有冇人覺得謝安琪首新歌[成婚破浪]幾好聽

37 回覆
82 Like 14 Dislike
我都係
小克:填詞十五年,有些恩情,要報。

我是怎樣認識謝安琪的呢?話說,2008年夏天,中華電力辦了個比賽,邀請了四位評判,其中一個是我,另一個是謝安琪。身為fans,我拿著她的專輯戰戰兢兢討了簽名之餘(這種事人生只做過一次😂),還厚著臉皮送上兩本漫畫拙作《偽科》。之後的劇情是,書被她帶回家,她老公看了我的改歌詞低能漫畫,覺得有趣,便找我寫了兩首入行詞作《一手舞曲》及《花生》。所以說,謝安琪是間接領我進入填詞市場的首位伯樂。

翌年,開始跟張繼聰合作無間,我再次厚著臉皮,邀請他們為我的婚宴寫了首歌(所以,聰,其實她是有唱過你寫的歌的😅),這人情債不知如何還,唯有盡力寫好歌詞去報答;也一直耿耿於懷,因為我最後沒有實踐歌詞中的承諾,總覺得對不起他們兩夫婦的心血......

十五年過去,大家都邁入中年,沿途眼見這對夫妻經歷無數,沉澱再沉澱,終成為模範夫婦,再失驚無神突然找我寫了幾份關於婚姻的歌詞,便知道這是上天要我真正報恩之時。

婚姻這題材,年輕時寫不了,必須先經歷。尤其這首《成婚破浪》,需要精神分裂偏重於女性角度書寫,寫著寫著,發覺根本是首宮崎駿式的勵志歌,要想方法令自己心理狀態變強大、並且一鼓作氣堅持一韻押到底才符合到旋律中的精神和情緒。當於電腦檔案打上credits時,見我們三個名字再次串在一起,再加上相逢未晚的Carl叔 @wongsheungchuncarl ,想到當中的緣份、恩情及timing,喚起十多年來大家在各方面的忍耐和堅持,落筆之際難免百感交雜。

婚姻是人類關係中最複雜事情之一,牽涉太大學問,有觀察因緣的智慧,也有隨順因緣的能耐;而追求一生一世永恆不變,甚至有點逆自然規律,卻又同時提供機會去展現人性光輝。《成婚破浪》原本只是個開玩笑的歌名,後來大家漸漸覺得啱數:成婚就如黑夜啓航,眼前一切都是未知,只有情和義,能成為導航之光。能順利堅持者,航向西山賞日落;不幸觸礁擱淺,也永遠說不上「失敗」。所以,這系列還有第三首,早於三年前已替張繼聰寫好,講述婚姻的另一面向,叫《婚姻不敗》。

有三句關於婚姻的形容很誤導:1. 婚姻是愛情墳墓——邊個話?要死幾時都可以死;2. 結束愛情長跑——邊個話?你以為是終點其實是起跑線;3. 婚姻失敗——邊個話?婚姻從來沒有成功或失敗,情和事只有緣起和緣滅,不知來龍去脈,硬要把一切事物以成和敗去區分,是迂腐的思維模式。既然愛情從來沒對錯,那為何婚姻最後有成敗?如果真有成敗,早在兩人決定結為夫婦那刻,其實已是雙贏,因為大家都帶著「了解自己」這意圖和勇氣,定能成功地於這段關係中好好認識自己,不論結局如何。

親密關係是一面超清晰的鏡子,婚姻的終極功能和目的,只為各自看清自己,再沒其他,其他都只是劇情。

無論如何,多謝安琪繼聰,希望這三首歌,對於正打算求婚的你、新婚的你、金婚的你、鑽婚的你、悔婚的你、失婚的你、再婚的你、或準備移民的夫妻們,都能提供某種心靈上的功用。

航道裡/根本想要有光/便有光
但愛於雙方/如何維繫到泊岸
望海鳥一雙飛過/大概這種傻勁
神聖得感染/星光

祝大家於成婚之路一帆風順,乘風破浪,婚禮婚宴請隨便攞去唱攞去用,順便印埋囍帖利是封💞。
https://www.instagram.com/p/CwHXvOQvtgP/
今次首歌kkbox播得唔錯
上年憶蓮都幾好聽

不過sweet 情歌就真係耐無出 本身Kay 歌庫都唔多
也一直耿耿於懷,因為我最後沒有實踐歌詞中的承諾,總覺得對不起他們兩夫婦的心血......

小克離左婚?
oldnews 而家先知
好聽

不過最正都係載我走

https://youtu.be/wboL_3_StIA

歌好聽景又靚
愈聽愈正
仲係16年紀念歌
張生你做多左啦我地港男車尾燈都見唔到
次次都做壞規矩
搞到個標準高晒
loop左好多次了
其實mv結局 / 首歌最尾雜音有無人明係咩意思?
上網搵過但點解無人討論
係咪得我唔明
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞