【樓爆計時】低調置業討論區(50)

1001 回覆
1 Like 1 Dislike

置有心得:換樓過渡性貸款點樣計? (11:49)

on.cc東網專訊】不少業主都希望能夠細屋換大屋,尋求更優質的居住環境,但現時想樓換樓並不容易,因為很多業主最大的資產為本身的自住物業,手頭現金可能不足以應付新物業首期。

過往他們可能新物業敍做高成數按揭來解決換樓難題,但礙於近年金管局多番出招,此做法已不可行,他們現在只能先賣後買,但短時期又會無處容身,故此唯有將換樓計劃擱置。

有見及此,近期有銀行重推「過渡性貸款」,為業主於出售現有物業及購入新物業之前,提供一筆貸款作為新物業首期。一般而言,若樓換樓人士,原有單位之交吉日較新購入單位遲,便有需要向銀行借此類貸款作短暫之現金周轉,待原有單位成功交易後,便向銀行清還欠款。

如何計算最高貸款額呢?銀行有以下兩條公式去計算:

公式一:現有物業估值之60%(最高貸款額按香港金融管理局新規定的物業按揭成數 / 貸款金額上限計算)減去按揭貸款尚餘欠款;

公式二:新物業所需首期金額(一般為樓價估值40%至50%,按香港金融管理局新規定的物業按揭成數 / 貸款金額上限計算)減訂金(最少為樓價之10%),以低者為準。

假設林先生現有物業市價為800萬港元,於銀行按揭貸款餘額100萬元,打算購置一層較大的新物業市值為1,200萬元,以公式一計算,即800萬元x60%-100萬元=380萬元;或公式二計算,即(1,200萬元x50%)-(1,200萬元x10%)=480萬元,兩者以低者為準,故林先生可以借到380萬元過渡性貨款。

最後,此次的「過渡性貸款」有其特別之處,現有物業之過渡性貸款和新物業的按揭貸款會同時在該銀行申請,而過渡性貸款的供款並不會計算在供款佔入息比率內,故不會影響新物業按揭之批核。

另外,該銀行會接受現有物業按於其他銀行之申請,在還款期內(半年)只需繳付利息(息口為P-2.5%,P為5%),如想先計算清楚該行亦有提供預先批核服務及計劃適用於一、二手物業,比過往類似的計劃更具彈性。

利嘉閣按揭代理董事總經理 黃詠欣

樓市快訊 樓市快訊 地產新聞 房策規劃
延長換樓期 印花稅修訂二讀通過
2017年7月14日 9:59
立法會昨晚以51票贊成、5票反對,通過二讀印花稅修訂條例草案,下個會期續審議。運輸及房屋局局長陳帆指,修訂或削弱措施成效,或被市場炒作為「減辣」,令樓市更熾熱。

該項草案建議落實,政府去年11月推出的「樓市新辣招」,將住宅物業印花稅的稅率劃一為15%。民主黨涂謹申和民建聯周浩鼎將提出修訂,放寬退稅機制下,買家的換樓期限,由原本的半年,延長至9個月或1年。

陳帆憂削弱措施成效

周浩鼎指,其修訂可令換樓人士有更靈活的安排,活化二手樓市。涂謹申亦支持草案,但認為政府應積極增加房屋供應,否則和前特首梁振英的政府無異。公民黨郭家麒亦支持草案,但批評政府無力解決房屋問題,只靠辣招遏抑樓市,做法不堪入目。

地產及建造界議員石禮謙則反對草案,指梁振英推出的印花稅措施,未經深思熟慮,樓價在他任內升了五成二,揶揄是梁振英的「成就」;又批評新政府繼續上屆政府的錯誤,不可接受。建築、測量、都市規劃及園境界姚松炎亦指,反對草案和議員修訂,認為住宅價格在「辣招」下仍然拾級而上,反映「辣招」無助遏抑樓價。

陳帆總結發言時指,議員修訂或令無意圖換樓人士,借機較長時間持有多於一個物業以圖利,削弱措施成效,而任何放寬安排,可能會被市場炒作為「減辣」,令樓市更熾熱,故政府認為不適宜放寬換樓期。

Vic巴你android 係咪有個app推介用嚟睇劇
請問叫咩名?

出咗街,唔記得,Android手機喺屋企
Vic巴你android 係咪有個app推介用嚟睇劇
請問叫咩名?

出咗街,唔記得,Android手機喺屋企

夜晚貼

原來你就係個仆街業主
正一吸血鬼
我已經追左一口價
再追多口都冇得傾
唔係賣就咪放盤啦

樓爆冇人會要你個盤架啦
真係抵係做廢老

食屎啦你

同區業主有無形壓力比我

原來你就係個仆街業主
正一吸血鬼
我已經追左一口價
再追多口都冇得傾
唔係賣就咪放盤啦

樓爆冇人會要你個盤架啦
真係抵係做廢老

食屎啦你

廢老鍾意養老鼠

又精神分裂

最初諗住會減1、2萬嘅,如果合理出價,咁出價我就一毫子唔減
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞