[Taylor Swift 1989]認真咩!冇人討論咩!

141 回覆
33 Like 11 Dislike
為什麼泰勒絲要重新錄製舊專輯?這樣會不會有版權問題?是我看這段母帶爭議不斷出現的問題。這裡就要先岔題,討論一下音樂版權,根據《美國版權法》音樂版權可以分為兩大類:

錄音權(recording rights):這涵蓋原始母帶、錄音等,所以,這也被稱為母帶擁有權。誰掌握了錄音權,也控制了如何在數位、實體音樂中的複製(duplicate)和分發(distribute)。像是,下載或串流媒體平台的數位版,以及CD、黑膠唱片為載體的實體版。錄音權通常由唱片公司所擁有,這也是大機器唱片和泰勒絲合約中規範的所有權。
發行/出版權(publishing rights):這涵蓋了歌詞、旋律以及基礎的作曲,又被稱為音樂作品的擁有權,這通常由詞曲作者或出版商擁有。

泰勒絲母帶的爭議點在於:前六張專輯的錄音權不在她身上,而是跑到了Shamrock Capital 。她的解法是重新錄製跟以前一樣的歌曲。不過,大部份藝術家和唱片公司的協議,都會有一條限制是在專輯發行的一段時間內不能重新錄製歌曲,通常時間會抓十年。

泰勒絲在原始合約中,也有這個規範。所以她在2019年決定重新錄製早期專輯,但實際上她是到了2020年才正式重新錄製——此時原始合約的重新錄製限制才到期。
目前她已經重新錄製了早期的3張專輯,分別是《Fearless (Taylor’s Version)》、《RED (Taylor’s Version)》以及《Speak Now(Taylor’s Version)》。每首重新錄製的專輯、歌曲,都會帶上「Taylor’s Version」的字樣。

重錄背後的商業考量是什麼?如果有人想在他們的電視節目、電影、或廣告中使用泰勒絲的歌曲,他們需要同時得到「錄音權所有者」和「出版權所有者」的同意,並支付相關費用來獲得許可。

按照沒有重新錄製版本的話,這代表要同時取得Shamrock Capital Group、泰勒絲的同意,交易才會成立。以重新錄製的版本來說,就沒有這樣的問題,因為兩種權利都在泰勒絲身上。
即係只要改左啲編曲,就當係新歌,版權歸佢唔係舊公司?
舊版都係人地手上
所以呼籲d fans 聽新版
睇完呢段明好多,即係重新錄嘅話連編曲都唔使改?
編曲唔可以完全一樣 所以taylor都只係盡量還原 但細聽會發現有所不同 我估因為咁style New Romantics呢兩首原曲編曲比較出色嘅重唱 變得比較失色
美國target獨家橙色膠碟先有
有冇人同我一樣已經聽咗10萬次 “Slut!”
好撚好聽

朝早聽到夜晚
畫面感好靚
And if I’m gonna be drunk
Might as well be drunk in love
想問有冇人喺香港環球online shop買碟然後已經收到
重制依然覺得red 最好
All the well 10min + the moment I knew 上下集 雖則我覺得speak now 係最好
Too ^
有 好撚正
有事唔係香港,原價放imax 11月3號isquare x1 ,11月5號isquare x2 (可換4號)🦄🦄🦄 TG@Qmeasap
1989是無敵
本來都係red最好
以前唔識欣賞1989
依家先覺得好正

Btw cd warehouse 有碟買未
呢排忙無乜經cd 鋪
Clean 我通常連埋 the moment I knew & come in with the rain 三齊combo 咁聽
唔知點解自己覺得呢三首有共鳴
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞