港大:國際金融中心地位臨轉捩點

81 回覆
9 Like 45 Dislike

【有線新聞】香港大學經管學院發表《香港經濟政策綠皮書2024》,指港元掛鈎人民幣有機會引發系統風險;又指在公屋分配方面可以利用數據技術加快配對,減低輪候時間。

中美兩國摩擦日漸升溫,市場關注港元與美元掛鈎的聯繫匯率會否無以為繼,甚至有多家知名對沖基金曾公開宣稱沽空港元,押注聯繫匯率走向終結。香港大學經管學院發表《香港經濟政策綠皮書2024》,指出政治局勢帶來的影響只屬短暫,若果採用其他,例如與人民幣掛鈎的固定匯率制度,或會帶來運作上的挑戰,處理不當將引致系統金融風險。

港大經管學院副院長(對外事務)鄧希煒︰「香港作為人民幣離岸戶口,但如果不能有效地兌換美元,或為投資者帶來重要信心,沒一個嚴重的貨幣波動風險的話,我們很難繼續扮演這個角色。從經濟學、金融學的分析,從中國的角度,或香港自己本身的角度,都應繼續堅持聯繫匯率。」

綠皮書涵蓋金融、醫療、房屋等合共八大範疇,當中為減低目前需要5.6年的公屋輪候時間,建議仿傚病人輪候腎臟移植等方式,收集市民對公屋位置等的詳細選擇次序,利用電腦算法找出最佳配對。鄧希煒︰「在經濟學裡有所謂的『拍賣理論』,你只不過用一些70年代的經濟學原理,已經可以令輪候公屋時間大大減少,以及令更多人可以選擇。未必其最想居住的區域,但至少可以選擇第二或者第三選擇的區域。」

對於有人認為本港的國際金融中心地位逐漸減退,綠皮書認為本港正值轉捩點,必須維持及加強與內地及世界各地的聯繫。

水原千鶴meme合集 (2)
https://lih.kg/bEJrNbU
看来香港大学的汉奸还是很多的
我反而覺得唔係轉捩點,而係經濟產業嘅轉型點
国安法後,香港啲大學報告可以唔使睇
假膠完未?
唔會冇啦啦咁講
可能收到風……
就係唔敢講国安兩個字
掛人民幣即係 外匯管制20000/日
100000/年
公屋唔好比人揀3次
唔要就再排過咪快好多
即係自己同自己講「處理得好」
就可以實行?
如果你有睇施政報告,超sir總結咗兩大方向、六個重點及四個範疇,其中有提到香港可以轉型做科技港同提供專業服務 eg. 法律。所以轉型政策我覺得係具有持續性同前瞻性。

如果有人話香港係國際金融中心遺址,咁香港必定會成為國際科技中心前線。
不如取代港元
管香港經濟班官

轉得更好阿麻我好樂觀架
港元資產用人仔計價,可以轉型做咩直接將人民幣流出國外?
由治及興
你同美元掛鉤即係比美国牽著鼻子走
你估搵美國佬著數唔使還?
港區國安法實行幾年, 到而家仲未將港元美元脫鈎, 有啲耐人尋味.
熟讀政策
可摸以講野超哥份拖政報告係邊方面落實二十大精神
究竟有幾多個 Version
港大係咪弱智,仲對共產党有幻想
轉型乞食
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞