新盤低開連鎖反應 二手樓價反彈乏力

5 回覆
3 Like 2 Dislike
新盤低開連鎖反應 二手樓價反彈乏力 買家入市要三思
私樓成交
10:00 2023/08/12

油塘新盤以約4年前的價格推出,吸走市場購買力,在大型發展商帶頭減價下,新盤低價推出,勢成下半年樓市主旋律,再加上加息等利淡因素尚未解除,下半年樓價仍有下行壓力,甚至蒸發上半年的升幅。

美國聯儲局上月底加息後,年底前仍會進行3次議息,包括9月、11月及12月,市場估計或有機會再加息一次,雖然釋出息口見頂的訊號,但離息口掉頭回落,尚有一段距離,最快或要明年才出現。在高息環境下,買家入市與否亦要「想清想楚」,而且在大型發展商帶頭劈價下,其他發展商為新盤定價上也有一定壓力,近日部分貨尾盤也加入戰團,增加付款折扣優惠,作變相減價,導致二手業主無可避免要減價迎戰,並造成低價浪潮,樓價反彈就更為吃力。

而本港於今年首季全面開關後,市場曾憧憬在內地客重臨下,有助走出疫情陰霾,市況由低谷反彈,但好景不常,首季確實有價量齊升的情況,但踏入次季增進動力減慢,原先預期的內地客南下,亦由於內地經濟表現欠佳,甚至內地房產危機持續,影響本身的承接力。

再加上本港銀行跟隨美國加息,以及經濟復甦緩慢,也拖慢樓價復甦,第二季本地生產總值(GDP)僅按年上升1.5%,若以季節性調整後按季比較,實質更下跌1.3%。雖然今年首7個月,樓價仍累升4.3%,但近月明顯回調,並連跌兩個月,受息魔困擾下,加上新盤及二手低價的氛圍下,最終「埋單計數」,樓價倒跌也不足為求。

記者:李偉航
其實二手業主
可以唔減價
收埋層樓先

無人想執你層爛樓
成日話人想扑傻瓜
真心唔該收收皮啦
二手樓自住過世啦

唔通通街處女仲屌貴價牛肺閪
班友仔仲覺得自己嗰層二手樓(其實可能佢都係買人哋嘅二手樓)係寶嚟㗎!仲話要封盤唔賣!

我就睇吓你攬住舊石頭沉落海
所以我真心建議佢哋
唔好賣樓 攬住過世

唔好喺度發脾氣
被害妄想症上身
好撚恐怖
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞