【語言冷知識】年輕人的潮語

14 回覆
0 Like 3 Dislike
「呢個Famj朋友真係少癲,對人0尊,完全唔識張中和,聽日仲要見到佢,點部署?」

與年輕朋友溝通時有試過被潮語考起嗎?了解一下新潮語,也許能使你的溝通更暢順!

1. 井多少少:又作#多少少,有時又會加上🤏,變成井多少少?🤏,意思是叫人「講多少少」,文字源於講(繁體)->讲(簡體)->言井(分拆)->井(單邊)-> #。
2. Siu 4:「笑死」的簡寫。
3. 收到你:意思是「我明白你的想法」,收到和認同你的意思。
4. 少癲,大癲:用作形容「瘋狂的程度」,少是少許,大是超級,分別是有點誇張和超級誇張的意思。
5. Famj:Famous jj 的縮寫,意指「出名的人」。
6. 0尊:是「零尊重」的縮寫,以數目字零形容其程度,表示代表完全不尊重人。
7. 張中和:與普通話的「尊重我」發音近似,就是尊重我的意思。
8. 點部署:想向別人查詢下一步「應該怎樣做」,或是「如何解決」。
9. 啱呀:字面上的意思是同意,但實質是一種敷衍別人的回應方式。

由於有不同來源,大家能幫忙解釋Firm的意思嗎?又有沒有其他潮語可以補充?
d潮語開始愈黎愈大陸Feel
同埋唔認老都唔得
1唔係鄉音版咩?
尊嘟假嘟o.O
Ching有料 小firm
sqj算唔算?
長知識
我没K!!!
佢個解釋錯喎
「井多少少」是一個香港的俚語,源於香港九龍地區早年的歷史。早年九龍地區缺乏自來水供應,居民主要依靠井水解渴生活。當地的井多為小型井,水量有限,因此經常需排隊等候取水,每人只能取得少量的水,因此就產生了「井多少少」這個俚語。這個俚語也隱含著當時居民生活的艱辛和不易,以及渴望得到更多水源的心情。
「井多少少」是一個香港的俚語,源於香港九龍地區早年的歷史。早年九龍地區缺乏自來水供應,居民主要依靠井水解渴生活。當地的井多為小型井,水量有限,因此經常需排隊等候取水,每人只能取得少量的水,因此就產生了「井多少少」這個俚語。這個俚語也隱含著當時居民生活的艱辛和不易,以及渴望得到更多水源的心情。
全𠹌部JFFT
ching識波
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞