如果你的言論自由,是指發表言論必然在沒有風險的情況下才有。你是沒有言論自由的。

11 回覆
28 Like 7 Dislike
https://www.patreon.com/posts/li-kai-xiang-jiu-82972242

《離開香港就能說好香港故事嗎?》

今天看到梁望峰說移民了臺灣,有一句說,在香港外才能說好香港故事。

梁望峰我很有印象,畢竟我年輕時大概就十幾歲時,如果你在香港電視服務站(後來叫地利店)裡有看賣書的話,上面的書不是梁望峰就是畢華流。而我只看畢華流,不看梁望峰,不知為何提不起興趣,大概是因為大部份都是說愛情的。而我基本上是一個老粗。

而我單純就是對這句覺得移民離開香港,可以說好香港故事這句話有意見而已。甚麼叫說好香港故事呢?我不知道,我看到的是,很多人大概的意思就是,他們認為在香港的氣氛是壓迫的,白色恐怖的,不少人說,在外面可以有自由,特別是言論自由。

這是我覺得最不可能的事情了。

我一直主張的是「移民不能解決問題」,不僅是在於香港人真的大多數經濟上就依賴香港,文化上也依賴香港,有另一點是,香港人移民建基於的不是在外面建立更好生活的理想,而是對於政治與政府的恐懼。主要是第三點。香港人移民離開香港,建基於就是恐懼,恐懼自己說的話或行為,會導致被政府找麻煩。

如果有這種恐懼的話,那麼,移民是肯定沒有用的,因為移民是不會移除恐懼的。臺灣以前有句話說,叫作「每人心裡都有小警總」,就是就算警總沒有來抓你,你會先自我審查免得被找麻煩。

那麼,香港呢?香港人就算移民了,香港的法律還是會在心裡一直發揮作用的。而事實上,大家嘲笑甚麼宇宙國安法的時候,說,國安法的效果包含全球,不在香港不是香港的人也會犯,這一點不就是分明針對這些移民了的人?所以沒甚麼好嘲笑的,因為他是真的對這些人有效的。

那意思真的是非常的簡單,你移民與否,在香港與否,如果你的言論他要找你麻煩,他就會找你麻煩,也可以發出通輯令。如果這會影響到你的言論自由,讓你感到壓迫,威脅,而不能暢所欲言。如果你的言論自由,是指發表言論必然在沒有風險的情況下才有。

那麼,很明顯地,你沒有,你就算在海外,移民了去發表言論,你一樣會有風險。

那些人就算移民了,有多少人是真的「永遠不回來」?永遠不回來是指你以後就放棄香港特區護照永不更新,也不會再踏足香港,放棄所有在香港的工作機會?我看不是。移民了的人多的是想要回港探親或旅遊的,甚至想工作回流的,香港的市面上不就多的是拿著外國護照的香港人,這些人就是上一代移民了但最終回來,不管是暫住還是長期居留的。

只有你連這些都放棄,你會好一點,但就算好一點,會恐懼的人最終還是會恐懼的,然後他們會怕自己在香港的家人會被找麻煩,他們甚至會怕在外國的中國力量會對他們不利。如果你會恐懼,其實你在地球上任何一角,不會有甚麼分別。真正統治這些人的是恐懼,如果你要沒有恐懼才有自由,那麼你有了恐懼之後,自由就永遠的隨你而去。

所以終究這些人是不會有自由的,他們身在外國,但最終是逃離不了他們所恐懼的一切的,而很少人會面對恐懼本身的源頭,是源自弱小,而弱小的源頭,則是香港人自身性格上的缺點。
我地行中國式言論自由 每人都有一次
唔好說三道四
香港不嬲有言論自由, 學李家超咁講已經袋咗落個袋到.
有言論自由嘅義務就係為言論負責.
有咩問題?
我都覺得係
言論自由呢啲一生人有一次都夠用
又要召喚蘇聯憲法
香港人就算移民了,香港的法律還是會在心裡一直發揮作用的。

on9
who said anything about going back?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞