【唐英傑書信 — 律政司追討百萬訴訟費 唐英傑感無助:為何偏偏會是我?最後仍勸勉港人要好好生活 大家都加油啦】

56 回覆
71 Like 3 Dislike
2020年7月1日,《港區國安法》實施首日,唐英傑駕駛插有「光時」旗幟的電單車撞向警員,被控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪,從那天起,他一直在牢獄之中。

唐英傑是首位被《港區國安法》起訴的被告,被法庭判囚9年,出獄已逾30多歲。在他的信件中透露身在囹圄兩年,已習慣失去自由的生活,但對牆外的世界和未來仍充滿憧憬。他說,最近跟囚友聊天,提及出獄後的人生計劃,他希望考潛水教練和跳傘教練,並打趣道:「你知啦,我好好動嘛!」監房無自由,只有時間不缺,他直言無所事事的生活,反而讓他更了解自己,「都唔知可唔可以用好彩嚟形容,坐監之後令我有時間去思考自己究竟想點。」

唐英傑案件由3名法官共同審理,不設陪審團,去年唐就不設陪審團一事向高院提出司法覆核,被裁定敗訴。當時法庭指「唐英傑案」是國安法實施後首案,涉及重大公眾利益,故不作任何訟費命令。後來唐不服上訴,遭上訴庭駁回,並判他需付訟費,據《明報》報道,連同申請人身保保護令敗訴的訟費合共超過138萬元。

「真係唔知點算,好無助⋯⋯,百幾萬,唔係百幾蚊。」就算往後的人生有目標、有計劃,龐大的訟費成為人生的最大障礙。唐英傑在信中多次提到「無助」、「唔知點算」。他目前未能承擔該筆費用,同時困在囚牢,前路茫茫,不知可以做甚麼。。

他在信中自艾:「當時第一個被告國安法嘅是我,第一個針對國安法嘅不公而上訴的又是我,第一個無陪審團而開審的case(國安法案件)又是我,點解會是我?」

唐英傑說對結果始料不及,回想當天提出司法覆核和上訴的決定,他坦言當初只為堅持理念,因得知國安法案件不設陪審團,擔心對之後的被告構成不公,因此堅決提訴,「可惜事與願違,我被判敗訊。諗唔到香港變成咁,最後連我的案件都被判敗訴。」

翻查判詞,唐英傑去年就國安法案件不設陪審團提司法覆核敗訴,原本法庭指該案具公眾利益,故不須支付訟費。不過後來他提出上訴遭駁回,法庭當時的判詞指原判已無可爭辯,以公帑處理該訴訟並不合理,因此他被判訟費命令。據《明報》報道,單單是陪審團司法覆核上訴一案的訟費已逾73萬,並限定於今年3月14日還款。

與唐英傑在獄中相識的好友阿木形容,唐英傑為人有義氣,在獄中願意為不公義發聲。阿木憶述,他初到牢獄,曾揭發身邊囚友騙取金錢,惟事後遭囚友針對,而唐英傑是唯一一個站出來支持他的人,「當時我啱啱入石璧,英傑冇問任何嘢第一時間就幫我講好說話。」阿木又說,唐英傑為人率直,活在陌生的監獄,唐英傑或是最能讓他放心的人,「一個大家都帶着面具嘅世界,同佢相處非常舒服。」

唐英傑在信中雖然抱怨了一輪,最後仍勸勉港人要好好生活,「點都好日子還是要過的,大家都加油啦」。

https://hkfeature.com/interview/%E5%BE%8B%E6%94%BF%E5%8F%B8%E8%BF%BD%E8%A8%8E%E7%99%BE%E8%90%AC%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E8%B2%BB-%E5%94%90%E8%8B%B1%E5%82%91%E6%84%9F%E7%84%A1%E5%8A%A9%E7%82%BA%E4%BD%95%E5%81%8F%E5%81%8F%E6%9C%83%E6%98%AF/
仆街政權
唔知老破得唔得
破產繼續要你還
可能係最好辦法,監獄打工都冇乜錢俾佢扣
9年後出番黎, 好大機會繼續比支那軟禁, 或者成個社會已經赤化晒, 想搵份工做下都唔會比機會佢
中國對付政治犯從來係趕盡殺絕,坐完出嚟都不停搞你迫害你,就算你想移民都唔俾你走,總之要玩殘你,要你成世人都冇正常日子過,俾其他人睇到同佢哋對抗就係咁嘅下場,咁就冇人夠膽反抗佢哋。
老破好似最多4年+4年
告罪犯要收錢?幾多人要俾
屌你老母港共
好人一生平安
保重身體
加油
手足
我哋會好好生活
大家一齊支持落去!
坐完出嚟咪啱啱好
Respect
夾囉
香港人最多係錢
將來移民去外國
一定有美好的日子
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞