【港講歌詞】黃偉文《老派約會之必要》:紳士約會指南,在想像的時空對抗速食愛情

45 回覆
83 Like 5 Dislike

黃偉文《老派約會之必要》:紳士約會指南,在想像的時空對抗速食愛情

黃偉文詞,MC歌的《老派約會之必要》,乍一登台即稱霸榜首,風靡全港眾人哼唱。歌詞創作意念,源自早逝的臺灣作家李維菁,黃偉文言有致敬,亦具再創造的伸延、野心。

李維菁的〈老派約會之必要〉,一千多字篇幅短小,道出無數現代人渴求的理想愛情。當年便因此文爆紅,廣為人知,奠下文名,不要速食快餐,希望古典老派的相知相惜。

相比原文,黃偉文從男性視角撰寫詞作,取其反抗當代速食愛情的元素,另添新意。英文名是 A Gentleman's Guide to Old-Fashioned Dating,乃紳士風格的老派約會指南。

該怎麼初次約會 實在極費思量
起初先推我兩次 挫我氣燄都正常
再約便說好 以里數換你獎賞

找一間小店吃飯 浪漫大戲開場
於燭光跟笑意𥚃 談談童年 提及理想
吃到侍應生 靜靜話現已打烊

飯後未倦嗎 跟我逛逛 再送你歸家
我可以為你 關起手機 純靈魂對話
怎知道霎眼 就談到 赤柱了
錯過了 你我的家

李維菁提及許多科技產品,如MSN、臉書等,反覆強調「不要」,拒絕科技使溝通庸俗化。而黃偉文的詞,著重的是「關起手機」後純靈魂對話的描述,少幾分叛逆多了唯美。

以此伸延,歌詞由第三段逸出原作,上溯古典浪漫。黃偉文如採用台灣背景、文藝腔,香港較有隔膜,轉取古典想像,挪用東方文化特色,易生共鳴。

https://youtu.be/u14rrcxENDw

寧像個書生 初約佳人
(與你有種牽引)
蝴蝶滿心飛 不過 未走近
(勝過世間一見就吻)
多想 一見即吻 但覺相襯
何妨從夏到秋 慢慢抱緊

明月正偷窺 這對璧人
(兩個坐這麼近)
何用太心急 一晚露底藴
(故作老派手卻在震)
承襲 古典小說𥚃 優雅的情感
情願 待新婚才獻吻

唐傳奇的才子佳人,鴛鴦蝴蝶情意綿綿,歌詞召喚百年鬼魅,強調昔日的矢志不渝。黃偉文的敘事策略是運用正反對比,勾動聽眾情思,所謂時裝古裝的穿梭交錯,與其作實解,更像是書呆子渴求純真愛戀的妄念幻想。

文字的虛構,內心的小劇場,反映慾望,借懷舊老派對抗現實,乃因近乎不可能。歌詞由一開始已經說了,想像「該怎麼初次約會」,夢幻背後是殘酷,所有都不曾也難以發生。

老派的渴求在於,人人皆想遇見Soulmate。像經典愛情電影 Before sunrise,脫下面目真誠交流,談談那最為單純的童年,最珍貴之理想。偏偏這盛行出軌、ONS的世代,顯得可笑。

不急於一晚散盡 十萬夜那溫柔 
一針針 跟你刺繡 
年華悠悠 怎會悶透 
訪西廂 登紅樓 仍攜著你手

因此,老派約會之多重宇宙要如何成真?書生佳人,從夏到秋,承襲古典小說優雅。表是《西廂記》的鴛侶圓滿,實乃紅樓幻夢終非真,不斷提醒我們,一切皆非現世所見所有。

許多人看了〈老派約會之必要〉,都好奇李維菁這種愛情觀,真能在現代實踐嗎?一廂情願能是堅持,也可能被稱作天真,誰人又相信一世一生這膚淺對白。約會需要雙數,有男有女,男男、女女。

我倆這天初約 逛遍市區所有路燈 

與你有種戀愛預感

擺脫MV賦予的單一俗套,詮釋能更多元。黃偉文的致敬,「愛的伸延」是對話。若有紳士真能實踐指南,同樣的有心人相遇,逛遍市區所有路燈,才算得上真正圓滿。

詞作以外,其他元素就是悅耳的流行情歌,與之相較之下,詞的獨特不妨獨立欣賞。看黃偉文男性視角、時空想像與古典挪移,怎樣和李維菁、讀者互動,使經典更有活力,也讓大家對讀原作。

活動宣傳|終於搞讀書會|仲有Discord平台隨時吹水|一齊嚟玩喇!

世界好像很大,螢幕的浮光掠影多麼動人,但身在現實,我們滿眼只見苦悶、平庸的日常生活。

John Berger《觀看的方式》(Ways of seeing)說:「我們的知識與信仰,會影響我們觀看事物的方式。」半杯水是半滿、半空抑或只是液體,端看我們的人生態度。我們受社會建構的價值觀控制,習以為常,很少覺察自己是怎樣觀看世界。

如何擺脫限制,怎樣重拾美感?讓我們共讀諾貝爾文學獎,波蘭詩人辛波絲卡的詩作〈從一粒沙看世界〉;讓我們觀摩20世紀義大利畫家莫蘭迪的靜物畫,打開文藝之眼,重新認識世間一切。

如欲參加線上文藝聚會,報名表格:
https://forms.gle/jTckNGeAC9dU8GTo8

活動詳情
德尼思化Discord 頻道內舉行 https://discord.gg/DhuXqKhaFk
2022年7月30日,星期六,晚上9:30–11:30
線上文藝聚會名額:25名(Pateron會員優先參加)
推呀
無論講d詞幾有意境都好

作曲都係一首毫無新意嘅歌
PUSH

多謝絲打支持!
剛過身的作家 你介紹那年
寫過只有散步我們才真正聊天
https://youtu.be/J2DxGXp8KYY
呢首都係好正
開心見到香港有兩首歌致敬
探長
慳啲啦 爛鬼情歌分析咁撚多
個mv的確係表達唔到首歌同份詞既意境
依首歌
香港係少有依種情歌

巴打有咩高見
支持解讀
試過類似 仲浪漫過首歌寫咁
阿 好鍾意辛波絲卡 幫推
一齊嚟吹水傾吓詩歌
好想睇李維菁本書
「亟欲溝通的渴望,亟欲分享的迫切,才會讓這城市的每個人,一直說不停。因為一直說卻不被理解,於是人們也忘了要聆聽。大家只好焦慮地繼續說。但大家拼命地說,說出的話卻不被傾聽,於是那些言語散失在空氣中,變成小小的漫天沙塵。
失效的溝通。
明知徒勞無功卻仍重蹈覆轍。
大家都像金魚在水裡拼命吹泡泡。」
呢段之前上網睇過都幾貼切 大家都唔係good listener

同埋
最頂唔順人撳電話 呢個係朋友定伴侶都唔中意
可以有phone break但唔好由頭撳到落尾
Push
本書好睇,又易入口!
放返李維菁原文,方便大家睇完再睇

老派約會之必要

帶我出門,用老派的方式約我,在我拒絕你兩次之後,第三次我會點頭。

不要MSN 敲我,不要臉書留言,禁止用What's App 臨時問我等下是否有空。

你要打電話給我,問我在三天之後的週末是否有約,是不是可以見面。

你要向老派的紳士那樣,穿上襯衫,把鬍子刮乾淨,穿上灰色的開襟毛衣還有帆船鞋,到我家來接我。把你的鉚釘皮衣丟掉,一輩子不要穿它。不要用麝香或柑橘或任何氣味的古龍水,我想聞到你剛洗過澡的香皂以及洗髮精。因為幾個小時之後,我要就著那味道上床入睡。

我要燒掉我的破洞牛仔褲,穿上托高的胸罩與勒緊腰肢的束腹,換上翻領衫,將長袖摺成七分,穿上天藍與白色小點點的圓裙,芭蕾平底鞋,綁高我的馬尾,挽著你的手,我們出門。

如果你騎偉士牌,請載我去遊樂場,如果你開車來,停在路邊,我不愛。

我們要先看電影,汽水與甜筒。

我們不玩籃球遊戲機,如果真愛上了,下次你鬥牛的時候,我會坐在場邊,手支著大腿托腮,默默地看著你。

我們去晚餐,我們不要美式餐廳的嘻哈擁擠,也不要昂貴餐廳的做作排場,我們去家庭餐廳,旁邊坐著爸媽帶著小孩,我們傻傻地看著對方微笑,幻想著樸素優雅的未來。

記得把你的哀鳳關掉,不要在我面前簡訊,也不要在我從化妝室走出來前檢查臉書打卡。你只能,專注地,看著我跟我說話想著我。

我們要散步,我們要走很長很長的路。

約莫半個台北那樣長,約莫九十三個紅綠燈那樣久的手牽手。

我們要不涉核心相親相愛,走整個城市。

只有在散步的時候我們真正的談話,老派的談話。

你爸媽都喊你什麼?弟弟。

你的祕密都藏在哪裡?鞋盒。

裡頭有什麼?棒球、兩張美鈔以及書刊。

你寫日記嗎?偶而。

你養狗嗎?瞇魯。

你喜歡的電影是什麼?諾曼第登陸。

你喜歡的女明星是誰?費雯麗。

你初戀什麼時候?十五。

你寫情書嗎?很久沒有。

你字好看嗎?我寫信給你。

你有祕密基地嗎?我不能告訴你,有一天,會帶你去。

我笑了但沒說好。

你可以問我同樣的問題,但不能問我有沒有暗戀過誰,我會撒謊。這是禮儀。

我們走路的時候要不停說話,紅燈停下便隨著節奏沉默,鬆鬆又黏黏地看彼此。

每次過馬路,我們要幻想眼前的斑馬線,白色橫紋成為彩色的。

紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,一條條鋪開。

踩過它們,我們就跨過了一條彩虹。

過完它,我們到達彩虹彼端。

一道,又一道。簡直像金凱利那樣在屋簷上舞蹈。

我們如此相愛,乃至於渾然不覺剛剛行經命案現場,沒聽見消防車催命趕往大火,無視高樓因肉麻崩垮,雲梯上工人摔了下來,路邊孩童吐出了雞絲湯麵,月球因嫉妒而戳瞎了眼睛。

送我回家。在家門口我們不想放開對方,但我們今晚因為相愛而懂得狡猾,老派的。

不,寶貝,我們今天不接吻。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞