鄧飛不滿教育局內部仍有人稱「公民與社會發展科」做「公社科」 反問「咩公民,人民公社、巴黎公社,定日本韓國觀光公社呢?」

84 回覆
5 Like 157 Dislike
高中公民與社會發展科規定學生必須赴內地考察,不過上月舉行的《施政報告》地區諮詢會,有學生批評「一日團」要花7小時坐旅遊巴來回香港。教育局將「一日團」數目由8個減至3個,今日立法會一個委員會上,局方強調一天團不代表無意義,學生發現坐高鐵「好快喎,來回咁快已經返到」,也算一種「體驗」。選委界鄧飛就對「公民與社會發展科」的名字有意見,他不滿有教育局職員即使在局方正名「公民科」後,仍稱該科「公社科」,他反問「咩公民,人民公社、巴黎公社,定日本韓國觀光公社呢?」教育局回答指,「公民科」名稱比較理想。不過即使鄧飛「提醒」,會上不少議員仍續稱「公社科」。

https://www.inmediahk.net/node/%E6%94%BF%E7%B6%93/%E9%84%A7%E9%A3%9B%E4%B8%8D%E6%BB%BF%E6%95%99%E8%82%B2%E5%B1%80%E5%85%A7%E9%83%A8%E4%BB%8D%E6%9C%89%E4%BA%BA%E7%A8%B1%E3%80%8C%E5%85%AC%E6%B0%91%E8%88%87%E7%A4%BE%E6%9C%83%E7%99%BC%E5%B1%95%E7%A7%91%E3%80%8D%E5%81%9A%E3%80%8C%E5%85%AC%E7%A4%BE%E7%A7%91%E3%80%8D
現時剩餘的三個「一日團」行程,包括「廣州體驗式學習內地考察」、「深圳經濟發展及創新科技內地考察」以及「深圳歷史文化及創新科技內地考察」。教育局副局長施俊輝在會上表示,其中兩團必須乘坐高鐵節省時間,另外一團因為目的地是一個「學習基地」,可以免卻穿梭城內交通。

施俊輝又指,當局有了解過交通安排,雖然高鐵比坐車快,但部分學校位於新界西,前往高鐵站已需花一段時間,最後決定「直接坐車上去會好啲,咁坐車時間一定會長咗」。他指不將「一日團」一刀切斷是因為「唔係話一定無學習意義」,他認為「如果可以坐到高鐵上去,(感到)好快喎,來回咁快已經返到,對同學嚟講都係一種體驗」。

不過會上不少議員追究「一日團」承辦商,郭玲麗表示有一天團早上11時從學校出發,下午5時已經返到學校,有學生反映「參加完嗰次後,真係唔想再返去喇」,到達目的地公園後「想影張相都無,行個圈嘅時間都無,食晏時間得半個鐘,下晝再去多個地方就走喇」。黃錦輝和陳振英均問局方會否設申訴機制處理「貨不對辦」的承辦商,並將多次被投訴的承辦商列入黑名單,或建議學校不應採用。

施俊輝沒有正面回應,僅指會「一路留意住學校意見」,而局方有派員隨團,局方理解「有啲問題未必係承辦商可以控制」,例如承辦商「未必改變到個交通長短」,局方今年裁減安排「太過短」的行程,由8條路線減至3條。

鄧飛不認同「一日團」無價值,因為學生可以在即日往返途中,感受「一小時生活圈」。他又指出「公民與社會發展科」早排推出時,坊間有人稱之為「公社科」,教育局曾公開澄清「叫返『公民科』好啲」,但他發現個別教育局職員「不了了之」,又叫做「公社科」、「喺度名不正言不順」。鄧飛反問:「點公社,咩咩公社?人民公社、巴黎公社,定日本韓國觀光公社呢?」他重申名不正言不順的情況「好嚴重」。
講啲嘢咁小學雞嘅
直接正名國民教育科,一步到位
中出商會又洗唔洗正名???

而家係香港搞巴黎公社是咪應該會犯國安
人民公社有乜問題
崩口人忌崩口碗,驚人聯想到人民公社囉。
係囉
人民公社好失禮你呀,鄧議員
啥公民,咱们首先是中国人
叫全名囉on99

成撚日做埋啲無謂野,痴閪線
支那狗無讀過書,係咁
今次支持佢
鬥左運動
問鄧幹部
鄧飛曾於1994年5月過去參與的香港無綫電視翡翠台播出有關之資訊問答遊戲節目《江山如此多FUN》「全港狀元爭霸戰」,並獲得第二名「榜眼」,其後於該節目第二季第三集起擔任主持,解說遊戲中歷史故事之背景資料。其後在亞洲電視本港台的《知識就是力量》、香港電台的《週末號花車》和《上網問功課》等資訊教育節目擔任主持人

我不滿腥港仍有人箱「教師」,明明都係敎畜
有咩問題
問題咪係冇敵人被佢鬥囉
中咩國
明明係中華人民
你講中國人地會以為中華民國
即是犯國安法
我都好不滿呢條友仲未....
人民公社都不滿??
//他又指出「公民與社會發展科」早排推出時,坊間有人稱之為「公社科」,教育局曾公開澄清「叫返『公民科』好啲」//

市民反問:「點公民,咩咩公民?利公民、熱血公民,定英國海外屬土公民呢?」市民重申名不正言不順的情況「好嚴重」。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞