日經評論員:應從明朝的滅亡汲取教訓

61 回覆
48 Like 3 Dislike
儘管上海和周邊城市6月1日解除了封鎖措施,但中國迄今仍無意放棄清零政策。日經亞洲評論員秋田浩之(Hiroyuki Akita)6日發表評論指出,中國領導人習近平對清零政策的執著,凸顯他似乎以明朝為榜樣,明朝皇帝成功抑制黑死病(鼠疫)後,加強了中央集權,卻引發了自由受到壓制者的反對和挫敗感,公眾的不滿最終動搖了明朝的根基,認為習近平應從明朝的滅亡中汲取教訓。

秋田浩之指出,習近平對清零政策的痴迷並不完全源於對公共衛生的擔憂,他將病毒視為威脅共產黨統治的敵人,需要被打敗。當武肺病毒於2020年初從武漢首次傳播時,北京封鎖了這座城市以控制感染。在西方國家奮力對抗疫情的同時,中國吹噓其抗疫成功,證明共產黨領導下的一黨執政優於多黨民主。如果習近平現在放棄與病毒的鬥爭,那將意味著他在反西方的政治運動中失敗。

秋田浩之表示,習近平熱衷研究帝國歷史,他對清零政策的執著,凸顯他似乎以明朝為榜樣。

明朝由漢人於1368年建立,持續了大約3個世紀,在明朝建立前不久,黑死病在歐洲和中國造成了嚴重破壞。根據據京都府立大學教授、中國歷史專家岡本隆史(Takashi Okamoto)指出,明朝皇帝祭出「零瘟疫」政策,來因應黑死病,在成功遏制了致命疾病後,明朝皇帝開始建立強大的專制帝國。岡本隆史認為,這段中國歷史影響了習近平的執政風格。

岡本隆史表示:「為了振興經濟和對抗瘟疫,皇帝起初嚴格限制人員和貨物流動。即使在疫情得到控制,世界各地恢復經濟活動之後,明朝仍保持專制統治,實際上對外面世界關閉了邊境。習主席可能會從中得到啟示。」

但繼續實施清零政策,會增加病毒大規模爆發和社會動蕩的風險。北京的大學生因為對嚴厲的限制感到沮喪,在5月下旬發起了抗議活動;該政策也對中國經濟造成影響,4月生產、零售和就業均出現下滑。

輿論可以影響民主國家的政治,政策失誤往往導致政府更迭。但糾正政策錯誤對中國共產黨來說並非易事,而高級助手有時也會自己去討好老闆,加重領導人的失誤。

東京大學教授、中國專家川島信(Shin Kawashima)表示:「習近平確實拒絕了與病毒共存的政策,並表示他將追求清零政策,但我認為他沒有下令將感染人數降至零。但他的助手、政府和黨的官員已經猜到了他的想法,並一直在爭相將當地病例數降至零。這凸顯了共產黨統治的問題:領導層制定的政策不容易糾正,它們的矛盾被放大。」

如果習近平將明朝視為他的治理榜樣,他也應該從錯誤中吸取教訓。中央集權有助於加強明朝皇帝的權力,卻不可避免地會引起自由受到壓制者的反對和挫敗感,公眾的不滿最終動搖了明朝的根基。

岡本信指出:「習近平在過去十年的強硬統治可能會增加發生類似動蕩的風險,即使他的政府透過清零政策成功地戰勝了病毒,如果帶來勝利的嚴格控制激起了公眾的憤怒,並破壞了社會穩定,那一切都是徒勞的。明朝的最終滅亡是習近平應該時刻牢記的。」

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3951159
小學雞點會識明朝歷史
諗太多
小學無教歷史, sor
講左好多次啦
歷史係會不斷重覆架
佢有明太祖、成祖咁醒先算
小學雞係會識少少,扮代表
明朝係因為防疫先強硬控制人流、物流?

乜唔係朱元璋自己小農思維,覺得所有野復古+各安其位0流動就最好咩?

由開國時整魚鱗圖冊同黃冊嚟編戶齊民,仲將民戶、軍戶、匠戶玩世襲,無得轉職,已經令到國家流動力超級低。

當然,如果話刁煬帝同朱元璋都係教育水平低、小農思維同凶暴嗜殺,我完全同意。
我覺得過份解讀,堅持training唔係迷信明朝,鬼識咩,倒不如話係佢手上的牌唔多,開放疫苗即係承應自己支野廢,承應錯誤無可能,但人就不斷死,咪一條黑路封到底囉,又唔係第一次。
習近平對清零政策的痴迷並不完全源於對公共衛生的擔憂,他將病毒視為威脅共產黨統治的敵人,需要被打敗。

隻病毒咪又係支那自己整出嚟拉鳩石正麗再推出午門斬首示眾先喇 如果紅字段野係實情
明朝冇大數據、人面識別,無法把民變消滅於萌芽之中,習有齊唔同嘅高科技,驚西咩
明末軍隊腐敗都可以cup落俄狗度

雖然俄狗將軍係咪課金課返黎真係唔知
明朝都清零
邊個係吳三桂同李自成
朱元璋起碼個天下自己打番黎
刁仔做過咩豐功偉業?
我爸是仲昏
諗多咗啦 明朝
黨內鬥贏晒全部人
條柒頭數唔數得出由秦至清既朝代都成問題
儘管上海和周邊城市6月1日解除了封鎖措施,但中國迄今仍無意放棄清零政策。日經亞洲評論員秋田浩之(Hiroyuki Akita)6日發表評論指出,中國領導人習近平對清零政策的執著,凸顯他似乎以明朝為榜樣,明朝皇帝成功抑制黑死病(鼠疫)後,加強了中央集權,卻引發了自由受到壓制者的反對和挫敗感,公眾的不滿最終動搖了明朝的根基,認為習近平應從明朝的滅亡中汲取教訓

條日本仔睇落係對刁大大有寄望喎
真係關心刁大大政權改唔改到善咁
朱元璋冇你想像中咁天真的...
開國皇帝你估咁易做到?
「...中國歷史專家岡本隆(Takashi Okamoto)...」

呢位京都府立大學教授嘅名字係岡本隆司,並唔係岡本隆史。

根據日本講談社嘅資料:
https://gendai.ismedia.jp/list/author/takashiokamoto

根據學術搜尋引擎嘅資料:
https://nrid.nii.ac.jp/en/nrid/1000070260742/

根據呢位教授著作嘅封面:
近代中国と海関 (1999)

属国と自主のあいだ (2004)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞