<根德園> 明報:九龍塘名校 曾歷六七暴動多個移民潮 但這次最終不敵

87 回覆
98 Like 0 Dislike
https://news.mingpao.com/pns/%E6%B8%AF%E8%81%9E/article/20230923/s00002/1695407111897/%E4%B9%9D%E9%BE%8D%E5%A1%98%E5%90%8D%E6%A0%A1-%E6%AD%B7%E5%85%AD%E4%B8%83%E6%9A%B4%E5%8B%95%E5%A4%9A%E5%80%8B%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%BD%AE
2023年9月23日星期六

九龍塘名校 歷六七暴動多個移民潮

【明報專訊】根德園幼稚園創辦於1966年,經歷過六七暴動,也捱過香港多個移民潮,新冠疫情下亦做到停課不停學,但最終逃不過停辦的命運。根據校網資料,創辨人及首任校長黃慧嫻在1999年將校長一職交棒予女兒,即現任校長梁紫馨,黃慧嫻則任校監。《幼稚園概覽》顯示,該校在九龍塘設兩個校舍,其一位於根德道9號地下,另一校舍在多實街5至7號地下及1樓。

開校翌年遇暴動 學生反急增

校網校史專頁提到開校當年僅得7名學生,辦學第二個學年是1967年,即「六七暴動」事發當年,「這一年,香港爆發嚴重社會動盪,不少家庭選擇移民外國」,但校方稱時任校長黃慧嫻仍戰勝困難、堅持辦學,當年學生增至50人。

現校長1999接棒 感新冠最艱難
根德園幼稚園至今57年歷史,歷屆畢業生累計約3萬人。校史提及開校初時,學生每月學費45元,一個學年上課10個月,即全年學費為450元,現時學費已大增至每月4600元,全年4.6萬元。

校史亦記述2020年新冠疫情,形容當時是梁紫馨接管學校以來「最艱難的時期」,包括面對實體課要迅速轉為網上教學,又指靠教師群策群力,讓該校疫下「停課不停學」,續向學生提供適切的教學及支援,保持他們的學習水平。

校史總結,近60年辦學經驗讓校方領悟到「轉變是無可避免」,又稱人們必須保持韌性、富想象力,才得以生存下去並茁壯成長。梁紫馨表示辦學目標仍然是教導畢業生成為具有積極、正面態度的自我學習者,希望透過學校、教師和家長的共同努力,教導學生用心做好每件事,「最終成為具責任感、做事深思熟慮的年輕世界公民」。
但係宜家香港教育有教學生要做世界公民?
所以而家咪唔做
習近平就是你們的世界
因為…

國安大法好
國安大法妙
國安大法呱呱叫
疫情死哂d細路
定香港果隻病毒特別勁搞到疫情移民?
咩原因停辦?唔夠學生?
香港夜繽紛香港夜繽紛香港夜繽紛
留港撚失去一切
根本無人走!
明顯未夠力度
應該每個班房都要比照祖國掛國旗掛黨旗
讓每個中國香港人都感受到國家溫暖
園方指出,停辦主因為30%的學校管理層、校長及教職員即將退休。
23條都未立
餅強仲話搞緊
依家無晒下文
心照啦,搵咁多錢都唔做,唔通話因為xxx咩
點會唔夠
babycondom 大把老豆老母想個仔女入
唔止學生移民
管理層,教師,清潔姐姐都移民
搵中資搞一間一樣名嘅扮無嘢囉
而家個政府最叻粉飾太平
正苦話人口多咗喎
點解67暴動後重多左人
依家所謂19年暴動越嚟越少人
點解嘅
唔知囉
唔通真係英國香d
敵不過李家超的領導
大把家長想入 唔想入紙就有得in 仲要揀家長揀背景
班窮撚condom俾唔起學費呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞