[搏咀]咩叫"條條大路通羅馬"?

1001 回覆
106 Like 3359 Dislike
小弟由細到大成日搏咀 唔駁就身痕 所以想借連登呢個平台去發表一D 講完出嚟 會激死屋企人的說話 亦歡迎一眾連登仔加入一齊搏 唔講咁多 即刻搏咀

條條細路通坑渠
核突到打冷震
嘩……柒到呢……好尷尬真係
一睇完依個Post
即刻諗起 Hello大家好 我係~~~~~~~阿輝呀
樓主加油
我諗起唱歌叫m記條友
樓主加油
好幽默
「條條大路通羅馬」是句西方諺語,始於古羅馬帝國時代,有關其起源,有以下說法:

(1)羅馬帝國建於公元前五百年,以意大利半島為中心,最強盛的時候,版圖遍及歐亞非三洲,是古時候歐洲唯一的霸主。所謂「條條大路通羅馬」,意指羅馬帝國是當時歐洲的中心,幾乎所有歐洲的國家,都被它征服。羅馬帝國境內都建築有四通八達向道路,直達首都羅馬。這不特於政治上易收統一之效,且便於商旅往來。不過,世上沒有日不落國,羅馬帝國由盛轉衰,其後更分裂為東西羅馬帝國。西羅馬帝國於公元四七六年被日耳曼人所滅;而東羅馬帝國亦於公元一四五三年被土耳其人滅亡,羅馬文明亦隨之結束。

(2)古羅馬原是意大利的一個小城邦。公元前3世紀羅馬統一了整個亞平寧半島。公元前1世紀,羅馬城成為地跨歐亞非三洲的羅馬帝國的政治、經濟和文化中心。
羅馬帝國為了加強其統治,修建了以羅馬為中心,通向四面八方的大道。據史料記載,羅馬人共築硬面公路8萬公里。這些大道促進了帝國內部和對外的貿易和文化交流。
公元8世紀起,羅馬成為西歐天主教的中心,各地教徒前往朝聖者絡繹不絕。據說,當時從意大利半島乃至歐洲的任何一條大道開始旅行,只要不停地走,最終都能抵達羅馬。更有趣的是,古羅馬統治者為了調兵遣將的方便,下令在大道的兩旁種上大樹,以便為行軍的士兵遮擋炎熱的陽光。
相傳「條條大路通羅馬」這句話,最早出自羅馬皇帝尤里安(Julian the Apostate, 331-363)之口。尤里安是君士坦丁一世(約280-337)之侄。他博學多才,集學者、作家和將軍於一身。在位期間(360-363)允許宗教信仰自由,並允許猶太人在耶路撒冷重建聖廟。其本人信奉異教,是君士坦丁之後唯一的非基督教徒帝王。因此教會稱他為「叛教者」(Apostate)。

「條條大路通羅馬」可喻採取多種方法或選擇餘地很多。與漢語成語「殊途同歸」,或俗話「水流千里歸大海」相似。
一睇完依個Post

有聲
我諗起唱歌叫m記條友
樓主加油

我都係呀
屌,柒到毛管棟
做乜鳩
old post
一睇完依個Post

有聲

比樓主睇下自己
https://youtu.be/-I36-9_Fx-E
一睇完依個Post

有聲

比樓主睇下自己
https://youtu.be/-I36-9_Fx-E

屌你好撚仆街
我~~要
樓主 你做緊乜撚野?
幽默感呢家野....
on9到打冷震
可唔可以解釋下做乜鳩
多謝笑話一則
李力持會聯絡你
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞