明愛元朗陳震夏中學校長 赤貧出身教學生「不要姓賴」

69 回覆
6 Like 99 Dislike
香港人已經逐漸變成姓賴的,賴天賴地又賴人,怨天怨地怨別人,千錯萬錯自己沒錯。現實無疑是殘酷的,挑戰永遠多過機遇,但問題是自己有沒有準備好迎接機會?「邊有咁大隻蛤乸隨街跳」這句話掛在嘴邊,卻天天期盼天降橫財,那就打跛腳也不憂。家境好的學生埋怨怪獸家長,家境差的埋怨家長無力栽培,要改變這種「全城姓賴」的風氣,學校的角色很重要。

明愛元朗陳震夏中學校長鄭振發的故事,告訴學生和「姓賴」的香港人,縱有百般挫折與不幸,都必須先從自己身上找原因。鄭校長的童年和讀書往事,記者深信大多數香港人都沒聽過,甚至想像不到。他用自己的經歷告訴學生,赤貧小子都能站起來當上一校之長,你還有什麼藉口……

「我是五十年代的產品,從單親赤貧家庭上來的。當時日間小學每月學費五蚊,夜間小學兩蚊,所以只能讀夜學。小時候住劏房,站在人家門口能聽收音機,從來沒有自己的玩具,沒有自己的皮鞋。我穿的是白飯魚,試過踢波踢到鞋底穿窿沒?連襪子也穿了,冬天很有感覺;夏天呢?我懂得側着腳走路,下雨天自然成水鞋。」

踢足球穿白飯魚很平常,通常破了就要換,鄭校長
卻要到什麼程度才能換?
「我不能跟媽媽說鞋爛了,而是說穿不了啦!鞋子餓了張嘴要吃,那才是換鞋的時候。」
一個小學三四年級的窮學生,強行鎮壓抗議的肚皮
子,頂多精神在夢遊,但自尊還是能保住。那鄭校
長呢?
「那小孩衣衫襤褸,去街市菜檔邊執菜,會有何遭遇?突然有人大罵你個物物街、物物燦、死去第度啦!阻..⋯住晒!其他人會怎麼看這個孩子?他會很自信說聲謝謝,抱個拳走嗎?不可能,他含着淚夾着尾巴去第二檔再執。他沒做錯什麼啊!為何得到那樣收場?那樣環境長大的孩子的心會是怎樣的?」鄭校長總是邊說邊反問,記者無言以對。這樣的小孩容易走上歧途,長大後也會憤世疾俗。
小時含淚拾菜葉
「他拿到菜回家,當晚就洗乾淨,來個青炒聯合國雜
菜,連油也沒有,放些鹽就煮,然後那家人就吃那碟東西。」菜販不要的菜,是一家人唯一的餸,所以他含着淚也要帶回家。
後來房子變危樓被安置去難民營,「北角廢置的軍營,半圓形的鋅鐵屋,沒床、沒被鋪。吃皇家飯,一天兩餐,蘿蔔煮牛肉,有蘿蔔無牛肉。」

這個社會底層的孩子很爭氣,雖然小學才學ABC,後來成績好,媽媽不省那三蚊讓他讀日間小學。「柴灣徙置區天台的小學,一級一班,四十五人,我考第六,不錯吧?對不起,學校說頭五名才能考升中試。你什麼感覺?」天意弄人,但人定勝天,只要你不放棄自己,奇迹就出現了。
「一個星期天下午三點,很安靜的一天。我什麼文件
都沒帶,走去港島東區最有名的名校筲箕灣慈幼中
學。那次真是天主的意思,竟然沒人看門口,於是我進去看水牌找校長室。爬上四樓竟然看到燈光,這個傻孩子敲門推門就進去,校長在裏面工作。他從頭到腳看我一眼:『你找誰?』我只說了六個字:
『校長,我想讀書!』他再從頭到腳看我一眼,然後說:你明天上學!」
鄭校長聲線一直低沉,說到這裏響亮起來!「我今天做校長,都不會那樣。我會找學生問清楚,看個通透。現在拍門的學生,我都面試一個多小時,跟他媽媽聊天。」他的辦公室掛着慈幼會創辦人鮑思高神父的畫像。「是校長沈基昌神父收我的,我總說沒有慈幼會,就沒有我!人生不是要還的嗎?不是他們給機會我,我現在可能在赤柱,不可能做到校長。」慈幼仔都喜歡踢足球,鄭校長打後衞。「中學時還是窮,會考考中國文學,四本書,我只夠錢買兩本。
老師說大家自修,沒有past paper,又沒錢補習,
如何讀呢?我小息、午飯、放學,就躲進圖書館找
書看。結果我考到credit!(有齊書不就拿A?)講咩!所以沒有東西是不勞而獲的,很多學生怨老師、學校、家人,一切看你有沒有driving force,創造自己的未來。」
沒錢只能讀師範
會考夠分上中六,但沒錢所以不用想。當時只有師範和護士兩個選擇,學生可以向政府借錢讀書,他選擇了師範。「為確保取錄,我選擇最冷門的體育。
考試那天早上去試場偷看,原來是考徒手倒立,這輩子沒做過,於是去草地練習、摔個飽,下午去考居然過了。第二輪是面試,我穿恤衫、藍西褲、打呔,其他人都是穿T恤、牛仔褲。取錄後導師說,我其他印象分拿滿分,因為看到我的誠意。」記者納悶哪來的恤衫、西褲?鄭校長「唓」的一聲:
「我讀到中五啊,有校服啊,別玩我啦!把恤衫的校徽扯下來不就成了?」
畢業後教了幾年書,就去警察學院當教官,然後再回學校教書,後來在另一個紀律部隊當trainingofficer,之後去教育局當過督學和其他行政工作。
2006年重投教育的懷抱,在一位修士的邀請下去天
主教慈幼會伍少梅中學接班,學校由剛去的時候面
臨縮班,到離開時由三班變四班。不過後來因為理念不同,分道揚鑣。
2008年在粉嶺陳震夏中學擔任校長,四年之間把學
潛台詞:「阿叔我嗰時都係咁捱㗎啦,你班後生正廢物。」
依間中學以前係元朗區都算係垃圾中學黎
一大班黑社會,專出會考0分
唔知依家仲係唔係
比著呢一代咁嘅身世,
就日屌夜屌老豆老母窮唔好生仔

old news is so 唔識串
乜校長係高尚職業黎架?
屌,依家講緊時事咩
10年前個阿叔點啲後生仔努力可以上游
睇返今日嘅香港?
阿叔有冇點錯你?
唔知間學校真係姓賴果D同學聽見校長咁講咩感受
佢個仔有無咁生活先?
呢啲賤種成功咗就會以為自己努力就係一切,人哋無佢咁成功就係唔努力嘅廢人
點都有啲人成功掛
至少有Jeremy
On9
呢啲正廢老正含家產

恃老賣老
食老本
因循守舊
不思進取
睇唔起人哋
扮到高高在上
社會癌細胞

廢老口吻
本來諗住睇下佢講咩廢話,睇完個故事覺得佢又真係爭氣喎不過咁,佢屋企都未算好窮,50年代好多人讀到小學中途就俾屋企逼住出嚟打工養家,可能佢係仔又或者屋企有啲遠見所以唔使佢出嚟做童工
依家上唔到位啲後生仔好唔爭氣咩?
講緊啲廢老攞幾十年前同依家比
抬高自己又踩低啲後生呀
呢班垃圾學校學人講人生道理,笑到仆街
同隻雞同人講要潔身自愛有乜分別
Band3唔一定係垃圾
元朗武館
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞