品的理解,並以自己的方式去探索作品。我覺得這樣工作是很好的。」

NME: 有過為不同動畫系列創作的經歷後,樂隊的創作過程是否有所演變?

塩塚モエカ: 「說實話,我不覺得我已經完全掌握了創作過程。但我覺得我的過程變得更加精確。我猜我變得更能判斷一首歌是否合適——從這方面來看,我仍在慢慢成長。」

NME: 羊文学正在穩步擴展到亞洲和其他地區。你們有哪些國際影響?

塩塚モエカ: 「我喜歡Smashing Pumpkins,他們的聲音尤其是隨機轉入金屬部分的方式。我從他們的第一張專輯開始就喜歡上了Yuck,這也是我開始聽西方音樂的時候。The xx,James Blake——我愛上了他們如此簡單地創作歌曲的方式。」

NME: 提到James Blake,非常合適,特別是考慮到像「OOPARTS」這樣的電子歌曲,或者塩塚桑在其他電子藝術家的作品中獨唱。樂隊有沒有想過在風格上嘗試新的聲音?

塩塚モエカ: 「嗯,我們做了很多合作的工作,所以我們受到很多作品的啟發。至於其他的,對於未來……我們可能會在今年秋天開始創作新的作品,但我想創作當時啟發我的東西。」

NME: 說到合作,我很想聽聽樂隊對你們最近與《小羊肖恩》的合作有什麼想法——那首翻唱真的很出人意料!這是樂隊長期討論過的事情嗎?

河西ゆりか: 「羊的連接!(笑)[編輯註:羊文学的日文意思是‘羊的文學’]。特別是因為這是一首已經存在的歌,所以我們可以自由地加入我們自己的風格。它有點輕盈浮動,還帶有可愛的元素。我們能在這首歌中展現自我,所以這是一個非常有趣的經歷。」

塩塚モエカ: 「日本的《小羊肖恩》團隊充滿了可愛的人。我很感激他們來看我們的演出並享受其中。在製作這首歌的過程中——我喜歡Pavement樂隊,所以在這種精神下,這絕對是我們做過的最粗糙的東西,當然是以好的方式。在我的腦海裡,我想:‘讓我不要像平常那樣唱得那麼好。’我在嘗試那種氛圍,我覺得效果很好。」

NME: 既然提到了Pavement——我覺得很有趣的是,在當前日本流行音樂的gacha-pop潮流中,羊文学依然堅持他們的獨立搖滾風格,尤其是現在加入了像YOASOBI和Queen Bee這樣的樂隊,參與《【推しの子】》的合作。羊文学在音樂風格上有什麼堅持的東西嗎?

塩塚モエカ: 「也許是因為我只能做那樣的音樂!我曾經想過——如果我開始瘋狂地在電腦上創作會怎麼樣?——但我猜最終是因為我們愛我們的聲音。這不一定是我們作為樂隊所堅持的核心信念。不過,我希望在這三年裡,日本觀眾能接受我們的聲音。這似乎是一個相當困難的目標,但目前我肯定想要說服他們。」

NME: 羊文学的音樂特色是什麼?

塩塚モエカ: 「我想知道是什麼。我猜……樂器不多?」(笑)

河西ゆりか: 「我猜是的,在我們歌曲的簡單性中,無論是編曲還是其他方面。但我認為每個聲音都注入了很多個性。」

塩塚モエカ: 「獨立搖滾本來不是日本的聲音。所以我覺得直接模仿是不好的。所以,我認為在某種程度上,我們在這方面融入的J-Pop元素是我們獨特吸引力的一部分。但對我來說,比起想要採用樂隊的聲音,我是因為喜歡James Blake這樣的音樂人而開始做音樂,但碰巧在崇拜那些電子音樂家的同時與樂隊一起演奏。我喜歡我們音樂中的這種不平衡。」

NME: 你提到J-Pop很有趣,特別是考慮到《【推しの子】》的敘事。在之前的採訪中,你分享過你是聽著YUI等J-Pop歌手的音樂長大的,並從那些經歷中想成為一名歌手。回到「Burning」,在創作這首歌時有什麼元素讓你共鳴嗎?

塩塚モエカ: 「老實說,我為《【推しの子】》做了兩首歌——我做了一首非常流行的歌,我覺得:‘這一定會通過’,然後我做了「Burning」。儘管如此,這首歌中仍然有非常流行的副歌。在歌詞方面,它與故事的內容密切相關。當然,這是一個把所有角色都放在舞台上的故事,所以有一個關鍵詞‘舞台’包含在內。

「在第二季中,故事充滿了年輕的演員,包括第一季的Aqua,而「Burning」主題是他們這一代人之間的戰鬥。比起反映特定的場景或角色,我更想在歌曲中注入角色們所共有的未滿的情感。儘管他們永遠不會在舞台上表現出來,但所有他們在舞台後面隱藏的衝突——我想把它們全部注入「Burning」。為了達到這一點,我一次又一次地閱讀這個作品。」
我覺得應該會有特別班次
巴士
4班車
睇clockenflap IG係有人咁留言
個場好似仲未有官網,得IG啲圖
係trust me bro實有車走咁嘅feel
今日馬尼拉完應該聽日到港
可能係馬尼拉玩多日呢

好流下,第一日掛喺袋冇拉過冇fing 過自己爛咗
之後拉條繩出嚟好易同隻羊分離,一啲都唔實,唔建議掛喺袋,跌咗都唔知
原來真係咁易爛
今日執緊袋仲諗緊點掛好
跌落地冇聲真係好易唔見
仲諗住難得港場拎出嚟掛下
都係諗住打卡用
好多糖分
羊文学 Hitsujibungaku ASIA TOUR 2024
MANILA・Eastside Events Place
「Burning」
https://www.instagram.com/reel/C9Feh2zpGKf/
岩岩望過下,仲有得買
今次真係蟹了....
冇牛咪幾好有愛咪睇
冇愛咪笑9一車車羊仔比人撚到入西沙
皆大歡喜
唉...放工要衝去荒山野嶺....
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞