保留NFT就銷毀實體畫!英國鬼才藝術家不手軟 燒毀總價值近3.5億畫作

70 回覆
69 Like 7 Dislike

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

最富爭議的英國當代藝術大師達明安.赫斯特(Damien Hirst)日前再出奇招,要求買家「在數位NFT或實體作品中只能忍痛擇一」,不被選擇的版本將被銷毀。為此,赫斯特11日已開始在倫敦畫廊燒毀了近1000幅標誌性的波點畫作,預計在本月結束前,還有數千幅畫要化為灰燼。

BBC報導,當被問及燒毀這些作品的感受時,赫斯特表示「感覺很好,比我預期的還要好」。他當天身穿銀色的防火吊帶褲和安全手套,將作品一件件丟進一個封閉的火箱中燒毀,據估計,被燒毀的作品總價值近1000萬英鎊(約新台幣3.48億元)。

赫斯特去年推出名為《The Currency》的企劃,將出售1萬幅極為相似的標誌波點畫作,並把這1萬幅畫作製作成NFT數碼版本,與實體版本一同出售,但赫斯特要求買家做出抉擇,只可於實體與NFT數碼版本之間二擇一,未被選擇的版本將被銷毀。

倫敦的紐波特街畫廊(Newport Street Gallery)表示,總計有5149名買家選擇實體版本,另有4851名買家選擇NFT版本。

赫斯特本周稍早已在IG上向粉絲預告,將於11日前燒毀1000件作品。據了解,這些波點畫作每幅定價為2000美元(約1800英鎊)。

赫斯特表示,「很多人認為我在燒毀數百萬元的藝術品,但我沒有。我正透過燒毀實體畫作來將這些實體版本轉化為NFT版本」,稱藝術的價值,無論是數位還是實體,都很難被定義,實體一旦被燒毀,就會轉移到NFT上。

赫斯特於2016年創作出這些實體版的波點畫作,其顏色波點全以人手以管狀工具點製描繪,每幅作品都帶有獨立的編號、標題、蓋章和簽名。
鬼才?定蠢才?留名等睇佢翻車
你洗同佢驚?
佢一日未死,痾篤尿落張畫紙都已經可以賣錢
反正賣到出去
以為Banksy
on9?
錢已袋,個NFT跌到仆街都唔關佢事啦。
有真跡唔要 要圖
要個Digital做乜
行為藝術拍段片又可以當NFT賣
波點畫作?
係咪抄草間彌生架
一日未賣出都唔係錢黎
你直接拎3億美金燒左佢就威
如果唔係根本只係數字遊戲你話幾多都冇用
你up 乜 佢係賣左先燒喎
你真係一句內文都唔睇亂9覆過喎
賣哂又唔知 美金又唔知

燒晒都唔肉痛
真係 仲以為咩作品咁嘥
AI畫仲有藝術意義過佢
草間正好多囉
特登google 下條友,又唔係剩係得呢d 波點圖嘅

https://gagosian.com/exhibitions/archive/artist/damien-hirst/
nft最緊要就係夠出位
開頭我都覺得9成係垃圾
估唔到真
你腦有事?
翻你老母車
賣名氣多過畫本身價值,燒咗咪下次求撚其畫過幅,都係賺幾億
130kb jpeg壓縮圖片
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞