(準備用核彈!?)普京簽署法律正式批准撤銷《全面禁止核子試爆條約》

17 回覆
3 Like 5 Dislike
華盛頓 —
俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週四(11月2日)在俄羅斯議會通過的一項法律上簽字,正式撤銷莫斯科對《全面禁止核子試爆條約》(CTBT)的批准。普京曾經放話說,俄羅斯此舉是為了與美國處於同等地位。

莫斯科曾經表示,撤銷禁止核試條約的批准,並不代表俄羅斯將恢復核試,除非美國先這麼做。俄羅斯也不打算改變其核武部署或分享核子活動資訊通報的方式。

美國政府1996年在禁止核試的條約上簽字,但美國國會從未批准這項條約。不過美國自1992年起就沒有再進行過核子試。

普京曾經表示,他希望莫斯科在禁止核試問題上與華盛頓一致。

《全面禁止核子試爆條約》於1996年達成。雖然這項條約從未在全球真正生效,而且至今仍有八個簽字國沒有批准這項條約,但是該條約已經將核試變成全球的一大禁忌。進入21世紀以來,全球只有北韓進行過一次核試。

除了美國外,在條約上已經簽署、但是議會尚未對條約投票批准的國家還有中國、印度、巴基斯坦、北韓、以色列,以及被視為尚未擁有核武的伊朗和埃及。

路透社引述部分軍控專家的話說,他們擔心俄羅斯此舉可能會導致其慢慢走向恢復核試,以便在俄烏戰爭陷入僵局之時恐嚇烏克蘭以及烏克蘭的支持者。也有分析家認為,俄羅斯此舉是就美國持續對烏克蘭提供軍事援助一事,向華盛頓直接施壓。不過俄羅斯官員則對此否認。

普京本人10月5日曾表示,在一些俄羅斯安全專家和國會議員呼籲進行一次核試以便對西方發出警告之後,他目前尚未就俄羅斯是否應該恢復核試問題拿定主意。

西方軍控專家普遍擔心,一旦俄羅斯恢復核試,世界必將進入一個大國競相進行核試的新時代。

俄羅斯議會上院聯邦委員會10月25日以156票贊成、零票反對通過了撤銷對《全面禁止核試驗條約》批准的法案;而議會下議院國家杜馬當天已經無異議通過這一法案。從那時起,法案就送往普丁的案頭,等待他的簽署。而一旦他簽字,法律便立即生效。

前蘇聯解體後,繼承蘇聯的俄羅斯成為與美國實力相當的兩個核武大國之一。不過俄羅斯自蘇聯解體以來從未進行過核試,蘇聯上一次進行核試還是在1990年。美國上一次核試則是在1992年進行的。
佢要自爆唔通唔俾佢咩
即係可以試爆啦!

係烏克蘭試爆?
世界上嘅環保撚 去咗邊?
烤爹腰呢?
要用就唔會搞咁多花臣啦
射得出再講!
其實要諗吓由簽咗變唔簽定一直都唔簽衰啲
同美國同等地位
想係佔領區用核彈當試爆
成日都抄美國
造勢大會又係咁
射核又要畫隻龜做場大龍鳳

Barking dogs never bite
射就唔洗講,
講就唔會射。
環保左膠呢喂?
去俄羅斯瞓街抗議未?
左膠同移英撚一樣
人就喺外面吸金吸光環
但就唔會真正槍口對正邪惡
佢地都幾注重工業安全
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞