見到隔離post(https://lihkg.com/thread/3386457/page/1)笑窮人唔想買衫嘅「窮人思維」,即刻諗起呢班家徒四壁但成身名牌嘅人,可能有巴打都聽過,好出名嘅薩普協會
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/fooc/2015/03/150326_fooc_style_first
剛果潮人 家徒四壁一身名牌
家徒四壁、囊中羞澀都不要緊,不穿名牌可不行!剛果,世界上最貧窮的國家之一。但在首都金沙薩,卻有一群年輕人,如此執著,沉迷於時尚與潮流。
金沙薩中心火車站外的廣場上,塞克斯·洛克托(Six Lokoto。為了方便,我們姑且叫他「小六」)和牧師手拉手,大踏步地走過來。
這一對很獨特—真不該是一對。小六是時尚潮男,頭戴高禮帽,身披剪裁精緻的黑大衣,紅色連帽衫,脖子上掛著銀項鏈,身邊陪著的是……是一位牧師。 小六說,「我早就知道自己是薩普洱(Sapeur,特指前衛潮人)。從出生那天起就能感覺到。」
薩普洱指的是「薩普協會」的成員(La Sape,「氛圍營造者和雅士協會」的首字母縮寫)。
小六是協會的領頭人。他剛從巴黎T台返回剛果。中午時分,我們頂著高溫一起喝冰酒。小六向我解釋薩普洱的生活方式。他說,學習高雅之士的風格、態度,就好像在索邦(巴黎大學)
攻讀哲學博士一樣。「這是一段精神之旅。就好比宗教。」
我抬眼看了一眼牧師,他正咧著嘴笑呢。很明顯,他根本不覺得小六這話有「褻瀆」之意。我發現,金沙薩幾乎所有的人都非常喜愛薩普洱。
剛果民主共和國經濟正在高速發展。人們越來越富裕。兜裏錢多起來了,就會買更多、更好的食品,給手機充值,去夜總會玩樂,當然,還要買更多、更好的衣服。
轉天,我去小六家看他。他住在Matonge區。這裏塵土飛揚,到處都是鐵皮頂的棚屋、遙遙欲墜的店鋪、泥濘的土路。只不過三十分鐘的車程,可是,與金沙薩市中心比,簡直就是兩重天。
我不禁生疑,難道不想少花點錢買衣服、搬到更好點的地方去住?
小六斬釘截鐵地回答說,「什麼都比不上時裝更重要!」
在狹小的房間內,小六從牀下拖出一隻箱子,拉開拉鏈,倒出幾十雙鞋,然後精心挑選想秀給人看的那一雙。
接下來,挑襯衣、夾克、大衣。最後他終於決定穿那款卡其工裝、皮茄克,鑲嵌著珠寶亮片的牛仔褲,名牌惠靈頓雨靴。這樣的組合原本很不搭,但同時效果又絕對完美。
去年,一些薩普洱被請去給著名啤酒品牌做廣告。這些年齡略長的人來自布拉柴維爾,河對岸剛果共和國的首都。
兩組薩普洱之間競爭十分激烈,甚至還會定期舉辦比賽—有點像時裝展和跳舞秀的綜合產物。
說起布拉柴維爾的薩普洱,小六非常刻薄,「他們的衣服都很便宜。我們的很貴!他們像秘書,我們是老闆。」
金沙薩的薩普洱更年輕,風格更加前衛,受高端時裝和嘻哈舞的影響。
小六總算打扮完畢,我們一同前往附近的廣場。他的幾個哥們也來了。穿著晚禮服、有夜光圖案的夾克衫、皮草大衣,還有,堪與倫敦塔衛兵媲美的各色華服。
他們昂首闊步、手舞足蹈。路人駐足圍觀。來情緒了、想作次大手筆的表演,他們在Matonge街頭搞起即興遊行。
高峰時間,車輛停下來。人們走出家門,路邊咖啡館,有人站在椅子上。正玩兒足球的不踢了,孩子們開始吹口哨、尖叫。幾分鐘之內,就圍過來好幾百人。年輕人唱著歌,「我們熱愛薩普洱。」
一片嘈雜混亂,毫無約束的自豪與快樂。
當然了,我應該說明,東部一千英里以外,內戰仍在持續,民主過渡可以說既不民主、更未過渡。六個星期以前,對總統的不滿引發暴亂,導致將近50人喪生。那時候,薩普洱無心作秀,誰也無心作樂。
剛果民主共和國仍然存在嚴重的HIV感染、非法採礦等問題,另外,當然也還有那些因貧困而生、給窮人帶來痛苦與死亡的疾患—瘧疾、胃腸道疾病、車禍、生孩子等。
當然,那都是事實。但是,眼前這一切,也是現實。
夜幕降臨金沙薩。小六和朋友來到一家名叫「為什麼不可以」的夜總會。
林林總總的夜總會,低音鼓像暴風雨一般震撼著耳膜。我們剛一進門,DJ立即向薩普洱打招呼,還有人給買了一瓶威士忌。
薩普洱和那些熱愛薩普洱的剛果人心情不錯,凖備跳個通宵!