中國孩童迷上抖音神物「蘿蔔刀」引家長擔心 學者:潛意識激發暴力

43 回覆
28 Like 6 Dislike
https://www.youtube.com/shorts/3YVak7vuuIA

中國中小學校園內,近日掀起一款名叫「蘿蔔刀」的抖音神物,類似塑膠製仿刀玩具,手一比劃就會有塑膠刀片甩出,收回也運用相同道理,孩童們甚至模仿刺、捅等動作,引起部分家長擔憂「兒童暴力」「人身安全」等隱患。

抖音神物「蘿蔔刀」流傳在中國中小學生之間,令不少家長擔憂。(翻攝自極目新聞)

根據中媒《極目新聞》報導,「抖音神物」蘿蔔刀自今(2023)年9月開學以來,徹底在中小學校園間引起熱議,記者實際走訪發現,校園周遭的文具店皆將「蘿蔔刀」擺在顯眼的販售處,商家們也一致認為「蘿蔔刀」相當流行。
蘿蔔刀是一款塑膠製仿刀玩具,借助自身重力原理實現刀體滑動;根據商家透露,蘿蔔刀前2週1天能賣上百把,現在1天還是能賣3、40把,且除了實體店家外,網路商城竟還有包羅萬象的特別款,例如「夜光蘿蔔刀」「金屬蘿蔔刀」,還有「巨型蘿蔔刀」,長度高達40公分。
對於此現象,重慶師範大學教育科學學院副院長楊思帆教授指出,蘿蔔刀可能會對孩子的心理造成一定影響「孩子們喜歡模仿影視劇裡的畫面來舞弄玩具刀、玩具槍等,拿著玩具刀做刺、捅、戳等動作,就可能會從潛意識裡激發孩子的暴力傾向」。
楊思帆強調,玩蘿蔔刀的一系列危險舉動,還可能會增加孩子使用真刀時做出同樣舉動的風險「如果孩子喜歡蘿蔔刀此類玩具,應在家長的監護下玩耍,不應讓孩子將此類玩具帶進學校」。
細個練定啲roberto差唔多
統一中華,保家衞國,添多少尚武風氣,減幾分娘炮,又有何不可?
條女好正 第一條
膠蝴蝶刀
金屬蘿蔔刀 dllm
我以前小學扭蛋嗰啲彈弓刀咁
全民習武,超英超美
向好果方面諗,學定一招旁身

呢啲咪仲大把
好似重要有彈弓?
長度高達40公分
對象係小日本/老美就無事啦

唔係
蝴蝶刀係重力刀,無彈弓
https://youtu.be/WkYzFfOfYOw
睇錯夢卜刀
應該由細教佢地屌閪
咩都唔好諗,咩都唔好做
專心發展屌閪技能
你唔會得閒得滯攞出街嚟統人
蝴蝶刀嗰個真係意識不良
可以周圍拮拮女同學,
生多D阿
好快就會拎真刀

有個細路綁住自然唔會躺平
養唔掂個細路大過都可以做下一代人礦
呢啲野唔係好多年架啦咩 以前成把白膠刀添
重力刀
今日喺地鐵見到有個細路仔拎住呢把嘢係咁𠝹自己條腰
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞